索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

2014-07-17 20:12:59来源: 互联网

    虚拟现实作为一种新型的娱乐体验,逐渐受到市场和用户的关注。最初,人们希望使用这种虚拟现实头戴显示器来替代电视、显示器,获得更具代入感的游戏效果;而谷歌、三星等厂商又将其定位延伸到移动领域,将智能手机作为内容输入源,通过特质镜片和应用程序将手机显示内容“虚拟现实化”。无论是哪一种方向,可以肯定的是虚拟现实真的要走进我们的生活了。

    当然,大部分用户类似于笔者,都是游戏玩家,所以最关注的仍是Oculus Rift和索尼Project Morpheus这样的电子游戏输出设备。它们的设计理想很相似,都内置了真正的液晶屏幕、动作传感器,造型看上去也都是传统的头戴显示器,主要定位游戏市场。拥有PS系列游戏主机平台的索尼显然把Project Morpheus作为竞争法宝,仅支持PS4主机;而Oculus Rift则相对更开放,支持开源平台,主要面向PC开发者。目前两款产品都仍处于开发期,正式版本上市还需等待一段时间,但谁看上去更具前景?我们不妨进行一下对比和分析。

索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

    索尼Project Morpheus:PS4的必杀技

    主要规格:

    显示技术:LCD

    分辨率:1920*1080(960*1080/每眼)

    视野率:90度

    内部传感器:陀螺仪、加速度计

    位置跟踪:索尼PlayStation Camera

    平台:PS4开发工具包

    价格:未定

    作为索尼的秘密研究项目之一,Project Morpheus可谓是倾注整个集团的心血,索尼从其头戴显示器、相机、游戏等多个部门挑选精英来开发这款设备,试图建立一个虚拟现实游戏帝国,从而加大PS4在新一轮主机大战中的制胜砝码。

索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

    从外形设计上来看,目前原型机的感觉还过于复杂,但佩戴性较之Oculus Rift更加舒适一些,我们希望在未来的成品中看到一种更符合索尼品味的轻便设计语言。而实际游戏方面,得益于PS4强大的性能和完善的游戏开发平台,我们试玩了多个独家的虚拟现实游戏,这无疑是索尼方面的优势。

索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

    控制方面,索尼显然也极力结合了自身资源,包括PS4手柄、PS Move动作手柄,并使用PS相机进行位置侦测,所以在游戏Demo体验中,我们可以感受到极为出色的视觉与操作协同感,这也是相对Oculus Rift的优势之一。

    显示效果方面,1080P/60Hz、90度视角的屏幕虽然已经很出色,但相比Oculus Rift的OLED、110度1080P屏幕还是略逊色一些。优点则在于更好的位置跟踪,头部运动时的眩晕感更少,所以实际游戏效果是相当出众的。

    显然,PS4平台将是Project Morpheus的核心、也是最大优势。一方面,世界顶级的游戏公司都与索尼有着良好的合作,并且更倾向于主机平台(主机游戏没有盗版、利润高,PC则相反),同时索尼也拥有类似“顽皮狗”这样强有力的第一方游戏工作室,所以预计Project Morpheus的游戏阵容是值得期待的。当然,索尼自身也拥有电影公司和诸多影视资源,PS4本身也是一台可安装应用程序的计算机,推出“虚拟影院”和Project Morpheus版本的《神奇蜘蛛侠》也并不令人意外。

    作为世界上最顶级的设备制造商、游戏公司及娱乐公司,索尼的平台和资源便是Project Morpheus最大的制胜法宝。至于上市时间,索尼明确表示2014年不会上市,玩家们只能期待明年会有惊喜了。

索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

    Oculus Rift:游戏只是一部分

    主要规格:

    显示技术:OLED

    分辨率:1920*1080(960*1080/每眼)

    视野率:110度

    内部传感器:陀螺仪、加速度计、磁力探测器

    位置跟踪:外置近红外CMOS相机传感器

    平台:Windows、Mac OS X和Linux

    价格:350美元(约合人民币2172元)

    Oculus Rift源自Kickstarter众筹项目,但目前已经被Facebook收购成为其子公司,这预示着它的定位不仅仅是游戏,还将包括社交网络、应用程序等等。Oculus Rift的最新版本为DK2开发者版,新增了外置的动作捕捉相机,优化了显示效果和眩晕现象,相比此前的Crystal Cove版本有了明显提升。当然,它仍非最终零售版,各种硬件及软件的优化还在继续,最终版本有可能在2015年内上市。

索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

    目前支持Oculus Rift的PC游戏和应用已经多达近50款,但大部分都是测试版本,其中还包括类似《半条命2》这样的旧作,游戏阵容来说似乎不及索尼具有新鲜感。当然,广泛的开发平台是Oculus Rift的优势,甚至支持开源的Linux,所以开发人员的自由度相当大,也能够开发各自类型的应用,比如建筑设计、制图,同时与其他虚拟现实设备也可进行良好的联动。

索尼对比Oculus:虚拟头戴显示器前景之争

    当然,人们对于Oculus Rift的担心来自于Facebook。没有人知道扎克伯格最终会怎样定位、营销Oculus Rift,拥有太多不确定因素。但至少在目前,Oculus Rift拥有比索尼Project Morpheus更清晰的屏幕和更宽广的视角、一堆测试版游戏可以体验,只要你能预定到,也可花费350美元(约合人民币2172元)买到DK2。

    总结

    那么,最终你会如何选择呢?可能还需要一点时间来观察它们各自的发展,但可以肯定的是,PS4玩家一定会购入Project Morpheus,因为只此一家别无分店,独占的游戏资源也值得期待;而Oculus Rift更像是一个万能工具,支持PC便拥有无限的可能性,只要Facebook不将其限制在社交领域,还是拥有极为广阔的发展前景的。

 

关键字:索尼  对比  虚拟  显示器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0717/article_7676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
对比
虚拟
显示器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved