广电总局发布智能电视系统 相当于Linux+安卓

2014-06-27 18:26:55来源: 新京报 关键字:广电总局  发布  相当  安卓
    国家新闻出版广电总局刚刚“收紧”了互联网电视盒子政策,眼下又要在智能电视终端操作系统上做文章。昨日记者获悉,国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰在最近举行的北京国际电视技术研讨会上透露,由总局牵头研发智能电视操作系统TVOS1.0已经发布。此系统或可实现对电视终端从内容到应用的“可管可控”。

  新系统为“Linux+安卓

  王效杰在北京国际电视技术研讨会上说,未来电视产业将往智能电视方向发展,在硬件上有了智能电视,在软件上也需要智能电视操作系统。

  新京报记者了解到,TVOS1.0操作系统是国家新闻出版广电总局组织广播科学院和一些研发单位共同研发完成,历时近3年。该系统是以Linux系统为基础,叠加了安卓系统的功能,相当于“Linux+安卓”。

  一位去年11月参加过国家新闻出版广电总局TVOS1.0规划会议的厂商技术人员对新京报记者说,当时牵头部门要求TVOS1.0要包含两方面功能,首先它是一个是操作系统,其次操作系统上有一个应用程序商店。

  “当时说系统中只能安装这一个应用程序商店,有了这个应用程序商店,总局可以做到从内容到应用的可管可控”。上述人士称。

  尚未要求强制安装

  新京报记者了解到,国家新闻出版广电总局目前未强制家电厂商安装TVOS1.0系统。

  一位参加过共同开发的厂商对新京报记者说,TVOS1.0从发布到商用,还需要时间,目前它并不能实际运用到每家企业中。

  该人士称,TVOS1.0普及的主要难度是生态链问题。“比如中国移动曾开发基于安卓的手机系统,阿里开发了OS系统,但动静都不大,因为安卓系统是不断更新变化的,开发者也不断基于系统的更新而开发新的应用,新系统没有庞大的开发群体提供应用支撑,很难普及”。

  前述厂商技术人士称,尽管国家新闻出版广电总局称已经开发的业务能很平稳地过渡到TVOS1.0系统上,但肯定还会出现兼容问题。如果强行要求电视厂商更换操作系统,厂商会遇到重复研发的问题,消费者体验也会打折扣。

关键字:广电总局  发布  相当  安卓

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0627/article_7582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世界杯成彩电显示技术变革导火索
下一篇:家电世界杯 谁是32强?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
广电总局
发布
相当
安卓

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved