家电智能化的“机会”与“泡沫”并存

2014-09-07 19:55:59来源: 网易家电

    “智能”成为了2014年家电业的“大头条”,从CES、AWE,到众多的家电战略、新品发布会,从智能电风扇、电水壶、到智能冰箱、空调、电视,还有智能坐便器,似乎“无智能、不家电”。

    “智能”也成为了2014年资本市场的宠儿,年初,谷歌将以32亿美元的价格收购智能家居设备生产商Nest Labs。1季度,长虹发布了CHIQ系列智能电视、冰箱和空调,在低迷的A股市场,四川长虹和美菱电器都获得资本的追捧。

产业层面:机会泡沫并存

    家电智能化的浪潮也吸引了不少的“弄潮儿”,在今年3月份,美的集团发布了“M-smart”智慧家居战略,根据规划美的将在智慧家居领域将实施“1+1+1”战略,即“一个智慧管家系统+一个M-Smart互动社区+一个M-Box管理中心”,在空气、营养、水、能源安防等服务板块加速布局智能家居市场;年初,海尔发布了U+智慧生活操作系统,希望通过这一平台,将用户家庭里的各类家电、灯光、窗帘以及安防等全系列的家居设备均可实现跨品牌、跨产品的联通。而赵勇携CHIQ砍出的“三板斧”,让长虹成为中国传统制造业转型升级、探索智能化生存的一个典型代表。

    智能家电作为智能家居的核心组成部分,不仅家电企业在积极布局,IT、互联网企业也在抢入口资源,阿里、百度、小米、360等都通过路由器、电视盒子等抢占智能家居的重要节点,有的企业甚至通过免费给家电制造商提供WIFI 芯片来切入智能家居。

    国际巨头同样在跑马圈地,6月3日,苹果公司发布了智能家居应用Home及开发者工具HomeKit,开发平台合作伙伴——德州仪器、飞利浦、海尔、Netamo、Withings、霍尼韦尔、欧司朗(Osram)等厂商,另一些国际巨头也在“拉帮结派”,7月2日,微软宣布加入了物联网开源计划“allseen联盟”,该联盟由linux基金会发起,成员包括思科、LG电子、高通、松下、夏普等企业,旨在为智能家居设备制定统一的行业标准。7月8日,三星、英特尔、戴尔宣布,共同成立开放式互联网联盟(Open Interconnect Consortium,简称OIC),旨在为诸如恒温器、智能电视、智能电灯等互联网设备建立统一的行业标准和认证体系。

    包括智能家电在内的智能家居已然成为各路巨头们的豪门盛宴,在吸引大量的资本和技术的同时,也在积聚智能家居产业的泡沫和风险。前景不甚明朗,如何推进不同行业、不同厂商、不同设备间的互联互通互懂?如何准确把握消费趋势的变化?大量的数据通讯可能会泄露消费者的隐私,如何保障数据安全和系统安全?既要融入智能家居生态圈,又要占据有利地形,如何把握尺度?如何选择标准体系?“站错队”的后果很严重。

    智能化大潮来袭,带来发展机会同时,给大企业带来的风险更大,有些大企业往往可能跌倒在对趋势的判断和把握上,比如曾经的手机巨头诺基亚。

    看好智能家居的未来,未来不见得真的很美好,

家电智能化的“机会”与“泡沫”并存

产品层面:黑强白弱,小家电将是突破口

    家电作为家居生活的必需品,给消费者带来的价值就是减轻家务劳动,如冰箱、洗衣机等,或是提供休闲娱乐,如电视等。而智能家电是要在满足这些基础功能上的提升,智能是家电产品的外延而非内涵。

    智能之于家电不能仅仅是锦上添花,以空调为例,空调加上一个移动端的远程控制可以称为“智能空调”,用户在路上就可以启动家中的空调,到家后房间内的温度就达到设定温度,这个功能有没有价值?有价值,但价值不大,有快速制冷(制热)功能的空调也可以很方便地达到目的,而智能空调的价格也远高于普通空调。目前市场上推出的一些智能大白电产品大多是在远程控制方面入手,但并没有带来太大的附加值,而消费者为此还要付出不菲的购买费用。

    对空调、冰箱、洗衣机等大白电产品的智能化而言,首先还是要将产品的核心使用功能做到更优秀、更可靠,以洗衣机为例,首先是能将衣服在不洗坏的前提下洗干净,同时应尽量节水节电,还要低噪声,在此基础上进行智能化提升,这种智能化策略更务实、更容易被消费者接受。

    而智能加上电视明显表现不一样,它不再是一块单向输出的屏幕,可以玩游戏、上网、点播视频,给用户带来了更丰富的个人体验。而且智能电视的售价并没有大幅提升,消费者在购买时大多会优选智能电视。

    据奥维咨询预测,今年智能电视的渗透率将达到69%,在智能家电领域呈现出“黑强白弱”。智能家电要想在白电领域取得实质性突破需要技术创新上取得突破,能够以合理成本解决消费者的“智能化”需求,合理成本一方面体现在产品的销售价格,另一方面体现在消费者使用成本,包括学习、使用的时间成本,要简单易用。

    可见,智能家电要被市场认可,消费者需要在购买价格和附加价值的平衡重做出选择,或是产品有杀手级应用,需求强度高,消费者肯定买单,或是提升了附加值而没有增加太多购买成本。

    短期内,冰箱、洗衣机等大白电产品在智能家电领域难有大突破,而小家电、厨卫电器、保健电器更有机会成为智能家电的突破口,一些使用频度高的小家电类产品,智能化后能更好提升消费体验,或满足某类细分市场的需求,更容易获得消费者的尝鲜购买。比如,某企业推出的小智电水壶,能够很精准、便捷地设置水温,很好满足了奶爸们、饮茶人士等细分市场的需求,实用的功能、不错的品质以及合理的价格让其一推出就备受欢迎。

    整体而言,在产品层面,家电智能化的本质是要提升消费体验,要突出“以人为本”。

关键字:家电  机会  泡沫  并存

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0907/article_7852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
机会
泡沫
并存

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved