RGB更受青睐?OLED技术解析

2014-03-27 18:25:00来源: 投影时代网 关键字:青睐  技术  解析

    虽然彩电厂商们十分看好OLED技术,但是,能够生产OLED电视的厂商并不多见。除了索尼、三星、LG和创维量产上市了OLED电视以外,其它品牌还在路上。这主要是受到当前OLED技术的限制,部分厂商对于OLED还在保持观望态度。到底什么是OLED技术呢?今天将为您讲解。

    液晶技术本身并不能发光,需要借助背光才能正常显示画面,过去用的是CCFL背光系统,而现在用的则是WLED背光系统。当液晶电视开启时,背光灯将恒定工作,因此遇到黑场景,液晶电视难免能察觉到漏光迹象,用户的体验并不好。

    OLED,即有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode),又称为有机电激光显示(Organic Electroluminesence Display, OELD)。OLED具有自发光的特性,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当电流通过时,有机材料就会发光,而且OLED显示屏幕可视角度大,并且能够显著节省电能,因为此OLED屏幕却具备了许多LCD不可比拟的优势。

RGB更受青睐?OLED技术解析

OLED发光原理

    OLED自身便能发光,无需借助背光灯,因此机身可以做的更薄(无需背光板模组),同时黑色场景可以全黑显示,如同关机一样,因此OLED电视理论上的对比度是无穷大的,最终的显示效果自然也就是液晶技术所无法比拟的;OLED近乎于零延迟的急速动态响应效果,可以保证画面的超高流畅度,最终带给用户极致的视觉体验。

RGB更受青睐?OLED技术解析

LG和三星的OLED电视显示原理图

LG OLED技术

    LG以白色OLED实现电视画面,OLED元件采用白色发光材料,与RGBW(白)4色彩色滤光片(CF)相组合来显示彩色。白色发光材料为低分子型,采用使R和G的磷光材料与B的萤光材料叠合的串联构造。LG显示器采用的彩色显示方式的优点是,无需单独形成RGB三色发光层,易于支持大屏幕化。在TFT阵列上形成CF后,利用蒸镀技术形成白色OLED元件。

    LG电子独创的WRGB四色技术,在传统RGB三原色中加入白色,从而创造色彩显示新维度,为这款电视带来超越人眼识别范围,睥睨天下的超广色域,让显像更加逼真无暇。坚固的碳纤维增强塑料(CFRP)也为OLED电视提供最时尚最轻薄的设计,并进一步提供了身临其境的极致视觉体验。

三星 OLED技术

    三星的方法和大范围应用在等离子和LED LCD电视上的技术无异,也就是传统RGB子像素,三星OLED采用低温多晶硅LTPS有源矩阵背板,它的制造成本是非常昂贵的。三星OLED电视的光源输出是以像素单位点对点加以控制的,颜色精度相较传统LED电视具有明显改善,从而还原最真实的黑色和最纯净的白色。

    三星RGB的优势在于色彩和亮度,目前大部分企业在生产OLED产品时会采用RGB技术,但是白光产品工艺简单、成品率高、成本较低。综合现阶段的行业来看,RGB技术的OLED比较有发展前景。

    三星、LG和创维等彩电厂商们之所以对OLED显示技术无比憧憬,是因为OLED显示技术有众多的优势,而这些优势又是液晶技术难以克服甚至无法克服的,接下来,咱们以创维OLED电视为例,来看看OLED技术的优势。

RGB技术更受青睐

    AMOLED领域最为强势的当属三星SMD,其产品的市场占有率已达到90%以上。但LG的实力也不能小觑,在收购了柯达OLED业务之后,LG正快速向大尺寸OLED领域扩张。去年,韩国媒体报道了韩国警方公布的关于LG的OLED技术被三星窃取事件的调查结果,称三星盗取LG Display的OLED核心技术属实。可以隐约看出LG电子在OLED技术方面造诣更深。

    在成本方面,白光技术优势明显,这也是LGD力挺白光技术的主要原因。业内专家表示,基于RGB架构的OLED电视在薄化、对比度、省电、色彩饱和度等方面有优势,但目前量产困难且成本高,因此LGD先以白光方式推出产品,希望借此在OLED电视领域快速取得成本与技术的平衡,并在市场竞争中先站稳脚步。但就中长期的发展来看,RGB技术仍会是各家发展OLED电视的最终目标。

    据了解,早前友达的32英寸OLED产品采用的就是RGB技术,但是大尺寸AMOLED面板的成本及材料价格过高,加上机器折旧负担重,尚未形成规模。目前,大尺寸OLED技术有很多种,彩电厂商们采用哪种技术量产还有待探讨,但OLED技术确实很有魅力。

创维借LG技术量产OLED电视

    目前,由创维首批量产的55英寸天赐OLED电视E980系列已进驻北上广深等城市创维专柜。创维天赐OLED电视E980系列采用的是传统长方形底座以及中央支架模式,把处理电路、IO接口内置在底座当中,以控制屏幕部分厚度,是一款力拼轻薄的产品的,屏幕边框厚度真的是与土豪金相当,面板也加入了窄边框设计。

RGB更受青睐?OLED技术解析

创维E980系列OLED电视

    可以说,这是国内彩电企业首次开售OLED电视。创维天赐OLED电视E980系列采用了4核Cortex A9处理器、8核Mali 450 GPU、双核VPU、集成2GB 1866MHz DDR3 RAM+8GB EMMC ROM、内置IEEE 802.11a/b/g/ac无线网卡、提供千兆以太网接口以及最重要的LG Display 1080P、55英寸OLED面板。从外观到应用,产品都展现了创维在电视领域中努力向上的决心。

RGB更受青睐?OLED技术解析

    OLED则是一种主动发光技术,每个子像素为独立发光源,三个R、G、B子像素构成一个彩色像素单元,它响应速度快、对比度极高、可视角度与CRT同一级别,但难以封装、材料寿命短、亮度低一直限制了OLED发展。在E980系列OLED电视上,创维采用了LG Display讨巧的RGBW OLED面板,由R、G、B与W的(White,白光)四个子像素构成一个彩色像素单元,响应时间为0.001ms、对比度达到1000000:1。创维官方曾表示该电视在清晰度、最佳可视角度、色域与明室暗景对比度上较RGB OLED电视有优势。

    在明亮的环境下,屏幕反光亮度值远高于屏幕可显示的最低亮度,所以该环境下对比度其实是由屏幕反光亮度值与屏幕最高亮度决定的,所以高亮度屏幕可以获得明室暗景对比度具优势。

RGB更受青睐?OLED技术解析

    创维官方曾表示,在W子像素加入OLED面板后总子像素增加到830万,比RGB OLED面板多出了约200万,因此更清晰。可视角度是以一个对比度值为标准,计算在多大是角度下屏幕仍能保持该值,对于OLED来说在视角发生偏转时最大亮度下降的速度是最快的,因此创维借用W子像素提高亮度进而增加可视角度说法从理论上是可以成立的。

    通过以上了解,相信大家对OLED技术有了一定的认识。虽然是日系彩电厂商牵头发起的OLED技术,但,从现在来看,韩系彩电厂商将这种技术发扬光大了,而国内彩电品牌也后继跟上。目前,OLED技术的前景到底可观与否还未曾可知,可以认定的是,这类技术确实比液晶技术要先进。

关键字:青睐  技术  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0327/article_7220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网思维席卷家电行业 守得春暖花开
下一篇:4k电视:带宽跟不上怎么办?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
青睐
技术
解析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved