广电钦定系统来袭 TVOS操作系统究竟啥样?

2014-07-22 15:23:43来源: 中关村在线 关键字:广电  系统  来袭  究竟
    从互联网电视牌照的发放到点名批评整顿互联网电视盒子,从要求有线电视网络公司大力开展TVOS1.0规模应用试验到约谈7家牌照商,从 TVOS 2.0智能电视操作系统的研究工作的启动到表示将组织阿里等公司参加TVOS研发,广电总局最近的一系列行动表明了其治理网络电视的决心,也将 TVOS智能电视操作系统推到了风口浪尖。可以说,在政策的推动下TVOS可能就是我国网络电视操作系统的未来。虽然TVOS的应用试验已经开始,但是普 通用户并没有渠道能够接触了解到TVOS。究竟TVOS1.0是什么样子呢,我们不妨从用户的角度设想一下。

  ●操作系统会有Linux风格?初探用户界面

  TVOS开源社区已经开通,开发者注册并签约后即可下载系统代码。现在一般用户当然无法试用,但是网站上的系统效果图却给了我们对TVOS1.0最直观的认识。



从TVOS开发者社区的图片中我们可以隐约看出操作界面的特征

  可以看到,TVOS的系统主页面和市面上的众多安卓系统的智能电视操作系统并没有什么区别。主页面是WIN8的Metro风格,各个项目以矩形图标的样 式整齐排列。操作也是和现行的智能电视一样运用遥控的方向键选取项目。虽然TVOS1.0的Linux系统基础在操作性和用户熟悉度方面备受争议,但是在 直观感受上并没有体现其对操作性的影响。可能是因为安卓操作系统并不是电视的私人定制,也因为TVOS在学习了安卓系统操作的同时加进了数字电视的功能。

  ●监管严格会不会影响用户体验?TVOS内容浅析

  网络电视牌照方在与商业网站合作,在网站直接提供外链节目并建立品牌网站的专区,这是广电总局不允许的。网络电视也是在广播电视系统的监管范围内的,现 在用户通过网络盒子或者智能系统在电视上使用第三方APP看自由观看网络上视频节目的情形不可能延续到将来。所以也不要妄想能够在TVOS上随意观看网上 的视频资源。

  虽然这看似监管严格,但是实际上对大多数电视用户来说并不会影响实际的体验。大多数电视用户还是观看电视台提供的节目,而 这些内容都是经过广电总局的审核的,无疑是可以在网络盒子中出现的。网络电视作为广播电视的延伸,其基础的直播功能是不能缺少的。TVOS操作系统是集高 清直播、节目点播、观看视频应用内容于一身的较为全面的智能电视平台。

  ●兼容安卓应用  TVOS应用能否海量?

  TVOS对安卓应用完全兼容,这在技术层面保证了应用的丰富性,毕竟有海量的安卓应用做后盾。但是TVOS1.0本身仅有一个指定的应用商店,并且不能 够自主安装第三方应用,这就在海量的安卓应用和TVOS系统的智能电视之间隔了一道闸。指定唯一的应用商店,就意味着应用系统只有通过了广电总局的审批才 可以登上TVOS系统电视的平台。可以说TVOS有着海量应用的可能,但是具体内容的多少还要看广电总局的审批了。

  TVOS展望

  多屏互动

  多屏互动现在已经 是智能电视很普遍的一项功能,简单说就是在不同的设备的屏幕,通过连接设备实现互相连接转换。具体来说有多屏之间相互转换以及手机遥控等功能。TVOS也 将具备这些功能:既能够将手机平板上的照片视频推送到大屏电视,也能够将大屏电视内容传到移动平台观看,并实现移动平台对电视的播控。小屏转大屏让用户能 够在电视上自由观看网络上的视频内容,也就冲破了广电总局在网络视频与网络电视之间画下的界限。但是转屏必须要通过其他的平台,电视就只充当了显示器的作 用,视频的解码、播放等还是要靠手机、平板等平台。这就导致了两个弊端,一个移动平台的电量问题,一个是视频清晰度不足的问题。

  ●电视支付

  2012年央行公布的第三方支付牌照中首次出现了数字电视支付业务,自此我国也就出现了电视支付。但是时至今日,电视支付在我国发展还是非常缓慢的。电 脑支付和手机支付的用户习惯,让零零散散的电视支付很难发展。TVOS添加支付模块对将来的用户来说是增加了一种支付方式,方便了生活。对于电视支付行业 来说,普及电视支付平台无疑是其一种巨大的推动。

  ●HTMLl5支持

  HTML5代码 是现在Web的未来发展方向,首先是HTML5语言因其丰富的标签在编写代码的时候有着极大的简易性,其次是良好的音频视频支持让信息更加的丰富,最后是 它有很好的跨平台使用性,能很轻松地将应用移植到其他平台。TVOS实现对HTML5的支持,不仅能够简化应用的编写,丰富平台的多媒体内容,还能够轻松 的将其他平台的应用移植过来。无论是对其以后的可持续发展,还是对网络信息的兼容都是极其有利的。

  ●系统安全

  TVOS系统采用以开源Linux为基础,融入一些安卓系统的功能和应用,同时也增加了安全模块和驱动。这些都从系统软件方面保证了用户信息的安全。广 电总局广播科学研究院总工程师盛志凡在解读TVOS系统时还表示:要把安全从软件连到底层的硬件,实现刷机等都搞不定,都不能做成。这种连接到底层硬件的 安全措施一旦成熟,就为我们在网络电视上上网甚至购物提供了更加安全的保障

  结语

  TVOS2.0系统已经开始研发,从这可以看到广电总局在TVOS完善与推广上的决心与信心。或许现在TVOS1.0还存在一些问题,系统在替换旧平台上还有很多阻力。但是我们应该正视TVOS,当其正式与用户见面时再探其成功与否。

关键字:广电  系统  来袭  究竟

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0722/article_7690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4K超清面板出货统计:台湾群创领先LGD和三星
下一篇:连续亏损10年 索尼电视2014将扭亏为盈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
广电
系统
来袭
究竟

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved