白电恋上互联网 三大拦路虎或制约发展

2014-03-05 17:58:59来源: 第一财经日报 关键字:三大  制约  发展

    多花几千元,让冰箱能够自动帮你去超市订货,你会埋单么?

  最近,TCL集团发布“智能”+“互联网”、“产品”+“服务”的“双+战略”, 长虹旗下美菱电器发布“启客”(ChiQ)智能冰箱,美的发布百万元的智能整体厨房……传统家电企业不约而同地打起了“智能”牌。

  中怡康总经理贾东升认为,智能化浪潮正从去年的彩电领域延伸到白色家电,及至厨房电器。

  不过,理想与现实之间,尚有不近的距离。

  传统家电厂防范“跨界强盗”

  冰箱自动识别食物,并提醒你哪些已过期,哪些还新鲜;洗衣机感应衣物的重量,自动投放适量的洗涤剂;空调感受你的睡眠状态,自动调节温度和风速;吸尘器感知家里的方位,自动除尘不碰壁;微波炉会听你的指令来蒸鱼……除了智能手机、智能电视,智能正伴随各种白色家电产品,进入你生活的各个角落。

1

一名消费者正在用手机操控智能家电

  为什么今年智能家电明显升温?贾东升认为,中国城市将有百兆带宽,乡镇宽带也在普及,45.8%的中国人是网民,网购人数超过3亿。“互联网已经深入生活每个细节,它促使智能化来到我们身边。”

  在网络化时代,跨界成为潮流。阿里、腾讯、百度,甚至乐视、小米等互联网企业,都瞄准了智能家电的大蛋糕。比如,阿里去年搭建智能电视操作平台,腾讯今年初联手亚都推出企鹅加湿器。这给传统家电厂以压力。“有一群人做"跨界强盗",随时会过来。”美的厨房电器事业部国内营销公司总经理孙命阳幽默地说。长虹总裁刘体斌也称家电人“猛然警醒”。

  此外,近年在国家刺激政策退出之后,中国家电市场的增长速度已经放缓。但是,消费升级的需求旺盛,大容量冰箱、变频空调等中高档产品销量增速快于行业平均水平。孙命阳说,智能化顺应了消费升级的潮流。

  中国家电协会理事长姜风在接受《第一财经日报》记者采访时认为,资本市场也是一个催化剂。今年以来,资本市场对智能家电高度关注。往往有了智能概念,股价就升。其实,海尔、美的等一批家电企业,储备智能技术已经好几年,现在有机会、有挑战、有资源,大家都大张旗鼓地干起来。

  一位业内资深人士预言,家电“大户”纷纷向互联网转型,家电业和IT、通讯、互联网行业正在加快融合。

 “落地”三只“拦路虎”

  虽然智能家电来势汹汹,但价格偏贵、缺乏杀手级应用、互联互通困难,成为智能家电“落地”的拦路虎。

  价格方面,美的智能整体厨房方案报价100万元,而提供的功能仅仅是通过安装一个APP应用软件,用平板电脑可以操控厨房里的微波炉、抽油烟机、空调等家电,可自动清洁等功能。100万元,已经可以买一套房了。

  对此,孙命阳表示,美的未来可能会推出一万元一套的普及型智能整体厨房。

  相比之下,美菱ChiQ智能冰箱价格似乎更接地气,它具备食品管理、远程操控、联网购物等功能。537升法式四门冰箱,定价13999元;560升双开门玻璃门冰箱,定价9999元;另外三款冰箱容量小些,从5999元到6999元不等。美菱同样容量的普通冰箱,价格低得只有智能产品一半甚至更低。

  而在功能方面,奥维咨询(AVC)研究副总监王亮亮认为,白色家电的智能化进程慢于彩电,一是没有彩电的显示功能;二是目前的智能白电更多是单个终端的智能化,远程开关等简单的智能操控,不会给白电带来较大溢价;三是即使是同一品牌,多个白电产品之间整体协作性不高。

  标准庞杂,更成为不同品牌智能家电之间联网的障碍。一位顺德家电业人士介绍说,他们的产品就参照了中国家电协会、住建部、国家电网、闪联等多个智能家电标准。

  姜风向《第一财经日报》记者透露,最近中国、日本、美国、欧盟和墨西哥的家电协会正在商谈合作,其中一个重要内容就是协调智能家电标准。不管什么品牌、什么智能家电产品,希望接口标准统一,同时提高电网效率。

  不过,姜风认为,“真智能、假智能”是一个伪命题,智能化是一个渐进过程。孙命阳也透露,美的整体智能厨房未来三年分两步走,先是单个终端的智能化,再实现互联互通。

  而姜风认为,智能家电要“落地”,实现大规模应用,一看价格是否为普罗大众接受;二看用户体验是否足够好,让消费者愿意为智能功能买单。

  抢建平台“生态圈”

  虽然最近多个家电厂密集发布智能产品和互联网转型战略,即便它们的着眼点各异,但是,它们有一个共通点,都在搭建平台,构筑上下游战略合作的“生态圈”。

  具体而言,TCL想搭建基于手机和电视的云平台和娱乐方案;长虹着力打造由智能电视和智能白电构成的家庭互联网;美的则着眼于整体厨房的智能化方案。

  TCL集团董事长兼总裁李东生透露,TCL将会建一个用户社区,比如TCL铁粉群,让用户参与产品研发、测试和评价。之后,把用户转化为有价值的用户,挖掘用户数据价值。目前,TCL与IMAX、华数、腾讯等在娱乐内容上有合作,与百度、阿里在云存储上进行合作。

  “今年8月后,美的厨电所有线上销售的产品,全部会基于数据分析,让用户参与设计。”孙命阳说。而本报记者留意到,在3月3日美的厨电新品发布会上,索菲亚(002572,股吧)、大自然、东鹏等来自衣柜、地板和陶瓷领域的企业也派员参加。孙命阳说,美的整体厨房用平台思维来做。

  长虹也把美菱的智能冰箱当作平台来运营。未来,它将与家庭周边的菜市场或超市联网,显示食品价格,甚至提供比价。“我们不仅是冰箱供应商,还将是食品服务商”,美菱电器总裁李伟透露,他们已与西南交大、合肥百大集团等展开合作,目前处于测试阶段。

  用户交互、粉丝经济、大数据分析等互联网思维,正席卷家电业。但是,传统企业背负着庞大的历史包袱,在商业模式上很难做出大的改变。

  李东生坦言,不会做免费送机顶盒的事,“我们与很有钱的互联网公司的做法不同”。李伟也说,美菱积极推进智能战略,但目前还靠硬件赚钱。

  其实,智能家电在商业模式上,有无限的想象空间。因为用户数据是值钱的,即使家电企业硬件产品微利,甚至不赚钱,也可以通过数据运营创造新价值。比如,把顾客冰箱缺什么菜、多长时间买一次的信息,分享给超市。但在智能家电仍处于“信息孤岛”的情况下,可谓“智能易得、数据难求”,通向未来的路还很长。

关键字:三大  制约  发展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0305/article_7120.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海尔中央空调也联网 可远程遥控最高节能30%
下一篇:白色家电产品进入触控联网时代

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三大
制约
发展

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved