盲目节俭酿大祸 家电到底能用多少年?

2014-05-08 20:45:54来源: 万维家电网 关键字:盲目  节俭  家电  到底

    尽管国家早在2011年1月1日颁布实施了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,规定电视机、冰箱、洗衣机、空调以及个人电脑五类废旧家电必须依法回收处理。但是笔者了解到依然有很多的旧家电经过翻新后流通到市场,这些旧家电不少是按废品收上来后再组装拼凑的,具有一定的安全隐患。采访中,专业人士提醒市民,切勿因贪图便宜而酿成安全事故。

    消费者除了不要购买非正规渠道的二手家电,还要注意自己家中的老家电产品是否已经超过了使用期限。尽管有些老家电用了很多年,依然显得十分皮实耐用,但是却已经暗藏了不小的隐患,所以消费者一定要提高警惕,不要因为一时的节俭酿成大祸!

    超龄家电在使用过程中产生的火灾等使用隐患是屡见不鲜,对于目前大部分的消费者来说,家电的使用年限在他们眼里恐怕没有什么概念,只有用了不能再用,修了不能再修以后,这款家电才会正式退休。所以今天,笔者给大家带来了常见家电的使用年限。我们不但要用户的方便舒适,更要用的健康、安全。

冰箱使用寿命:15年

    冰箱的使用寿命在15年左右,作为家电另一个耗电大户,如果冰箱在使用了10年以上的话,冰箱的耗电量就会达到之前的两倍左右,所以对用户来说是个很大的用电负担,并且冰箱的冷冻能力和保鲜力都会极大的降低,影响我们的正常使用。

洗衣机使用寿命:15年

    洗衣机的使用寿命一般在15年,在长期的使用后,洗衣机的内筒洁净度以及甩干时的噪音表现,洗净度等都会受到影响,并且在使用10年以后,洗衣机的耗电量也和冰箱一样会直线上升,造成大量耗电。

电视使用寿命:10年

   电视的使用寿命一般在10年,电视在使用中最怕的就是潮和热,在这种环境下使用电视,对电视的显像管,显示屏、色彩等方面都会有所影响,并且冷热等情况都会加剧电视的老化,影响电视使用时寿命。

空调使用寿命:10年

    一般的空调产品使用寿命在10-12年。在常年累月的使用以后,空调就会出现噪音大、耗电量增加、制冷热速度慢、遥控不灵光、出风口异味严重的情况,这样间接的影响了了们的日常使用。所以在达到服役年龄后,用户就要及时的更换,这样才能保证我们用户的正常使用。

    超龄空调存在两大隐患,一是外机支架因为长期暴露室外,易腐蚀、生锈,发生松动弯曲现象,存在安全隐患;二是长期未进行保养清洁的空调,容易滋生细菌,进而传播病毒,影响公共健康。

    室内机:细菌

    在长期的使用以后,如果室内机没有及时清理,备着的滤网以及散热片中会积压大量的灰尘,不但吹出的空调风有着较大的异味,室内环境也会产生受到不同程度的污染。

    危害:细菌滋生、空气混浊

    室外机:松动 危险

    在长期使用以后,室外机由于在室外受风吹雨打等因素影响,很容易出现松动等情况,这样就会间接的存在安全隐患。

    危害:易脱落、对路人威胁较大

    最后,其实超龄家电另一大不利因素就是它的高耗电,长期使用以后家电的日常使用耗电量会急剧上升,加大家中电费开支。

家电到底能用多少年?

    对于众多的消费者来说,家中或多或少的都会存放着退休或是更新换代的旧家电,这些家电由于已经退休,我们往往会找个空闲的地方放置他们,但笔者在这提醒消费者的是,旧家电其实也存在着污染。

    对于生活会是环境来说,旧家电处置不当都会造成一定的污染,严重时会不利于人体的健康与生存。

    由旧家电造成的污染大致可分为两类:

    一类是所含材料比较简单,对环境危害较轻的旧家电,如电冰箱、洗衣机、空调机等,这类产品的拆解和处理相对比较简单,污染也较好治理。

    另一类是所含材料比较复杂,对环境危害比较大的废旧电子产品,如电脑、电视机显像管内的铅,电脑元件中含有的砷、汞和其他有害物质。

    旧家电的危害

    1.报废冰箱中的氟利昂在空气中随意排空。氟利昂散发到空气中,弥漫到大气层里,当它遇到强烈的紫外线照射,就会和大气中的臭氧产生反应,对大气臭氧层具有极大的破坏作用,加速了温室效应,同时也危害人类的健康。

    2.显示器、电视机荧光屏被随意破碎,涂在其上的荧光粉被随意排放。荧光粉含有大量的铅,铅的危害早已被人们熟知,不仅损伤人的中枢和脑神经系统、血液系统、肾以及生殖系统,而且会对儿童大脑发育产生负面影响。

关键字:盲目  节俭  家电  到底

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0508/article_7413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网前沿追踪 神奇眼镜可判断用户情感
下一篇:互联网群狼入侵:业内忧家电企业沦为代工厂

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
盲目
节俭
家电
到底

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved