融合or颠覆:国内智能家电谁做主?

2014-08-07 17:49:31来源: 新快报

    小米科技董事长雷军说,站在台风口,一头猪都能飞起来。国内的家电企业此刻正面临着一场越吹越劲的台风——智能化,为了能借力上天,各企业都在寻找着最适合自己的台风口。

  眼下,对互联网思维的探讨俨然已成为各行各业的潮流,通讯、购物、娱乐,餐饮等行业在互联网冲击下发展得如火如荼自不必说,那么,互联网对传统制造业尤其是家电制造行业将产生何种影响力?面对互联网智能化新拐点,家电制造行业发展之路何去何从?日前,中国家电博览会(AWE2015)启动新闻发布会在京隆重召开,来自国内互联网行业和家电制造行业的领袖代表齐聚一堂,共同探讨互联网时代家电制造行业的未来,在这里我们或许能找到问题的答案。

  传统家电触网逆袭

  如今,“智能家居”、“智慧生活”等话题,因为中国家电制造企业今年如火如荼地推出智能家电并提出相关战略而成为全球热议的话题。其中最为核心的一点是,未来智能家居与智慧生活的构建,已经离不开IT、互联网等行业伙伴的参与。

  现状已然是传统家电制造行业开始纷纷拥抱互联网,以期在大数据、云端等互联网特色背景下,探寻家电制造业新思路。在黑电领域,TCL与爱奇艺,创维与阿里,长虹与优酷、IBM等合作打造智能电视的碰撞,以及在白电领域,海尔与苹果之间巨头强强联合,美的与阿里、百度等互联网公司携手合作等,无一例外不印证了这点。这是一种融合还是对传统家电行业的颠覆?有一点毋庸置疑,IT、互联网企业的参与,让“智能家居”、“智慧生活”的实现变得更加可能。

  根据奥维咨询数据,到2020年智能家电的生态产值将达到1万亿元,智能终端的市场规模将增至8000亿元,智能电视、洗衣机、空调和冰箱的市场渗透率将分别达到93%、45%、55%和38%,并且在2015年后将出现快速增长势头。从以上数据中也就不难理解家电企业对智能化的迫切心情。

  家电与互联网殊途同归

  两大行业通过主动互通与融合,传统家电制造商与互联网企业进行跨界合作,以打造更宜居的智能家居,智慧生活新模式为最终目的,成为行业发展的共识。正如360副总裁沈海寅所说,“未来云端是由家电企业体现的,而云的大数据处理,包括机器学习和人工智能应该由互联网公司提供。我们互联网企业跟家电企业是携手并进的,我们希望互联网公司能够成为服务供应商、平台提供商的角色,帮助家电企业真正引领未来智能家电的潮流。”奥克斯家电集团总裁钱旭峰一直在强调,传统家电企业在这次融合浪潮中的主导地位:“没有工业,互联网企业无法落地生根。未来一定是以家电为主导的,智能家电还是在家电的基础上去做智能化的东西。融合、思辨,就是要在家电基础上怎么样去融合智能化,我们家电企业怎么样积极拥抱互联网这是我们值得思考的一些东西。”

    据记者了解,AWE2015还将特别打造6000平米的“未来家智慧家庭体验馆”,让智能家居概念在AWE这个平台上全面落地开花。届时,智能系统的上游芯片、传感器、集成电路、大数据分析、网络电信企业将共同参与,将开放式的智能应用作用于家电、家居、环境监测、能源管理、健康管理等实际家庭生活里。我们有理由相信,手机移动端、互联网云端、家电产品端的高度互联互通的未来景象,将在AWE2015上揭开它的神秘面纱。

  思维激辩

  智能家电谁来主导?

  家电企业VS互联网企业

  发布会上,主办方举行了一场以“融合?思辨——互联网时代的家电制造业”为主题的辩论活动,来自国内家电代表企业的领袖和互联网行业巨头,就在融合过程中到底应该互联网企业来主导还是家电企业来主导进行了激烈辩论,并就各自在智能家电、家居领域的探索以及未来的转型战略进行了深入的阐述。

  围绕家电行业升级智能家居和未来智慧生活打造,腾讯、360等互联网巨头认为,在大数据和云计算以及互联网迅猛发展的条件下,互联网思维将所向披靡,颠覆传统家电行业,引领家电行业产业升级,助力未来智慧生活蓝图完美落地。而传统家电企业海尔、美的认为,互联网思维不是万能的,产业升级和智能家电一定是由家电企业来主导完成,有实业才有“未来智慧生活”。

  互联网企业:互联网思维改变一切

  腾讯、360认为,在智能家电和未来智慧生活打造方面,互联网企业一定占据主导地位。因为无论从硬件软件化还是从商业模式还是从体验经济等等生存方式上,互联网都可以把它快速迭代,并做到极致。这不是传统家电企业可以做到的。

  腾讯无线业务副总裁马斌表示,我们互联网企业最主要的优势就是我们的用户思维。我们善于对消费者投其所好。具体来说,用户思维最终的内容是围绕用户真正的需求,有问题就找到答案,所以所有的问题汇集起来,哪怕是C2B的模式,最终是由大数据主导的。互联网企业可以通过这些大数据推算出来并根据用户的需求匹配出来他们真实想要的,什么是他们真正的需求,并给它做好定制,也就是说用互联网思维做好用户需求匹配。

  无独有偶,奇虎360副总裁沈海寅也表示,以人为本、注重用户体验的理念是渗透在互联网公司血液中的,用粉丝来取代传统家电企业用户和功能的概念,这是冷兵器与热兵器之间的战斗,互联网更胜一筹几乎没有悬念。他还表示,智能家电和未来智慧生活所要求的不是微创新,而是绝对的创新和颠覆。从这个角度上而言,互联网公司可以用互联网思维从另一个维度去创造一个品类,实现一个突破。

  家电企业:有实业才有未来智慧生活

  尽管家电产业要升级,在互联网时代打造智能家电和未来智慧生活,就一定要积极开放心态,拥抱互联网企业,借助互联网的大数据和云技术实现技术瓶颈的突破。但对于海尔和美的等传统家电企业而言,与互联网企业合作共赢没问题,但是相比互联网思维而言,有实业才有“未来智慧生活”,家电企业本身的创新和发展才是智能家电和未来智慧生活的主导者。

  对于互联网企业主打的用户牌,海尔、美的等企业表示,传统家电企业这么多年的发展和积累,也一样懂用户,深知用户的思维习惯和喜好。“我们海尔做很多产品,也是从一开始创意阶段,就从网上搜集概念,设计部分也有网友参与,一直参与到上市,不见得只有互联网公司靠用户近。”海尔智慧家庭创新中心U+平台推广总监陈海林如是说。

  而美的集团智慧家居研究院院长毛宏建更是说得直接,“家电使用是工业过程,家电企业的主导地位毋庸置疑。用户思维基础是能力匹配,如果家电能力不匹配,用户思维再多也匹配不了!整个智慧家居时代核心还是在于家电,并不是说,给你一种互联网思维,你就怎么把世界改变了。”

  无论传统家电制造业的转型之路如何演进,围绕用户需求,制造出更为舒适便捷的产品才是最终目的。走互联网路线,则要求企业改变传统思维,在和物联网的结合上进行产品、技术和产业模式的创新。

    经典案例

  美的空调发布“空气智慧管家”战略

  2015全面转型“空气服务商”

  美的空调将由“空调制造商”全面转型为“空气服务商”。8月1日,美的空调在京高调发布“空气智慧管家”战略,同时空调、空气净化器、加湿器、抽湿机四大空气类新品集体亮相。美的家用空调事业部总裁吴文新表示,美的“空气智慧管家”战略将对消费者的室内环境体验带来巨大改善,构建全新的智慧生活新体验。美的将依托“一站式”空气解决方案,实现对室内空气“温度、湿度、洁净度、风速”的全方位、一体化调节。

  迈出智慧家居坚实一步

  “空气智慧管家”这个词汇对于业内人士其实并不陌生,今年3月,在美的M-Smart物联网战略发布会上,美的就开始反复提起这一战略。美的表示,未来将由一家传统家电制造商,转变为智能家居创造商。吴文新表示,近年来,我国空气产业的市场规模发展迅猛,但同时消费者又面临品牌、价格、功能等多种选择难题。美的“空气智慧管家”战略的提出,正是着眼于消费者在室内环境方面的核心需求,通过整合旗下空调、空气净化器等拳头产品,致力于为消费者提供“一站式”空气解决方案,营造舒适的空气环境。

  发布会上,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生提到国内室内空气环境生态现状,他表示:“室内环境质量的好坏、舒适程度,直接影响着人们的身体健康和生活质量。居室温度、湿度直接决定了人们的体感舒适程度,而大气环境中的PM2.5污染、装饰装修和家具造成的室内环境化学污染等又是室内空气的两大污染来源。室内空气环境的评估,不能用单一某项指标来概括,调节室内环境必须从‘温度、湿度、洁净度’等全方位入手,通过一体化的调节,实现居室环境的全面舒适。”

  在大数据、移动互联时代,传统家电也在向着智能化的方向发展,以满足消费者多元化、个性化的需求。美的“空气智慧管家”战略的提出,正是着眼于消费者在室内环境方面的核心需求,通过整合旗下空调、空气净化器等拳头产品,致力于为消费者提供“一站式”空气解决方案,营造舒适惬意的空气环境。

  构建一站式空气解决方案

  中怡康总经理贾东升表示,近年来,我国空气产业的市场规模发展迅猛,但同时消费者又面临品牌多,不知道怎么选的问题。空气市场的火热一方面给中小品牌带来了生存空间,另一方面品牌的低价无序竞争也会拉低整个市场的产品档次,消费者产品体验较差。另外,空气产品价格较高,超出消费者预期,三是空调、空气净化产品、加湿器三大产品各自为战,市场缺乏合适的空气解决方案。家庭空气管理应该进入一个系统解决方案时代。

  “在当今消费者主权时代,美的空调将顺应互联网时代大潮和家电智能化的大趋势,以用户需求,驱动企业科技创新。”吴文新表示,“空气智慧管家”战略的发布只是第一步,未来美的空调还将继续加大研发投入,构建更加强大的空气领域产品群,持续推动空气智慧管家体系的升级运用,与美的“营养智慧管家、水健康智慧管家、能源安防智慧管家”共同布局智慧家居市场。

  吴文新进一步指出,在美的集团“M-Smart智慧家居战略”和美的家用空调事业部“精品战略”双重指导下,美的“空气智慧管家”具备三大竞争优势:第一,战略性研发投入。根据美的集团“M-Smart智慧家居”战略指导,成立智慧家居研究院,打造千万级M-Smart社区,2014年投入40亿元布局智慧家居,预计未来三年累计投入超过150亿元;第二,规模化产业集群。作为一个传统的家电制造型企业,美的拥有完整的大家电、小家电“研发、制造、销售、服务”产业链,各品类市场规模均位居行业前茅,横向资源整合优势是任何品牌无法比拟的;第三,精品化市场运营。从2012年开始,美的空调贯彻“精品战略”,一直秉承为消费者提供“满足需求,甚至超越需求”的产品和服务,而且保证每款产品都是精品,各类产品在市场上颇受消费者好评。

关键字:融合  颠覆  国内  智能家电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0807/article_7740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
融合
颠覆
国内
智能家电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved