起底格力“血汗工厂”:克扣员工数千万奖金

2014-04-17 18:12:05来源: 时代周报

    在千亿格力的光鲜一面背后,隐藏着格力野蛮克扣员工数千万奖金,涉嫌违规压榨员工的阴暗一面。这一面不为人知,却饱含来自内部员工的积怨,或是来自外界投资者的担忧。

  “出口部同事被克扣600万年终奖的事情只是冰山一角,格力内部还有很多克扣员工的事例,只是绝大多数人都敢怒不敢言。”近日,珠海格力电器(29.86, -0.58, -1.91%)股份有限公司内部一名中层管理者向时代周报记者透露。

  而据时代周报记者独家获悉,在2012年格力董事会换届之后,格力公司领导就压住格力电器中层干部2011年和2012年两年的年终奖金迟迟不发,直到2013年下半年终于发放下来了,但大多数人的奖金却被大幅缩水。

  而更为严重的是,从2011年到现在,所有格力子、分公司和空调各生产基地的中层干部骨干奖金至今未发,涉及数百人员,按以往奖金标准,国内几个空调生产基地,包括凌达压缩机、凯邦电机等生产基地在内,总金额达数千万元。

  而知情人士向时代周报记者透露,去年,董明珠从广州市公安局政治部人事处高调挖来了被誉为“警界新星”的原处长陈伟才,作为分管人事工作的副总裁陈伟才,因为多次为员工争取奖金等利益,“也被董骂了许多次”。

  同时,时代周报记者独家获悉的数份内部邮件也显示,格力涉嫌向员工强制摊派产品的销售任务,甚至向中层干部下达了年销售10万元的任务,占个人绩效权重10%。

  日前,格力电器披露2014年一季度业绩预告,预计一季度归属上市公司股东的净利润区间为20.03亿-22.70亿元,同比大增50%-70%,远超市场预期。而根据此前的业绩快报,2013年格力实现营业总收入1200亿元,同比增长19.90%,归属于上市公司股东的净利润108亿元,同比增长46.53%。

  格力电器不仅逆市实现了一年200亿的增量,其去年通过的2012年年度分红方案也刷新了格力历年来的分红史,更成就了企业掌舵者董明珠的创富纪录。

  然而,当格力电器的业绩一次又一次攀上新的巅峰之时,其在企业管理及商业道德上的作为则愈发萌生受人诟病之处。

  “格力电器2013年一举创下108亿利润的靓丽业绩,这个成就是广大干部和员工一同创造的,但员工非但没有享受到企业发展成果,连应得的奖金都没有保障。不仅如此,公司还向员工强制摊派销售任务,这样的做法太失人心。”上述中层人士向记者抱怨。

  被指克扣数千万奖金

  2012年5月份,在格力电器董事会换届中,董明珠接棒原董事长朱江洪,成为格力电器的掌舵者,兼任董事长及总裁职位。上任后的董明珠,在各大场合都不忘将格力描述成一个“以人为本”的企业,纵谈其人才管理观。

  董明珠曾表示:“作为一个技术驱动型企业,格力电器把员工视为企业发展的重要战略资源,把和谐的劳资关系当成核心竞争力。”在用工成本越来越高昂的今天,格力电器声称每年将为员工平均加薪10%,同时提供良好的晋升机制以及各种激励机制,董明珠在接受专访时提出的“要使一线员工达到一人一居室,婚后两室一厅的住房水平”,甚至一度被传为佳话。

  不过,格力总部一名中层管理者陈飞(化名)却向记者指出了另一个令人震撼的版本。

  “别的不说,董明珠上台后就压住格力电器中层干部2011年和2012年两年的年终奖金不发,直到2013年下半年才终于发放下来了,但大多数人的奖金却被大幅缩水。更惨的是,从2011年到现在已经三年了,所有子、分公司和空调各生产基地的中层干部骨干奖金至今未发,涉及数百人员,按以往奖金标准,国内几个空调生产基地,包括凌达压缩机、凯邦电机等生产基地在内,合计总金额达数千万元。”

  陈飞告诉记者,今年2月份,格力总部下发通知,要求把所有子、分公司的部门、分厂撤销,一律变为科室、车间,而且还要压缩干部编制,这样一来,子、分公司原来所有的部长、厂长就变成了科长,原来的科长只有变为组长。“这样做的目的就是为了降低待遇,节约所谓的管理成本。由此一来,所有子、分公司只有科室没有部门,这样的架构本身就显得非常可笑,而且这不但是否决了骨干奖金的发放,也是否决了子、分公司干部的定位”。

  出口业务部的工作人员也向记者证实,此前被曝光的2013年冷冻年的600万年终奖至今仍未有着落。

  去年格力一个关注度极高的新闻,便是董明珠从广州市公安局政治部人事处高调挖来了被誉为“警界新星”的原处长陈伟才,当时董明珠多次表示欣赏陈伟才是个“非常优秀的人。”

  但今年两会期间,当被问及陈伟才的表现,董明珠的评价却显得颇为保守:“目前来说只能算是良好吧。”

  知情人士向记者透露,董明珠一手选拨提起来的分管人事工作的副总裁陈伟才,因为多次为员工争取奖金等利益,也被骂了许多次。

  对于格力克扣数千万骨干奖金及降低子公司干部编制的信息,记者尝试联系格力官方人士进行求证采访,不过格力电器董秘望靖东及市场部媒介科科长蒋育新的手机均无法打通,市场部部长庞爽则表示其正在休假中,无法接受采访。

  2013年7月3日,格力电器发布公告称,2012年度的股东分红将实现“10股派10元”的分配方案,这令格力瞬间被冠以A股市场“最慷慨”公司之头衔,刷新了历年来的分红纪录。格力电器以总股本30亿股为基数,向全体股东每10股派10元现金,整体分红规模超过30亿人民币。据记者了解,在此之前,格力电器年年实现分红,其2011年的分红方案是每10股派5元,分红金额超过15亿,而据记者统计,自1998年至今,格力电器分红总数超过80亿人民币。

  上市公司的持股高管无疑成为高分红的直接获益者。董明珠凭手中所持的2114.88万股,在该次分红中收益将近2115万元。据统计,董明珠6年来仅从格力电器获得的分红收益就超过4800万元,按今年4月15日收报30.12元/股计算,董明珠目前所持股份市值超过6.3亿元,堪称杰出管理者的创富传奇。

  在陈飞看来,很多中干都是跟着格力一起成长起来的,为格力的发展作出了应有的贡献,但却无缘分享企业稳健发展的丰厚硕果。

  “几年来工资没怎么涨,很多人只拿着五六千块钱的月薪,不少中干生活压力非常大。”陈飞向记者谈道,“我们现在对这份职业十分犹豫,左右都不是,如果留下来,每月的薪酬回报又与付出不匹配,如果选择现在就离开,那这几年的奖金就全泡汤了。”

  强制近8万员工购买产品

  记者独家获悉的一份格力内部今年2月份通知的邮件显示:“格力系统全体员工2014年度内需自主购买或推荐销售四件套公司产品任务—冰箱、净水器或空气净化器、空气能热水器、家用空调各一台。请各位领导口头通知传达。”同时,财务部列出了公司在农行的指定账户作为“各种方式得来的推荐机款项打款户口”。

  这是否意味着,格力要将全体员工都训练成推销人员,投入销售队伍?

  珠海格力一名基层管理干部李丽(化名)向记者表示,格力向所有员工摊派销售任务,这对待遇不高的员工来说,自购或销售总额至少近两万的四件套犹如雪上加霜。公司去年就已经开始要求干部人员必须自购售价近两万的晶弘冰箱,还有抽湿机、净水器、热水机等产品。

  记者收到的另一份格力企管部于2013年6月份下发的通知,则给公司所有干部下达了年销售10万元的任务。干部推荐选购公司产品金额将与干部年终绩效挂钩,占个人绩效权重10%。通知同时规定,为了公平起见,对于部分单位利用公司业务关系要求供应商、招商方等相关方购买的格力产品,不得计入干部个人名下。

  “销售对象只能从亲戚、朋友、同学等入手,有的人买回来只能低价处理,有的家里甚至放了好几台冰箱等产品。让并不擅长营销,本是搞研发、质量、生产、后勤等工作的人员跑去卖空调,本身就是件可笑的事情。”李丽向记者说。

  “而在2013年底召开的干部会议上,公司原本承诺的每推销一台产品提成100元的说法却不见踪影,最终没有兑现。”陈飞告诉记者。

关键字:起底  格力  员工  奖金

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0417/article_7328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
起底
格力
员工
奖金

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved