日本家电企业放弃主业突围 二季度业绩回暖

2014-08-05 18:08:21来源: 证券时报 关键字:放弃  突围  业绩  回暖

    家电产业作为拉动日本经济高速发展的重要动力,曾经造就了“日本制造”在世界市场的良好口碑。一度出现巨额亏损的日本家电巨头,奋力摆脱亏损泥潭。不过,日本家电行业三巨头交出的二季度财报继续向好,似乎让“日本制造”嗅到春天的气息。

  三大家电巨头业绩改善

  近日,日本家电行业三巨头松下(7.24, 0.00, 0.00%)、索尼(18.3, 0.28, 1.55%)和夏普纷纷交出了各自的二季度财报,结果普遍好于预期:松下净利润同比增长35%,索尼净利润同比增7倍,夏普亏损额大幅收窄。

  松下发布的季报显示,今年4月至6月该公司的销售金额达18523亿日元,净利润为379亿日元,同比增长35%。这意味着继2013财年扭亏后,松下正进入收入和利润双增长的良性轨道。索尼发布的二季度财报显示,公司销售收入同比增长5.8%,为18099亿日元,净利润同比增长757.3%至268亿日元。其中,索尼公司的家电业务结束了连续亏损的状态并实现首次盈利。受益于欧洲、亚太地区液晶电视销售量的增加,索尼的家电部门营业利润增加27亿日元至 79亿日元。

  夏普公司二季度实现收入6197亿日元,同比增长1.9%,出现净亏损17亿日元,而去年同期的亏损额达到179亿日元。据悉,液晶面板民事诉讼、欧洲太阳能业务构造改革等,是夏普依旧出现亏损的主要原因。不过,夏普公司预计,2014财年公司收入将达到30000亿日元,净利润达到300亿日元,为上一财年的2.6倍。

  日本制造业逐渐复活

  松下、索尼和夏普业绩回暖似乎只是一个缩影,日本制造业企业逐渐成为日本经济的“强心剂”。 除了家电行业三巨头,日本多家制造业企业的业绩更为抢眼。日产汽车公司二季度经营利润上升至1226亿日元,营业收入达到24700亿日元,同比增长 10.4%。此外, 三菱汽车公司的净利润增幅更是创下该公司的历史纪录。

  由于日本在4月1日提高了消费税,市场对该国二季度的经济表现并不抱期望。不过,据日本证券公司SMBC Nikko Securities追踪的数据,截至7月31日,不包括金融和公用事业企业在内,在东京证券交易所上市的第一部日本上市公司净利润同比上涨12%,制造业企业的利润同比增幅则达到17%,主要是由于制造业受益于日元汇率走软,提升了日本产品的海外销售价值。据悉,在东京证券交易所上市的股票分为第一部和第二部,第一部相当于主板,第二部相当于中小板。

  传统家电业务做“减法”

  日本家电制造企业的业绩增长动力已经不是来自于家电。尽管索尼公司的家电业务暂时结束了连续亏损的状态,但索尼的游戏和网络服务业务在二季度的销售收入达到2575亿日元,同比增长95.7%。在过去十年时间里,家电业务成了索尼的拖累。据美国《商业周刊》估计,索尼公司的电视机生产部门在过去十年中已经累计亏损了近80亿美元。

  东芝也在给彩电业务做“减法”。为了使彩电业务扭亏,继关闭了欧洲、中国的电视机工厂之后,今年东芝计划削减一半的海外电视销售机构。在新任首席执行官津贺一宏的带领下,松下也在不断调整业务,决定放弃等离子电视和智能手机业务,并将公司的发展重点放在了生产节能住宅设备方面。此外,松下公司还找到了一个全新的增长点,与特斯拉(238.52, 5.25, 2.25%)共同出资在美国建立超级电池工厂。

  有海外媒体如此描述:几年后全球家电业巨头中或许不会再有松下、索尼和夏普等日本企业名号,这些公司已经不能再称为家电行业的巨头了。有分析人士表示,通过近几年的转型和调整,以索尼、松下等为代表的日本家电巨头开始嗅到了春天的气息,但要应对来自美国、韩国和中国科技公司的激烈竞争,实现真正意义上的复苏还有很长一段路要走。

关键字:放弃  突围  业绩  回暖

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0805/article_7736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:广电监管令出台竟为防止电视“被屏幕化”
下一篇:无屏电视才露尖尖角 广电监管令已悬头顶

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
放弃
突围
业绩
回暖

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved