IFA2014家电趋势:多样高效可持续易用

2014-07-04 18:36:52来源: 互联网
    2014年柏林国际电子消费品展览会(简称“IFA2014”),将于9月5—10日在德国首都柏林举行。届时全球领先的大家电与小家电制造商们将汇聚一堂,集中展示各自的创新成果。当前家电产品的主流趋势可以归纳为多样性、高能效、可持续性、设计精美以及智能功能。

1399854724846

    在IFA2014上,冰箱、烤箱、蒸汽炊具、微波炉、电磁炉、吸油烟机、洗碗机、洗衣机、滚筒干衣机等家电产品,以及包括自动咖啡机、自动奶沫器、电水壶、多士炉、电气烧烤炉、食物准备设备、毛发和身体护理设备,甚至衣物、房屋和地面护理设备在内的小家电将悉数亮相。制造商们希望这些简单易用的家电产品能够让消费者摆脱家务的压力,改善和提高生活质量。

    当前的大家电和小家电产品在可持续性和能源效率、简化食物制备、健康烹饪、促进身体健康等方面都在创造新的趋势。优质材料、精美设计与多样化、创新功能相结合,产品操控上将变得简单、便捷。与网络家电结合的智能应用也将发挥越来越重要的作用。在信息(产品和状态信息、食品制作和食物存储技巧)和操作(说明书、手册、保养建议)辅助下,易于使用的程序能够提供维修、保养和远程诊断方面的保证,并通过能量监测提高能源效率。例如,智能手机和平板电脑可以用来控制家庭中联网的家电设备,并能够在需要的情况下提供所有家电产品运行状态的信息。这些系统使得单件家电产品能够实现彼此间的交流,让灶具与吸油烟机联动,或者通过一块中央控制面板操控不同的厨房电器。

大家电:更高效、多样化

    大幅减少能源、水和洗涤剂消耗是现代家电的广泛特征。然而,新一代的家电产品在这方面仍会有进一步的改善。最新的洗衣机更加强调卫生和降低噪音,这些特点因特殊的产品设计而得以加强,这些设计包括抗菌门封条、洗涤剂抽屉和加载建议、特殊发泡技术、抗过敏原蒸烘以及专为特定过敏人群和儿童设定的衣物洗涤程序。另外,其他一些预装程序能够保证洗衣机即使在低温条件下洗涤,也能对衣物提供最好、最有效的呵护。通过自动测量衣物重量并提供洗涤剂添加建议,当前的洗衣机带给消费者极大的便利。此外,洗衣机的洗涤容量也大幅增加,最大负载量甚至超过10公斤,而且安全性能也得到持续增强。

大家电

大家电:更高效、更多样(拍摄于IFA2013)

    高能效也是最新滚筒干衣机的重要特征之一,特别是通过热泵的应用,可以有效提高能效水平。通过添加蒸汽和味道使衣物风干并保持清新,干衣机的衣物护理功能也得以强化。

    当前的冰箱已经实现同一箱体兼作冷藏、冷冻两用。在拿取饮料的工程中,对开门冰箱的门可以单独打开,以减少外部暖空气进入箱体,从而降低冰箱制冷所需能源消耗。新绝缘材料的使用也有效提高了冰箱的能源效率。专业系统的引入则有助于去味和抑菌,改善冰箱的卫生状况。

    冰箱的新室内照明系统,通过模仿太阳光的某些功效,能够尽可能长时间地保持果蔬的新鲜度和维他命含量。另外,通过调节箱体内湿度和添加活氧,冰箱还可以延长果蔬的保鲜时间。

    对于白电产品来说,设计也成为一个越来越重要的因素。例如,除了传统的白色外观,其他的鲜艳颜色也被逐步应用到产品的外观设计中。

    通过增强喷射压力和热气喷射能力,最新的洗碗机可以解决最难搞定的洗涤任务,如去除干燥或烧焦的食物残留。与此同时,在热水供应、高效干燥器和特殊绝缘外罩的帮助下,洗碗机的水和能源消耗正在稳步降低,而且无需预先浸泡和擦洗。特殊的传感器和运行程序、针对洗涤篮顶部和底部不同的水压设计、改进的喷臂、自动负载识别以及特殊设计的衬垫,能够保证碗碟和酒杯等轻柔洗涤,但洗涤和干燥效果却胜过以往。更高效的隔音材料和更低噪的发动机将洗碗机运行时的噪音进一步降低,有些产品只要通过轻轻触碰前面板就能打开。

    电磁感应是烤箱高效而可靠的热量来源。配备集成加热线圈的特殊感应装置可转换烘焙的热量。烤箱在食物制作方式上的一项新技术进步是真空蒸——食物密封在真空塑料袋中,在低温条件下烹饪。一些烤箱能够在烹饪过程中为食物增加水分,这种烹饪方式更够更好地锁住食物的味道、维他命和营养成分。最新的烤箱可以在三层不同烤架上同时制作多道食物,并且能够保证彼此不串味儿。制造商将烤箱内部容积扩大30%,并且正在供应市场。新烤箱可在不用清洁剂或加热的情况下,仅用清水或水汽就能清理烤箱涂层表面。新一代产品的诞生总是带来噪音的降低。如果制造少量食物而不能占据烤箱的全部空间,可通过特殊的分隔器来选择使用顶部或者底部的空间,以有效节约能源。除了大量的自动烘焙和烹饪程序,传感器还能记录烘烤食物的重量,数据库可以优化烤箱设置,以此确保每次烘烤的最佳效果。此外,烤箱还可以详细记忆个人最喜爱的食谱。

    灶具传感器可以有效地监测温度变化,防止食用油过热,降低自燃危险。通过电磁感应提供安全、高效的热量,正成为一项越来越重要的功能。

    吸油烟机可以不必再按照传统方式安装于灶具上方或墙壁上。最新的吸油烟机完全可以在不工作时收回到橱柜里,而在需要时出现在工作台面上,以有力吸走烹饪油烟和蒸汽。低噪、高效、耐用的发动机被用于新一代吸油烟机中,显著提高产品的节能效果。

小家电:充满创意

    每年约有3000件小家电上市,证明小家电行业充满了创新性。随着自制热饮日益流行,这一领域的小家电在多样性上极其明显。全自动咖啡机、胶囊咖啡机和意大利浓咖啡机等一系列产品可满足消费者或单独放置或嵌入设计的个性化需求。除了咖啡,越来越多的咖啡机还可用来制作巧克力或茶等热饮。传感器可识别选用杯子的大小,并自动调整喷嘴到合适的高度。如果牛奶起泡功能失灵,大量实用的奶沫器可以添加到咖啡机上来。

小家电

小家电:充满创意(拍摄于IFA2013)

    设计师们也在关注早餐机——这是一款厨房中引人注目的附加物。优质材料与技术特点、改进的性能结合以达到最好的效果。食物制作小家电同样令人印象深刻,包括食品加工机、手持搅拌机、搅拌器、浸渍器和烤架等。

    在个人护理方面,大量的小家电可以满足消费者全部的需求。无论是头发护理、发型设计或脱毛、口腔和牙齿保健,或者皮肤护理,创新小家电可以达成任何的目的。现在,一些联网的小家电,具有身体监测功能,可以提供许多创意和一系列的应用程序。磅秤可以将体重数据传输到智能手机上,手环等可穿戴设备可以把脉搏、血压等数据传递到适配的智能电子终端产品上。大型真空吸尘器和小型可移动吸尘器性能更好,而能耗更小。附加的水过滤器增强了洁净能力和卫生水平,改进的毛刷可以用于宠物身上,这些设备还有助于消除不必要的气味。这些小家电变得更小巧、更轻便、更安静。自动机器人真空吸尘器越来越受到欢迎,新技术、传感器和控制系统确保它们更高效、更耐用、更智能。这些机器人也被植入到其他的小家电中,如用于擦洗地板小家电以使清洁效果接近完美。

关键字:家电  趋势  多样  高效

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0704/article_7624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
趋势
多样
高效

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved