微软新型触控体验技术 可模拟物体纹理

2014-08-12 18:39:45来源: 腾讯数码 关键字:微软  新型  触控  体验

    在过去的几十年里,我们和电子设备的交互方式发生了很大程度的改变,但是,有一点是一直未曾改变的,也继续在对用户体验进行定义。虽然眼球追踪、语音控制和其他一些交互方式正在逐步普及,但操控体验的核心依然是基于触摸。

  虽然触控输入支持的质量在过去的几年里大幅提高,但作为用户,我们从触摸显示屏当中所获得的反馈却没有得到明显的提升。一些设备提供了触控反馈,但震动这种基本的触觉反馈方式依然显得相当不完善。

  这也就是为什么微软想要将触控带到一个全新的高度,将计算机触觉拓展到“让触感全面参与到用户和设备交互当中”的程度。

  微软亚洲研究院高级研究员与人机交互组经理张虹指出,虽然触控和触觉反馈在过去几年里得到了一定程度的发展,但想要全面理解到我们的行动和设备对于输入的反应,我们还是需要使用眼镜进行观察。“单凭视觉,大多数用户都可以和如今的计算设备进行正常的交互,”她说,“但我们和计算机的交互还能在多大程度上变得更效率和更愉悦?或者是更加平易近人?”

  张虹的团队正在探索着重新定义触控体验的方式,并提供出“相关性”更高的反馈,而不是简单的震动,甚至是改变用户理解玻璃屏幕“纹理”的方式。

  举个例子,微软移除了诺基亚Lumia 520的标准玻璃前面板,并在边框下加入了压电致动器。“现在当你在打字时,”张虹介绍道,“玻璃会即时发生弯曲——非常小程度的弯曲,但已经足以赋予手指点击按键的感觉。”

  她的团队在Surface的Touch Cover键盘上也加入了同样的处理,使其可以提供出按压按键的真实感觉,而不是让用户觉得是在平面上打字。她说,对比普通的设备,这种触觉反馈可以提升用户的打字速度,并降低错误率。

  在另一个展示当中,张虹使用一部改装过的Lumia 920来展示更加惊喜的触控体验,不过底层技术依然没有改变。在屏幕显示的西洋跳棋棋盘上,手指扫过黑色方块会感觉很粘滞,而白色方块则非常顺滑。

  在这款设备上,其顶部被加入了额外的一层玻璃板,并与压电致动器相连。这块玻璃会在一个非常高的频率下进行震动,当你的手指划过时,玻璃可以在其表面和你的皮肤之间固定住一层非常稀薄的空气,并通过增加或减少你皮肤划过玻璃所遭遇到的阻力来改变你感知玻璃本身纹理的方式。

  张虹的第四个展示介绍了静电反馈,这种方式利用了你指尖的液体。当手指触碰到显示屏时,屏幕玻璃上的导电层可以在屏幕特定的区域对静电荷进行定位,并吸引到你之间液体的相反电荷。这会产生一股将手指向下拉的柔和的力,同时摩擦也会产生,并再一次改变手指在划过或触摸显示屏时的感觉。

  虽然听上去很酷,但你也许会想,这些技术在现实世界的体验当中又会带来怎样的不同呢?

  微软解释道:“试想一下,当你在点击屏幕内按键时可以获得点击感,拖动文件夹时可以感觉到它的重量,甚至是感觉到购物网站上衣物的纹理。”这些都只是例子而已,但它们表明了一个如此简单的想法可以衍生出多少丰富的用户体验。

  对于视觉障碍人士和盲人来说,这种技术也是一大福音。实际上,张虹已经在和微软的Accessibility团队进行着紧密合作,来更好地理解盲人是如何与计算设备进行交互的。

  这些技术会在何时被应用到电子设备当中,这还很难说。但我们都知道,微软已经在自己的McLaren项目下开发了先进的触控体验技术。虽然配备这种“3D触控”系统的Windows Phone手机已经被暂停,且它和本文所讲解的技术并不相同,但它们都展示了微软的确正在尝试将新型触控体验带到市场当中。

关键字:微软  新型  触控  体验

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0812/article_7755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:造价高达10万美元的500亿像素超级相机
下一篇:日本开发高速相机 连拍间隔万亿分之一秒

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
微软
新型
触控
体验

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved