家电市场两重天:电视猛降价 厨电价更高

2014-05-30 18:44:49来源: 钱江晚报 关键字:电视  降价  更高

    即将搬迁新居的王先生这两天逛家电商场,有一个现象让他不解:过去燃气灶、油烟机只要几百、上千元一台,现在市场价格动辄三四千,贵的甚至达到六七千元一台;相反,过去高富帅的液晶彩电,功能越来越多,价格却越来越便宜,最便宜的32英寸彩电甚至只要1000多元。

  燃气灶、油烟机为何贵过电视机?这两天,记者走访了家电卖场,试图找出问题的答案。

家电市场两重天:电视猛降价厨电价更高

苏宁电器(6.94, 0.18, 2.66%)庆春店,品牌油烟机动辄三四千元一台。陆伟 摄

  2000多元的32寸彩电很超值

  内置WiFi还有3D功能

  在苏宁、国美的促销广告上,记者看到现在32英寸LED彩电最低只要1200多元。综合各品牌来看,32英寸彩电的价格普遍在2000元以下。

  在苏宁电器杭州庆春店,记者看到三款32英寸创维彩电的价格分别是1799元、1999元和2399元。“1799元这款内置WiFi;1999元这款除了内置WiFi,还有操作系统;而2399元这款还有3D功能,可以赠送一副3D眼镜。”创维的销售人员介绍说。

  记者逛了一圈,发现现在的彩电大部分都升级为互联网电视,有内置WiFi、操作系统,不少还有3D功能。如海信65寸曲面电视,除了内置WiFi、操作系统、3D功能,像素高达800多万像素,清晰度要比普通的200多万像素高不少。

  业内人士介绍说,比起传统液晶电视,目前市场上最新的OLED电视最大差别就是减少了偏光板、背光模组和彩色滤光片等配件,不但能够使电视更轻更薄,减少了很多配置后为成本下降带来了可能,加上的大规模生产以及3D技术等的日益成熟,都为彩电降价提供了空间。

  动辄三四千起步

  厨电毛利远高过彩电

  在厨房电器展区,老板、方太、帅康、德意、美的、华帝等各种品牌齐全。记者发现,3000元左右一台的燃气灶(嵌入式,下同)较普遍,有的达到4000多元;而油烟机最普遍的售价在五六千元一台,有的甚至更高

  在老板电器(29.98, -0.43, -1.41%)的展位上,一款标注为3D速火的JZ(Y/Z/R)-9B28燃气灶售价为4090元,另一款增加了可视窗的3D速火燃气灶标价4690元。其它款式中,价格便宜的JZ(Y/Z/R)-7B13燃气灶也要2390元,其它大多在3000元以上。

  德意电气一款JZY(T.R)-SE2755燃气灶标价为3780元;方太一款JZY/T/R-HA2B燃气灶标价3190元,一款JZY/T/R-HA1G燃气灶标价3288元,便宜的JZY/T/R-FC1G也要2288元。

  油烟机的价格就更高了,像老板油烟机几个款式,标价从5890元起步,最贵达8990元。方太的也从5000多元到近7000元不等。德意、美的等品牌油烟机标价也大多大五六千元之间。

  不过5月份厨房电器都在搞优惠促销。像华帝一款BH807D1燃气灶原价3080元,现价1999元;原价2100元的BH806D现价1499元;原价1780元的B851A现价1098元。老板、方太、德意等品牌也均有优惠促销。

  彩电和厨房电器的生产企业中有不少上市公司。记者查阅资料发现,厨房电器生产企业的产品毛利率明显高于彩电生产企业的产品毛利率。如华帝股份(10.10, 0.09, 0.90%)去年燃气 灶的毛利率为37.74%,油烟机的毛利率为39.74%。老板电器去年燃气灶的毛利率更是高达57.38%,油烟机毛利率也有55.7%。

  相反,彩电行业的毛利率就要低得多。如深康佳彩电业务的毛利率为17.81%,TCL集团(2.35, 0.01, 0.43%)电视产品的毛利率只有14.71%,四川长虹(3.16, 0.09, 2.93%)电视产品的毛利率19.45%,海信电器(10.46, 0.01, 0.10%)电视产品毛利率19.07%。

  还有一个现象,彩电行业已经充分竞争,而高端厨电却只集中在几个品牌。

  燃气灶油烟机

  有哪些科技含量

  杭州某券商一位家电行业研究员表示,在厨房电器行业,老板、方太都是比较高端的品牌,由于竞争对手少,毛利率就高,价格也确实比较高些。而像华帝、美的主要生产中低端产品,价格就比较便宜,也有1000元左右的燃气灶产品。

  油烟机中,排量、风压、风速是三个主要指标。在高端油烟机中,据老板电器称,市场上每10台大吸力油烟机就有6台是老板生产的。今年,老板电器又新开 发了国内首款智能油烟机,油烟机里的显示屏具备电脑功能,可收藏菜谱,马大嫂可边看菜谱边烧菜,还有定时提醒等功能,今后还能与手机绑定。几天前,老板电 器携手武汉大学成立了国内首个智能化厨房与物联网技术研究中心,研究开发更高端产品。

  消费者之所以感觉现在的燃气灶比过去贵,一个重要原因是现在燃气灶基本上都有意外熄火保护装置。“这根像探头针一样的东西就是熄火保护装置,点火时要 达到一定温度,燃气灶才会点燃;相反,如果煲汤时汤水溢出,温度降低,燃气灶就会自动熄火。有的顾客说,以前的燃气灶一点火就着,现在的燃气灶要按几秒钟 才会点燃,区别就在这里。”老板电器的销售人员介绍说。有的燃气灶在自动熄火的同时还有报警功能。有没有这个熄火保护装置,价格就要相差八九百元。

  业内人士表示,家庭厨房电器处在水、火、电的复杂环境中,要考虑更多安全性和人体健康等各种因素,所以厨房电器在生产制造、安装、服务等环节上,其复杂性和在安全等方面的要求较高,因此卖得贵些,消费者也愿意买单。

关键字:电视  降价  更高

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0530/article_7478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:极米CEO钟波:电视智能之后将是无屏化
下一篇:海信发布全球彩电发展三大趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视
降价
更高

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved