只有LG坚守的OLED电视前景几何?

2014-06-04 18:52:51来源: 互联网

    尽管OLED电视拥有惊人的画质,但似乎并没有成为新一代平板电视的标准。在过去几个月内,包括三星、索尼、松下等厂商,均开始放弃或是暂停OLED产品线,仅剩LG一家独自支撑。那么,为什么OLED电视没有获得厂商和消费者的认可?仅仅是因为过于昂贵吗?LG又将何去何从呢?

各大厂商暂缓OLED产品线:成本太高

    OLED在平板电视领域的命运似乎有些坎坷,早在2012年6月,索尼和松下便宣布解散合作的OLED面板生产线,原因是“遭遇到技术挑战以及降低成本的需求。”随后,三星在今年暂缓了新的OLED生产线计划,似乎与OLED良品率较低有关。而索尼紧随其后,宣布正式搁置OLED产品,将发展重心转向4K LED。就在几天前,《日本时报》报道了松下的搁置OLED产品的计划,同样是出于提升盈利能力的目的。

只有LG坚守的OLED电视前景几何?

    显然,OLED较高的制造成本和难度是让各大电视厂商搁置或放弃的原因。不仅如此,高昂的生产成本无法转换为利润,即便三星和LG以低于成本的价格销售OLED电视,但超过10000美元(约合人民币62535元)的价格仍然让消费者望而却步。显然,OLED需要至少5年以上时间来降低成本,但先期的投入对任何电视厂商来说都是巨大的负担。

LG成为OLED电视领域的“独行侠”

    似乎,只有LG还在不计成本地研发OLED电视。在CES 2014电子消费展上,LG一口气推出了三款新型OLED电视,显示出极大的信心。除了拥有独家技术,LG押宝OLED也并非是简单地狂热。

    相对来说,以三星、LG为代表的韩系电视厂商,拥有更强大的盈利能力;而索尼、松下等日系厂商,则由于承担了沉重的包袱,盈利能力一直无法填补亏损。这种情况对于厂商的战略影响也是巨大的。可以看到,索尼电视品牌已经独立出来,希望通过4K电视提升盈利能力;而松下则抛弃了一直赔钱的等离子,转向液晶市场。反观韩系品牌,则更专注智能电视、曲面电视等新类型产品,因为它们实际上已经具备良好的盈利能力,不必为生存而发愁。

只有LG坚守的OLED电视前景几何?

    虽然三星似乎暂缓了OLED计划,但官方声明并没有放弃OLED技术的研发。而LG不仅仅自己推出OLED电视,还向TCL、海尔等厂商提供OLED面板,来推动整个市场。当然,如果缺乏竞争对手,仅有LG一家独大的话,OLED的成本可能很难降下来。

OLED电视仍有未来

    或许很多用户已经非常满意4K、曲面电视等产品,而忽略昂贵的OLED电视,但这都无法否则OLED拥有目前最出色的黑色显示、色彩还原效果等,这些出色的特质依然让其拥有未来。当然,有效地成本下降仍是OLED目前最需要解决的问题,相信随着技术的成熟、成本的降低,OLED仍有机会重新获得关注。当然,如果仅有LG一家推动,这个过程无疑会很漫长。

    好的现象是,今年三星和LG的OLED电视价格已经相比去年更低,另外也有传闻称索尼和松下正在与新的合作伙伴Japan Display商讨重返OLED的计划。总得来说,在科技行业内,具有消费潜力的新技术最终会到达消费市场,仅仅是时间问题而已。

 

关键字:坚守  电视  前景  几何

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0604/article_7497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
坚守
电视
前景
几何

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved