技术创新免清洗洗衣机 开启干净洗衣新时代

2014-08-07 17:54:13来源: 中国家电网 关键字:洗衣机  开启  干净

    每个人都会有自己的梦想,梦想实现方式的区别在于:有人把梦想变成现实,有人用现实撑起梦想。海尔洗衣机设计师杨林属于前者。

“免清洗”洗衣机能持久保持内桶清洁如新(如图)

  这是一个悖论场景:我们一方面在获取干净的生活,一方面又在污染着生活的另一面。可以轻易想到的例子是,抹布能擦拭干净桌子,却必须弄脏自己。

  当然,还有更多的例子并非每个人都能知道。诸如,很多人不知道洗衣机在洗干净衣服的同时还会弄脏自己。

  直到7月30日,这个隐藏了104年且大多数人或未知、或忽略的秘密被海尔戳破,捅破这个秘密的人就是海尔全自动洗衣机的设计师杨林。

  能自己洗澡的洗衣机

  2014年7月30日下午,上海的室外温度达到了33摄氏度,但并没有阻止60名上海人赶往龙之梦万丽酒店的步伐。由海尔发起的“免清洗”洗衣机体验活动将在这里举行。

  眼见为实。体验环节没有太多的文字说明,而是直接让体验者看到“免清洗”的洗涤效果。海尔将体验的场景设计的并不复杂:一个使用了10年的洗衣机内桶让现场的每个体验者都唏嘘不已,因为内桶外壁上沉淀的污渍足以触及到每个人的视觉进而引发心灵震颤。

  随后,工作人员把这个脏内筒装到“免清洗”洗衣机上,启动运行约20分钟,当工作人员再次取出内桶时发现,原本脏污不堪的不锈钢内桶已经光亮如新。前后强烈的反差瞬间触发了体验者敏感的神经——伴随着惊叹声,一阵热烈的掌声响了起来。

  接着,一个短短的视频将“免清洗”洗衣机的工作原理呈现给体验者面前。至此,这款能给自己“洗澡”的洗衣机完整地呈现在体验者面前。

  从“免费洗”到“免清洗”

  1910年,美国的费希尔发明世界上第一台电动洗衣机终结了人类手工洗衣时代。一个多世纪来,人类不断地享受洗衣机技术创新所带来安逸与便捷的同时,也放弃古人在溪水、河水里洗衣服的自然生活。

  “在阅读用户的来信时,他们都在问,洗干净的衣服上为什么常常带有片状的残渣……”杨林说,随后,在通过百度发现“洗衣机内桶脏”的词条多达 700多万,“洗衣机内外桶清洗”的百度词条更是达到1500万之多。

  “脏内桶的清洗”显然已经成为消费者的“痛点”,行业对此的解决办法是“清洗”——通过“桶自洁功能+桶洗净”完成治标不治本的内桶清洁。当杨林与团队成员决意根治这个顽症时,自己的“痛点”也随之而来——会不会成为行业众矢之的?会不会伤害到自己?最终,杨林与团队成员对人生价值的追求超越了各种纠结,研发行动随之开始。

  杨林最初的顾虑随着“免费清洗洗衣机”活动被彻底打消。在过去的3个月中,海尔为全国1500多个小区的5万户家庭免费清洗洗衣机内桶,这次看上去很公益的行动却因为触及到了消费者的眼球而被无限放大。

  上海嘉定区新龙居湾小区的李先生就是“免费清洗活动”的受益者。李先生是一个家有6岁宝宝的超级爸爸,在小区业主群里有极高的威望,当海尔工作人员拆开他家的洗衣机后,他立刻被眼前的一幕震住了,随后他拍下照片分享到了自己的朋友圈,并引发了近百位业主的讨论。

  就在粉丝盛典前,在上海苏宁三个门店首先上市的“免清洗”洗衣机三天销售520台,门店销量占比高达60%。这款售价在3999元到6999元的波轮洗衣机创下了销量记录,其中,由李先生推荐购买的包括“免清洗”在内洗衣机就有14台。要知道,行业已将滚筒洗衣机的最低价干到1500元了。而波轮洗衣机的行业均价为1700元,最贵的波轮洗衣机也不过4000元且销量极少。

  从“免费洗”到“免清洗”的颠覆因为解决了消费者痛点而赢得了上海消费者的率先认可。事实上,上海市场滚筒洗衣机才是首选,但因为“免清洗”洗衣机充分满足了用户的价值取向而成为中国最挑剔群体的新选择。

  杨林的洗衣梦

  “我上初二时第一次洗衣服,之所以自己洗是不想把身上最漂亮的‘的确良’(一种布料的材质)裤子洗皱了……”回忆起第一次洗衣服,杨林依然能清晰地说出当时的场景。

  “那次洗衣服真的很狼狈,不知道用多少洗衣粉,所以,衣服洗完在清水里反复冲洗了很多遍才没有泡沫,那时也体会到妈妈洗衣服是很辛苦的事情……”也是从那时开始,杨林心中有了一个朴素的梦想:一定要给妈妈分担家务。对洗衣服的切身体验让他在不久后就把家里一台单缸洗衣机拆了,他想看看这个家里最实用的电器是怎么工作的,遗憾地是他没能装起来。尽管拆洗衣机并没有换来一顿“棍棒教育”,但装一台洗衣机的梦已根植于心。

  2001年8月,学机械设计与制造的杨林毕业后加入海尔洗衣机,不久后开始以“大学生厂长助理”的身份开始在制造基地从事平衡工位与生产节拍工作。次年,他成功竞聘到洗衣机研发部成为一名设计员,开始践行少年时的洗衣梦。

  从最初作为项目成员研发双动力洗衣机,到作为骨干参与不用洗衣粉的洗衣机项目,一直到独立完成“洗净即停”的“净界”双动力洗衣机,10年的职业生涯历练让杨林对工作也有了更高层次的追求:从最初圆自己少年时的洗衣梦跃升到追求用户价值的实现——用户的价值必然是用户痛点的解决,“免清洗”洗衣机项目在纠结中启动的原始动力尽始于此。目前,这款产品已在全国上市发售。

  在地球这颗蓝色星体上,尽管71%的面积被水覆盖,但淡水只占水资源的2.8%。具体到我国而言,每一个国民的用水资源是人均只有2400立方米,如果水污染、水浪费的问题继续存在,用不了几代,我们就会面临无水可用、无水可饮的境地。免清洗”洗衣机虽然节省的淡水资源有限,但它却极力履行着自己的绿色使命,此外,它不仅为行业树立新方向,同时也为消费者开启真正干净洗衣的新时代。

关键字:洗衣机  开启  干净

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0807/article_7743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拨雾见“云” 云时代下的空调行业变局
下一篇:2014空调行业关键词盘点:变频智能仍占主流

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
洗衣机
开启
干净

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved