2014空调行业关键词盘点:变频智能仍占主流

2014-08-08 20:44:14来源: 信息时报

    已于上月收官的2014年的空调冷冻年度(2013年7月31日至2014年的8月1日)是个名副其实的丰收年。在传统家电销量下跌近10%的背景下,空调仍实现了10%以上的增长,并显示了智能作为关键词,代表了空调行业的现在和将来。

  变频空调占比虽然年年增长,但2014冷年以60%~70%的市占率迎来真正意义上的飞跃;在家用空调市场日趋饱和的背景下,中央空调将承接作为主要增长点的使命。另外,2014年冷年的高库存则透露出增长背后的“隐忧”。

  逆增长

  空调行业在今年家电整体行业低迷疲软的背景下,无疑是一道迷人风景。

  先来看中怡康的一组数据:1~5月,空调市场零售量规模达2039万台,同比增长11.2%,零售额规模达709亿元,同比增长11.3%。同期,彩电零售量同比大幅下降13.8%,冰洗零售量同比分别下降12.4%、5.9%。而产业在线的数据则展示了龙头企业在去年销售天量基数的前提下仍实现不小增长:1~5月格力空调实现总销量1724万台,同比增长1.9%,美的空调总销量1556万台,同比增长8.5%;海尔空调总销量493万台,同比增长 15.5%;海信科龙总销量260万台,同比增长8.3%。

  事实上,信息时报记者从各品牌广州分公司了解到的全年增长要远远大于这一数据,广州海信科龙(000921)总经理助理吴伟桢在接受记者采访时表示,“海信空调销量与去年同比增长50%以上,科龙空调同比增长了40%以上”。广州美的空调公司总经理杨军也告诉记者,分公司提前数月完成全年销售任务。

  行业二三线品牌表现也不弱,增幅还要更高一些,主要是它们的销售基数相对小很多。奥克斯方面表示,2014冷年其市场增幅在70%左右。长虹空调(中国)营销公司总经理杨军也预计,2014冷年将完成210万台的销量,实现同 比26%的增长。格兰仕空调销售的空调总数已达150万台,同比增长109%。

  智能

  把脉空调行业今年的关键词一定不开“智能”二字,虽此前已有个别企业涉足智能,但更多的仅限于概念且没有落地,今年才是智能战略的全行业“开花”的一年,并越来越有强化之势。

  据了解,今年上半年美的率先发布了智慧家居战略迅速引发了空调市场竞争的新战场,几乎同时海尔的U-Home智慧家庭战略发布,紧接着是长虹CHiQ的智能空调战略,以及志高空调宣布云空调升级等等,而国家智能家居战略的公布更为家电行业的“智能”战略圈下肥沃的土壤。

  智能战略还在提速——自今年3月发布M-smart智慧家居战略后,美的集团8月1日推出空气智慧管家解决方案,拟从空调制造商向空气服务商转型。据称,智慧家居战略推动其上半年空调销量增幅达50%。

  不少人认为家电行业现有水平离真正的智能化还相差甚远。再来看一组数据——奥维咨询称智能冰箱目前的渗透率仅为1%,2015年可达到6%,到2020 年为38%,智能空调和智能洗衣机情况略好,目前渗透率分别为5%和4%,2015年渗透率可达到10%和15%,而2020年渗透率则可达到55%和 45%。

  变频空调

  变频空调上榜行业关键词最主要的原因是其今年真正全面超过定速空调,成为空调市场绝对的主导型产品。

  7月15日,商务部公布其在2014年1~6月监测的5000家重点零售企业中,变频空调销售量增长18.7%。中怡康最新数据则显示,今年1~6月变频空调的占比已经接近60%。

  信息时报记者从苏宁、国美、广百电器等大卖场获悉的数据发现,变频空调的市场占有率甚至突破了70%,高位时还一度达到80%。变频空调最重要的特别是节能,其市占比的骤然提升,无论是从政府部门、企业方面还是对消费者而言,几乎是三赢局面。变频空调占比的提升也直接提升了空调价格市场的平均市场;同样,厂商盈利空间提升了,消费者则收获了使用成本的大幅下降。

  记者还了解到,随着消费者日益对空气质量的关注,空调的健康功能也更多地被植入到变频空调上,使变频空调成为集“节能、舒适、健康”等这些最重要竞争优势的集大成者,定速空调或因此被淘汰。

  库存

  行业高库存可能是空调行业现阶段发展唯一的阴霾。记者在采访中了解到,今年5月底,国内市场库存总量就已经达到了2200万台以上,从冷年全年来看,许多品牌(尤其是行业前几名的巨头型企业)的库存量都处于历史性高位。

  空调行业“靠天吃饭”的特性注定了库存管理是空调厂商的主要挑战之一,有空调老总甚至用“赌”来形容生产安排和渠道压货的重要性和不确定性。“空调在渠道方面有一定库存量是行业需求,我们无法掌控天气变化,通常我们都会满负荷生产和满负荷压货”,该老总表示,就像水管一样,当需要时,我们的库存要像水一样“随时需要随时有”。

  此外,有调研公司白电负责人向信息时报记者表示,2014年冷年结束之后,行业库存差不多在3000多万台左右。“今年虽然销售情况不错,但由于大家基于对2014冷年行业向好的预测,而在生产上比往年更多地提升了规模。”该人士表示,这些库存都积压在渠道,也就是说2015年新冷年渠道的压力会比较大,势必会影响新冷年的开盘情况,“目前我了解到的情况是, 渠道商相对谨慎,开盘乏力”。

  中央空调

  众所周知,无论是国内市场还是国际市场,已是中国空调的天下,这从格力、美的动辄年外销数千万台的量就明白了,不过,有个前提是只限于家用空调。

  即使是国内市场的中央空调领域,仍长期为外资品牌所把控,特别是大型离心机大部分仍采用美国产品,但是在美的和格力两大巨头的努力下,美国品牌的占比正在下降,从前几年的90%,降到现在的70%~80%。8月5日,美的中央空调事业部副总裁、重庆美的公司总经理的夏伦熹在接受信息时报记者采访时指出,从产品的可靠性、性能、外观和售后服务看,“经过这几年,我们正在赶上美国企业”。

  而美的和格力长年针对中央空调技术的研发和巨大投入,也使得两家拥有众多引领全球的中央空调技术专利。夏伦熹更宣布,美的正在实现向智能楼宇设备商转型。今年,美的集团旗下的照明业务,已经并入美的中央空调事业部。

  如果说中央空调代表了行业的未来,那么智能楼宇概念或许将是一个方向,目前西门子(132.69, 0.00, 0.00%)、东芝等外资虽也早有布局,但它们在智能楼宇产业链上的“制冷设备”这一环上,远不如专业空调制造商专业,可以说完全没有优势。

关键字:空调  盘点  变频  智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0808/article_7748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
空调
盘点
变频
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved