电视硬件赚钱难 赢利模式转变成未来趋势

2014-04-04 18:34:46来源: 南方日报 关键字:电视  硬件  赚钱

    用户是拢在手上了,但要将用户资源变现并不是件容易的事情,就像前段时间炒得火热的打车应用,砸钱圈用户,但补贴一旦减少甚至取消,使用的人群就会锐减。

  电视机卖得越来越便宜了。

  想想几年前我自己买的电视,国产品牌42寸最普通的LCD电视,最终成交价格5999元,还是赶在连锁家电卖场的一家门店重装开业搞活动时,起了个大早,排了好长的队,从一堆师奶阿伯中杀出重围,才抢到的特价机。

  等到后来我自己开始接触家电行业了,发现电视机的尺寸越来越大,外形越来越好看,显示效果越来越好(再对比自家的电视简直惨不忍睹),但价格却越来越便宜了。上周有国产品牌推出的春季新品中,一款49寸的智能电视售价还不到3000元,厂商称这是同品质产品中的最低价。

  尽管彩电行业向来竞争激烈,每年几大促销季的价格战也打得格外火热,但这波智能电视价格跳水更多是从去年下半年开始表现明显。乐视、小米等互联网企业争夺客厅话语权,进军智能电视领域,除了从观念、模式上给传统彩电厂商以震撼外,最直接的还要数价格上的冲击,47寸的小米电视卖2999,乐视TV50寸的2999、60寸的4999……喊出这些远低于市场同尺寸产品的价格,的确很能“迷惑”对价格相当敏感的消费者,使他们忽略产品品质可能存在的差异,忽略这个价格只是电视机本身、配件、内容还要另外给钱,等等。

  被拖入战局的传统彩电厂商纷纷宣布转型,转变产品思路,与互联网企业联手,在渠道进行创新,国产品牌纷纷推价格更低的子品牌,外资品牌虽然保持着一贯的“傲娇”姿态,表示这波不在我们竞争对手之列,但还是忍不住放低身段,开始加大在中国市场推出中低端的产品。但不可否认,电视机的钱越来越难赚了。

  互联网企业的财报总是让人看得眼热,钱怎么那么好赚,利润率怎么那么高,家电厂商再看自己,简直是要泪流满面,而彩电厂商更是其中要捶胸顿足、痛哭流涕的一群。看别人赚得盆满钵满地不免眼热,想着能不能借鉴别人的模式做一些改变,从目前公布转型传略的彩电企业看,它们都把目光投向了硬件之外。

  每个彩电企业都有着人数庞大的用户群体,彩电企业想要把这些用户调动起来。2月底,TCL公布的“双+战略”就提到要构建起一个“智能+互联网、产品+服务”的模式,按照董事长李东生的说法,未来五年TCL将由经营产品改为经营用户,来自产品与服务的利润贡献应各占50%。海信公布的信息称其智能电视激活用户已经达到450万,活跃度超过60%,预计到今年底活跃用户数还将增至800万。康佳也提出目标未来两年智能电视活跃用户数量要达到千万级别,一年增加500万。

  用户是拢在手上了,但要将用户资源变现并不是件容易的事情,要知道我们的消费者长久以来接受的都是“免费午餐”,要掏钱他们宁可选择放弃,就像前段时间炒得火热的打车应用,砸钱圈用户,但补贴一旦减少甚至取消,使用的人群就会锐减。再比如我的父母,虽然换了智能电视,但他们还是只看电视信号的节目以及免费的在线视频内容。所以,对彩电厂商而言,模式转变是趋势,但真靠服务、应用赚钱还比较遥远,目前想办法从电视机本身赚钱更实际。

关键字:电视  硬件  赚钱

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0404/article_7261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星在美推出智能家居系统 可控制所有家电
下一篇:2014中国彩电:UHD、曲面、OLED领跑高端

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视
硬件
赚钱

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved