家电另一面:李健熙其人与三星帝国

2014-08-26 19:18:29来源: 中关村在线

    说到三星在韩国的地位,有这么一句话或多或少可以说明问题:在韩国,一个人一生有三件事无法逃避——死亡、税收和三星。诚然,在被人们熟知的消费电子领域之外,三星在韩国早已成长为一个覆盖机械、化工、金融、保险等领域的庞大商业帝国。而这个商业帝国的主宰,就是三星集团总裁李健熙

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

    在李健熙的掌舵之下,三星从一家韩国本土企业蜕变为世界商业巨头。屈指算来,从1987年12月1日,三星创始人李秉喆逝世20天后,李健熙接任三星董事长至今,这已经是李健熙指掌三星的第27个年头。虽然后来的事实证明,一手推动三星成为亚洲最有价值科技企业,李健熙功不可没。但你可知,身为三子的他,并不是这个庞大帝国的首选掌门人。

最初并非首选继承人

    李健熙是三星集团创始人李秉喆的第三个儿子,“三星”是1938年3月1日“三星商会”成立之时公司创始人李秉喆,也就是李健熙的父亲起的名字。“三”在朝鲜意为大、多、强,“星”则是清澈、明亮、深远、永放光芒。李秉哲以三星命名,也寄含了他对自己事业的希望和憧憬。

    李秉喆育有三男五女,李孟熙与李淑熙分别是长男与次女,排行第三的是次子李昌熙,李健熙是三子,在所有兄弟姊妹中排行老七。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国
并非“太子”

    李健熙虽出身富豪之家,但由于战争年代,加之父母忙于工作,很小时候他便被寄养在奶奶家,13岁时又被强行送到日本上学。之后,李健熙又被父亲送往日本早稻田大学和美国华盛顿大学学习。幼年时期的孤独经历,磨炼了李健熙少年老成的性格,铸就了他独特的思考问题方式和看待问题视角。这些经历对李健熙之后性格的形成产生了重大影响。

    李健熙实际上并不是其父李秉喆眼中最初的接班人选。在求学归国后,他的第一份工作是在电视台做播音员,每天的工作就是在广播里介绍三星的产品,直到34岁才出任三星物产副会长,而且在这个位子上一干就是10年。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国
三星老照片

    在韩国,权利的延续和财富的继承,都还坚持着“传长不传嫡” 的传统。李秉喆在李健熙接班前的20年就已经传位给了长子李孟熙。

    1966年发生在三星的“糖精走私事件”,迫使李秉喆辞去三星会长职务,次子李昌熙因走私被捕入狱。成为公司代理人的长子李孟熙在上任后,便开始排挤他父亲的亲信。其中受到最严重打压的,是与他父亲关系密切的中央日报社会长,也就是李健熙的岳父。

    在李孟熙管理之下,三星内部内讧不断;而次子李昌熙在出狱后还向李秉喆发起了夺权战。在1969年的“青瓦台上书事件”,李昌熙写信到总统府,告发当时重新接掌三星的父亲“在海外有非法财产”。

    李秉喆对此大为震怒,于是使用家法监禁李昌熙,又以长子李孟熙罹患妄想症为名欲将其关押到精神病院。李孟熙以死相拼,才逃过一难。后来,由于李昌熙曾哭着向李秉喆请罪,因此得到了一家小公司,至于李孟熙,李秉喆则是至死都不肯原谅。

    在这样的情况下,李健熙才最终被李秉喆确立为家族企业的继承人。在1987年李秉喆去世后,李健熙正式接手三星。

冲出重围接掌三星

    1976年,李秉喆被查出患有胃癌。一向谨慎的李秉喆害怕万一手术失败,三星可能会陷入内乱,于是在接受手术的前一天,他将家族成员召集一堂正式宣布遗言:“今后,三星就交给健熙了。”1987年11月20日,李秉喆因肺癌离世。两周后李健熙继位,成为了三星集团第二任董事长。那一年,李健熙45岁。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国
三星沿用至今的商标

    李健熙接手时的三星还是一家韩国本土二流企业,以大量仿制日本电子产品为主要业务。此外,随之而来的还有之前因过度扩张带来的300%负债率。李健熙对三星下属产业进行了大刀阔斧的整顿和机构重组,将10个事业部的非核心资产以15亿美元出售给海外财团,并对组织结构进行了大力改造,一举将其旗下子公司减至47个,缩减组织规模近30%,并大幅削减负债。

    1988年三星建立50年庆典上,李健熙宣布集团开始“二次创业”,将三星的发展方向定为21世纪世界级超一流企业。三星曾经沿用了几十年的黑白两色的商标,在李健熙接手三星后,很快被现在的中性蓝色椭圆图案取代。重塑品牌是李健熙计划的一部分,他希望将这家成功的韩国企业打造成一家国际化大公司。

    李健熙的突破口是产品品质。他强调品质才是企业竞争力:“要让我们的产品达到一流水准,哪怕把生产线停下来,哪怕会影响我们的市场份额。”

家电另一面:李健熙其人与三星帝国


    1993年年初,在美国的洛杉矶,李健熙带领三星的众多高级经理们,到当地的大百货商店考察。当时的三星产品很便宜,且放在商店里总是被放在不起眼的角落里,少有人光顾。而索尼等名牌产品虽然比三星产品贵许多,可购买者如过江之鲫。当时,李健熙给每位经理发了1000美元,让他们购买并使用当时最受欢迎的对手们的产品,并和自己的产品进行对标。

    为了让部属接受自己的观念,1993年6月,李健熙带领三星的150名高级经理乘坐头等舱飞到德国的法兰克福开会。这次会议议程持续了长达68天,会上,李健熙滔滔不绝地讲了7个小时,提出“新经营宣言”:“量是百分之零,质是百分之百。为了达到这个目标,即使是减少市场占有率,甚至公司关门一年都无所谓。”

    一个当年曾经参加过会议的经理回忆说:“李总裁在讲话期间甚至连一次卫生间都没去过。他滔滔不绝地讲世纪末的潜在危机以及为此需要进行的革新,我们中的不少人被他大胆、新颖的理论震惊了,甚至无法理解。”

除了老婆孩子什么都可以变

    回国后,李健熙一气呵成写了《三星新经营》一书,提出“变化先从我做起”的口号,告诫三星人要以人才和技术为基础,创造最佳产品和服务,认识并且迎接来自全球的挑战。书的开篇有句口号:“变化先从我做起”,至今仍被作为三星的企业哲学和奋斗精神。

    李健熙一针见血地指出:在全球一体化时代,品质就是企业竞争力的准星,直接关系到企业的生死存亡。1993年,李健熙在他的“新经营”宣言中,特别强调以质量管理和力求变革为核心,彻底改变当时盛行的“以数量为中心”的思想。

    “新经营”理念给三星员工带来空前冲击,很多人心存疑惑并提意见:“抓质量,生产量下降怎么办?”李健熙表现很“铁腕”,直接将那些怎么说服也不支持改革的人一律撤换掉。“除了老婆孩子,一切都要变。”这是当时李健熙在韩国引起轰动的一句话,也成了三星后来成为国际知名跨国公司的转折点。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

三星经营理念的变化

    如今,在距离首尔约40公里的龙仁,有三星的人力资源开发中心,每年约5万名三星员工在这里接受培训。中心最神秘的圣地就是“法兰克福厅”,完全按照当年李健熙在德国那家酒店发表“法兰克福宣言”时的样子打造。

    自法兰克福回来后,他曾指示相关负责人将存在质量问题的产品堆放到工厂前的空地上,包括手机、微波炉、冰箱、电视机等,既有生产线上的残次品,也有用户退回来的问题产品。然后,李健熙当着2000名员工的面,点燃了这些问题产品。烧毁只是治标,治本则是从源头保证质量。此后,为了保证手机通话质量,三星选择极其恶劣的环境测试手机,还给手机取了那个后来家喻户晓的名字“Anycall”,意为何时何地都能正常通话。

    此外,三星还实行生产线停止制,即一旦某个环节出现缺陷,立即停止生产,直到不合格产品报废处理,剔除不良因素后才恢复生产。这一机制最大限度地避免了因为产品质量问题给企业带来的损失。

    “新经营”使三星步入了品质取胜的良性发展轨道,创出了三星崭新的企业文化,1997年的亚洲金融危机,使得大宇、起亚等不少当年与三星齐名的大企业先后倒下,然而身强体健的三星却挺了过来,并在国际市场上脱颖而出。

是非成败转头空

    “新经营”理念的直接成果是,1998年7月,在亚洲金融危机中赤字超过1700亿韩元的三星电子,在1999年实现了3.17万亿韩元纯收入的逆转。 虽如此,但李健熙并非每一个决策都是对的。

    在90年代末期,三星执着于“大企业大制造”,明明知道国内汽车产能已经过剩,但李健熙仍然在汽车业务上投资数亿美元。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

位于釜山的三星汽车工厂

    三星在釜山花了30亿美元建成了年产量24万辆以上的汽车制造厂,但最终三星汽车只卖了不到5万辆,其中大部分还是卖给了职工。公司很快就债台高筑,仅1998年上半年,三星汽车就损失了1560亿韩元。1999年初,三星汽车向银行提出了破产管理,并通过各种手段来挽回损失。2000年被迫贱卖给雷诺汽车公司。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

三星SM3汽车

    为此,李健熙承担起了责任。他一次性捐献出20亿韩元的个人财产,承担了几乎全部投资汽车领域失败的责任。他说:“每次作结构调整的时候,就像从自己的身上把肉挖掉,非常痛苦。尽管如此,为了应对时时刻刻都在变化的外部环境,提高竞争力,不得不继续调整组织。”

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

李健熙在新闻发布会上向公众道歉

    此外,在27年的掌舵生涯中,李健熙先后遭遇两次判刑,又两次被豁免。1996年,李健熙曾因行贿被判2年缓刑,次年被豁免。而他遭遇的更严重的一次起诉,则在此10年后。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

左一鞠躬者为韩国总统李明博

    2008年7月16日,李健熙因涉嫌非法转让经营权和逃税而被起诉。2008年8月22日,66岁的李健熙面对电视镜头,宣读了《对国民道歉和辞职声明》,并离开了自己一手打造的“三星王国”。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

李健熙重获国际奥委会委员资格

    次年8月14日,李健熙被首尔高等法院宣布判处有期徒刑3年、缓刑5年,另处罚金1亿美元。李健熙这次同样得到了特赦,在2009年的最后一天,李健熙获得了韩国总统李明博的特赦,名义是“以助力韩国申办2018年冬季奥运会”。

遍布生活各个领域的大帝国

    三星有多大?从数据上看,三星在世界500强排名中排第14位,包括85个下属公司及若干其他法人机构,在近70个国家和地区建立了近300个法人及办事处,员工总数30余万人,业务涉及电子、金融、机械、化学、军事武器研制、酒店、球类文化、服装、游乐园、建筑业、日化、重工业等众多领域。三星旗下公司2011年总收入约2475亿美元,相当于韩国GDP总量的五分之一,不仅如此他还拥有亚洲最大芯片,世界最大手机厂商三星电子和全球最大液晶面板厂商三星Display等等。

三星集团旗下主要公司

SAMSUNG C&T(三星物产)

员工总数:9601

年营业额:197.652亿美元

    三星物产是三星集团的核心企业之一,以工程建筑、能源开发为主。主要的代表作品建筑项目比如迪拜哈利法塔、台北101,吉隆坡双子塔,这三个建筑都曾经或者现在是世界第一高大楼;基础设施比如仁川大桥(世界上第7长的斜拉桥);能源项目比如新加坡LNG(液化天然气)基地,阿联酋ENEC核电站(建设中)。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

吉隆坡双子塔

SAMSUNG HEAVY INDUSTRIES(三星重工)

员工总数:12481

年营业额:127亿美元

    三星重工拥有全球最大的造船厂,每年40艘左右的订单。(我对造船方面并不熟悉,并不知道每年40艘订单是个什么概念,但是有一个数据可以参考,就是中国最大的造船基地上海外高桥造船厂每年的订单只有10-20)

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

三星重工造船厂

SAMSUNG TECHWIN(三星泰科)

员工总数:4923

年营业额:28.69亿美元

    三星泰科是半导体、监视系统和军工武器制造商。同时又运营着直升机和商务机航线,以及飞机租赁业务。涉及范围很广,而且很多都是直接涉及国家安全层面的产业。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国


家电另一面:李健熙其人与三星帝国 家电另一面:李健熙其人与三星帝国

RENULTS SAMSUNG MOTORS(雷诺三星汽车)

员工总数:4387

年营业额:32.04亿美元

    雷诺三星汽车生产覆盖SUV、房车、货车等,和日产有密切合作关系。主要产品比如雷诺科雷傲(也成三星QM5)

SAMSUNG FINE CHEMICAL(三星精密化工)

员工总数:866

年营业额:12.6亿美元

    主要以塑料和相关产品为主。韩国的塑料产品的原材料基本来自三星精密化工。

SAMSUNG BP CHEMICAL(三星BP化工)

员工总数:186

年营业额:3.47亿美元

    三星和英国石油合作的企业,以高附加值的化工产品为主。

家电另一面:李健熙其人与三星帝国

三星道达尔化工

    诚如文章开篇所说,三星已经深入韩国人生活的每个角落。韩国民众认为,三星已经掌握了韩国经济,它让一个人完全靠一个公司提供的产品、服务生活成为可能。

    你在三星集团工作,下班的路上玩着三星的智能手机,回到由三星建造的公寓里,打开三星电视机,而电视里正播着由三星赞助的棒球比赛。此外,你还可以买三星提供的人寿保险,去三星开的医院体检,或去三星的游乐园放松。甚至当你去迪拜度假时也会发现,迪拜的标志性建筑、世界最高大厦——迪拜塔也是由三星负责建造的。也许有朝一日,韩国改名叫“三星共和国”,也不为过。

关键字:家电  李健熙

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0826/article_7802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
李健熙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved