Super AMOLED 探寻色彩显示技术源头

2014-06-20 17:20:24来源: 中关村在线 关键字:amoled  探寻  源头

    不久前,英国一个叫做哈比森的色盲艺术家通过手术把芯片植入后脑,通过“聆听”每种颜色独特的震动频率,为自己的世界增添色彩。由于芯片可无线上网,他还能在看不见实物的情况下,接收由手机发送的影像,成为全球第一人。


现代科学技术让色盲艺术家“听”到了颜色

    哈比森通过自己的“身体力行”证明了一个道理——我们不是在“看”色彩,而是在“感知”色彩。科学家指出,人的色彩感觉信息传输途径由光源、彩色物体、眼睛和大脑这四大要素组成,这四个要素不仅使人产生色彩感觉,而且也是人能正确判断色彩的条件。在这四个要素中,如果有一个出现问题,就不能正确地判断颜色及颜色产生的效果。

    技术人员根据这一原理,不断从“光源”的角度提升和改进显示技术,以求为人们提供更加真实准确的色彩显示效果

    包括Retina屏在内传统的LCD显示屏采用的是“背光源(BackLight)”技术,简单的说,它的液晶面板本身并不发光,所显示的图形和色彩是液晶面板对背光源光线调制的结果。而目前最先进的三星Super AMOLED 炫丽屏采用的是完全不同的“自发光”技术,它的核心是一层非常薄的有机材料涂层,当有电流通过时,这些有机材料自身就会发光并显示颜色,无需额外的背光源。

    采用自发光源的Super AMOLED 炫丽屏比采用背光源的Retina屏好在哪里?可以用四个字来简单概括:真、亮、广、薄。


采用自发光技术的Super AMOLED 炫丽屏是目前最先进的屏幕

    真——色彩与明暗光影的关系密切,要展现真实的场景,其对比度范围一定要足够大,才能同时表现极暗极亮的常见情景,如日光下的阴影处,如黑夜中璀璨的灯火。采用背光源的Retina屏因为背光无法完全关闭(如完全关闭将无法显示图像),其对比度通常仅1000:1;相反,能自发光的Super AMOLED 炫丽屏可以完全关闭单个像素的亮光,其对比度轻松超过100000:1,比前者大了100倍以上,突破了液晶屏幕在表现光影对比时的巨大局限,色彩表现令人“如临其境”。

    亮——显而易见,自发光源要比背光源的发光效率高得多,由于不能发光的液晶面板对背光源的折射与损耗,Retina屏无法呈现出Super AMOLED 炫丽屏那种明亮、通透的效果。据测试,  Super AMOLED 炫丽屏的最高亮度比Retina屏提升约40%,并且在强光下反光率更低。

    广——背光源所产生的光谱,都是不连续的光谱,这会造成许多色彩无法还原,具体表现就是色域不够广,通常仅能展现NTSC规范的70%-90%。而Super AMOLED 炫丽屏的每个像素点都能自发光,能够覆盖极广的色域范围,可以达到110%NTSC,很多Retina屏上无法准确还原的颜色在Super AMOLED 炫丽屏上都可以轻松表达出来。


传统显示屏与Super AMOLED 炫丽屏在结构上有本质区别

    薄——主动发光的Super AMOLED 炫丽屏本身不需要背光源,所以在屏幕厚度上具有很大的优势,相比起Retina屏来说,厚度要减少很多。并且Super AMOLED 炫丽屏还采用了全新的工艺,将显示层、触控感应层和外覆玻璃层无缝贴合在一起,更加纤薄,多点触控也更加灵敏易用。采用Super AMOLED 炫丽屏的三星GALAXY Tab S系列平板电脑,机身厚度仅有6.6mm,是三星迄今为止最轻薄的平板电脑。

关键字:amoled  探寻  源头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0620/article_7557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普“自由形态显示”(Free-Form Display)技术 
下一篇:大猩猩玻璃将植入传感器 屏幕将更智能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
amoled
探寻
源头

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved