中国电视厂商强劲的面板需求预计在五月有所下降

2014-03-20 15:31:40来源: EEWORLD 关键字:电视面板  华星光电  小米  4K面板

    NPD DisplaySearch上海办公室,2014年3月20日---根据NPD DisplaySearch最新研究报告MarketWise - LCD Industry Dynamics指出,LCD电视面板出货量在去年12月份达到创纪录的680万片后,面板厂商向中国电视制造商输出的面板数量在一月份下降到了500万片,同比下降26% M/M,且比我们之前的预测少5%。LG电子和中国面板厂商的实际出货量少于预期,而群创、三星和友达则完成了目标。


    电视面板出货量在今年前两个月出现了明显的下滑趋势,但降幅并不如往常严重,二月份的出货预期仅下跌了3% M/M,而去年一月和二月的降幅分别有33%和23%。虽然三月份面板出货量预计将有所增长,但由于一些面板厂商将出货提前到了2013年四季度和2014年一季度,所以今年的涨幅将小于去年。

    NPD DisplaySearch预测电视面板价格将在2014年一季度跌到谷底,而这是否会激发中国电视厂商在三月份大量引进电视面板值得关注。虽然随着新产品,尤其是4K电视的发布和“五一”劳动节的到来,三月和四月的电视面板需求十分强劲,但我们并不排除五月份仍有下降的可能性。目前,NPD DisplaySearch预计三月和四月的面板需求量将近600万片,而五月份则下降为560万片。我们分析了影响2014上半年出货至中国电视厂商面板数量的几个因素,其中包括季节性调整、面板厂商战略布局以及中国市场动态。


    今年的中国假期比以往早些,因此电视厂商提前准备面板,建立库存,并控制节后的供应链前置时间。根据NPD DisplaySearch对供应链的研究发现,本土主要电视厂商在过去的三个月中加大了电视面板的采购和电视机的产量,这使得他们在近期的假期过后仍有6-7周的库存,比正常水平高出两周。下一波面板采购浪潮主要来自于电视品牌厂商集中力量布局4K液晶电视新品,加上为五一旺销季的备货。电视厂商对于4K和大尺寸面板的拉货力度近期变大。但是,由于需求的不确定性,库存修正恐延迟到节后发生的风险仍然值得注意。

    2014中国农历新年三周假期中(1月20日-2月9日)液晶电视的销量平平,特别是CRT和PDP电视销量的下降,导致整体电视销量同比下降3%,而我们之前预期的销量为380万台。不过该结果与电视厂商的预期一致,因为2013年的同一时期,节能补贴计划大大促进了销售量的提升。


    一月份面板厂商对中国电视厂商的面板出货量中,群创继续保持在首位,华星光电紧随其后。而之前一直落后的三星电子则上升到了第三位。友达、京东方和LG电子则跌出了排名。一月份LG电子的面板出货量与目标相去甚远,可能是因为2013年四季度出货过剩以及市场竞争变得更为激烈。大多数面板厂商预计三四月份面板出货量会有所上升,五月份则将下降;但三星电子五月份的出货预测也保持平稳,同时表明将增加中国八代工厂的面板产量。

    随着小米宣布将在五月推出一款49’’4K液晶电视,中国其它电视品牌厂商正在寻求4K解决方案与其竞争。而低规格的4K面板,像RGBW UHD和RGB 60Hz也许可以达到一些中国电视品牌厂商的要求。三星电子正向中国电视厂商积极宣传其绿色4K(RGBW UHD)面板,而RGBW 4K电视面板的溢价预计仅比FHD高出10%。

关键字:电视面板  华星光电  小米  4K面板

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0320/article_7174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电视面板短缺是否终将会引起面板价格变化?
下一篇:Fraunhofer IIS推出测试套件

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视面板
华星光电
小米
4K面板

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved