盲目节俭酿大祸 家电到底能用多少年?

2014-05-08 20:45:54来源: 万维家电网

    尽管国家早在2011年1月1日颁布实施了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,规定电视机、冰箱、洗衣机、空调以及个人电脑五类废旧家电必须依法回收处理。但是笔者了解到依然有很多的旧家电经过翻新后流通到市场,这些旧家电不少是按废品收上来后再组装拼凑的,具有一定的安全隐患。采访中,专业人士提醒市民,切勿因贪图便宜而酿成安全事故。

    消费者除了不要购买非正规渠道的二手家电,还要注意自己家中的老家电产品是否已经超过了使用期限。尽管有些老家电用了很多年,依然显得十分皮实耐用,但是却已经暗藏了不小的隐患,所以消费者一定要提高警惕,不要因为一时的节俭酿成大祸!

    超龄家电在使用过程中产生的火灾等使用隐患是屡见不鲜,对于目前大部分的消费者来说,家电的使用年限在他们眼里恐怕没有什么概念,只有用了不能再用,修了不能再修以后,这款家电才会正式退休。所以今天,笔者给大家带来了常见家电的使用年限。我们不但要用户的方便舒适,更要用的健康、安全。

冰箱使用寿命:15年

    冰箱的使用寿命在15年左右,作为家电另一个耗电大户,如果冰箱在使用了10年以上的话,冰箱的耗电量就会达到之前的两倍左右,所以对用户来说是个很大的用电负担,并且冰箱的冷冻能力和保鲜力都会极大的降低,影响我们的正常使用。

洗衣机使用寿命:15年

    洗衣机的使用寿命一般在15年,在长期的使用后,洗衣机的内筒洁净度以及甩干时的噪音表现,洗净度等都会受到影响,并且在使用10年以后,洗衣机的耗电量也和冰箱一样会直线上升,造成大量耗电。

电视使用寿命:10年

   电视的使用寿命一般在10年,电视在使用中最怕的就是潮和热,在这种环境下使用电视,对电视的显像管,显示屏、色彩等方面都会有所影响,并且冷热等情况都会加剧电视的老化,影响电视使用时寿命。

空调使用寿命:10年

    一般的空调产品使用寿命在10-12年。在常年累月的使用以后,空调就会出现噪音大、耗电量增加、制冷热速度慢、遥控不灵光、出风口异味严重的情况,这样间接的影响了了们的日常使用。所以在达到服役年龄后,用户就要及时的更换,这样才能保证我们用户的正常使用。

    超龄空调存在两大隐患,一是外机支架因为长期暴露室外,易腐蚀、生锈,发生松动弯曲现象,存在安全隐患;二是长期未进行保养清洁的空调,容易滋生细菌,进而传播病毒,影响公共健康。

    室内机:细菌

    在长期的使用以后,如果室内机没有及时清理,备着的滤网以及散热片中会积压大量的灰尘,不但吹出的空调风有着较大的异味,室内环境也会产生受到不同程度的污染。

    危害:细菌滋生、空气混浊

    室外机:松动 危险

    在长期使用以后,室外机由于在室外受风吹雨打等因素影响,很容易出现松动等情况,这样就会间接的存在安全隐患。

    危害:易脱落、对路人威胁较大

    最后,其实超龄家电另一大不利因素就是它的高耗电,长期使用以后家电的日常使用耗电量会急剧上升,加大家中电费开支。

家电到底能用多少年?

    对于众多的消费者来说,家中或多或少的都会存放着退休或是更新换代的旧家电,这些家电由于已经退休,我们往往会找个空闲的地方放置他们,但笔者在这提醒消费者的是,旧家电其实也存在着污染。

    对于生活会是环境来说,旧家电处置不当都会造成一定的污染,严重时会不利于人体的健康与生存。

    由旧家电造成的污染大致可分为两类:

    一类是所含材料比较简单,对环境危害较轻的旧家电,如电冰箱、洗衣机、空调机等,这类产品的拆解和处理相对比较简单,污染也较好治理。

    另一类是所含材料比较复杂,对环境危害比较大的废旧电子产品,如电脑、电视机显像管内的铅,电脑元件中含有的砷、汞和其他有害物质。

    旧家电的危害

    1.报废冰箱中的氟利昂在空气中随意排空。氟利昂散发到空气中,弥漫到大气层里,当它遇到强烈的紫外线照射,就会和大气中的臭氧产生反应,对大气臭氧层具有极大的破坏作用,加速了温室效应,同时也危害人类的健康。

    2.显示器、电视机荧光屏被随意破碎,涂在其上的荧光粉被随意排放。荧光粉含有大量的铅,铅的危害早已被人们熟知,不仅损伤人的中枢和脑神经系统、血液系统、肾以及生殖系统,而且会对儿童大脑发育产生负面影响。

关键字:盲目  节俭  家电  到底

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0508/article_7413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盲目
节俭
家电
到底

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved