新兴市场风险考验家电企业“走出去”战略

2014-05-20 20:01:26来源: 第一财经日报 关键字:考验  战略

    在走出去的过程中,大部分中国家电企业在海外都打自主品牌,都从新兴国家市场起步。近年,新兴市场地区风险增大,考验着中国家电企业“走出去”的既有战略

  东盟“跳板”亦有风险

  5月17日,美的集团官方微博发表声明称,公司在冲击中有一定损失,损失尚在统计中,工厂已经临时关闭。

  美的集团已经启动应急预案,除极少数留守人员,其他中国籍员工及家属均已安全返回国内。美的集团积极与中国使领馆和当地政府保持联系,密切关注事态发展,待形势平稳后尽快恢复生产。

  一位美的相关人士告诉《第一财经日报》记者,在这次事件中,一些设备受到破坏,库存有一些损失,中国员工第二天就撤回来了。现只有极少数留守人员,也准备回来。

  苏泊尔公关部有关负责人表示,在此事发生后,苏泊尔马上采取措施,中方人员陆续回国;越南工厂安全,已暂停开工。

  TCL集团品牌管理中心总经理梁启春则称,TCL越南工厂在胡志明市,受此事影响不大,工厂目前继续运营。

  越南曾被多个中国家电企业视为“走出去”的试验田。它也是TCL海外设厂的第一站。

  TCL越南公司1999年10月成立,当时投资1100多万美元,接手香港陆氏在越南的一个工厂,产品主要面向越南市场。从2007年下半年开始,TCL调整了在越南的市场策略,从以往主攻农村市场,转向河内、胡志明等大城市。

  时任TCL越南公司总经理的王成说,越南自2006年加入WTO后,经济快速发展,越南的消费者也越来越重视品牌。TCL通过加快新品导入,提升在越南市场的品牌形象。经过十年努力,TCL已跻身越南彩电市场前三位。

  跨越东盟关税壁垒,是中国家电企业当年在越南设厂的重要考虑。2008年8月,苏泊尔在越南的第一个海外生产基地投产,项目总投资为1500万美元。当时预计一期投产后产值达到3500万美元,全部投产后产值将达到1.6亿美元。

  苏泊尔看中的是,越南有大约7亿人口,而且是辐射东盟自由贸易区的主要阵地。如今,苏泊尔已经成为越南炊具市场的第一品牌。

  美的也是中国家电企业在越南投资的先行者之一。美的在越南的第一个工业园投资3000万美元,2006年3月在越南新加坡工业园建成,占地7万平方米,主要生产电饭煲、电磁炉;第二个工业园位于美福工业区,主要生产空调。2008年还曾计划在越南设第三个工业园,拟生产针对北美市场的吸尘器、针对欧洲市场的微波炉。

  一位多年跟踪家电出口形势的业内资深人士透露,受多种因素影响,美的在越南的生产基地没有形成很大规模。据了解,越南当地货币贬值,带来较大的投资风险,是障碍之一。

  格力在越南曾设立合资公司,输出品牌和管理,设立空调生产基地。一位格力相关人士透露,两三年前,由于各种原因,格力已经终止了越南的合资项目。

  “走出去”策略待变

  中国机电进出口商会家电分会副秘书长周南分析说,家电企业“走出去”有三种模式,一是产品出口;二是投资建厂;三是品牌并购。

  尽管越南的劳动力成本比中国便宜,但是当地工人管理难度较大,产业链不及国内完善,且有地区政治风险。鉴于新兴市场投资风险增加,周南建议,通过品牌并购、品牌合作的方式,拓展海外市场更稳妥。

  周南预测,中国与东盟成员国之间,很快将实行贸易零关税,再投资建厂的意义不大。

  不仅越南,近年来,委内瑞拉、伊朗、泰国、乌克兰等新兴国家,均出现地区市场风险。周南认为,一直以来,大多数中国家电企业拓展海外市场、推出自主品牌,都采取“先易后难”的思路,从新兴市场开始着手。但是,新兴市场的地区风险频发,应引起足够的关注,将会促使家电企业重新思考“走出去”的战略。

  为了降低企业走出去的风险,周南建议,中国的保险公司能否先“走出去”。此外,对于在海外投资建厂的企业,国家能否从政策上、资金上给予支持,如成立地区风险品牌基金。

  此次事件中,一些韩国、日本企业在当地的工厂也受到冲击。由于中国劳动力成本上升,韩国、日本企业最近一两年都加大在东南亚投资建厂的力度。此次事件会否延缓电子加工业从中国向越南转移的进程,上述业内资深人士认为,还有待观察。

关键字:考验  战略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0520/article_7455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:有一种震撼叫无屏电视 “新鲶鱼”袭来
下一篇:On-Cell触控面板技术市场难大爆发

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
考验
战略

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved