家电业开盘:大企业忙战略 小企业忙生存

2014-03-03 17:33:11来源: 中国家电网 关键字:开盘  战略  生存

20111012100306543

在家电行业春季开盘之际,大企业和小企业棋局迥异

    很多媒体记者最近突然忙碌起来,大家奔波于家电企业各种发布会,密集而紧凑。如果细心审视企业最近扎堆的活动,记者发现,大企业与小企业活动的背后,是各自在2014年泾渭分明的生存之道。

    长虹、TCL们战略集体“互联网化”

    上周,长虹在绵阳发布了美菱“ChiQ”智能冰箱新品,发布会风格与长虹春节前“ChiQ”智能电视发布会如出一辙。这意图很显然:长虹家庭互联网的大战略布局是要将旗下黑电和白电统统纳入进去,并且从单品上,不仅是黑电产品,白电产品也要实现完全智能化。

    外界对长虹的智能产品布局褒贬不一,除了顺言者的支持,逆言者们认为,智能家电目前仍不接地气。然而两种言论之外,我们清晰的看到,长虹正在对其提出的家庭互联网战略逐一推进,即大企业正在忙战略。

    与长虹在同一轨道行走的还有TCL。TCL集团上周发布了互联网转型时代下全新的经营转型战略——“智能+互联网”与“产品+服务”的“双+”战略。此次新战略以互联网思维全面构建了TCL集团的转型和新商业模式,重新定义了TCL集团以用户为中心的新价值观和愿景。这一转型战略的发布标志着TCL集团从过去经营产品到经营用户的重大策略改变,也意味着TCL集团未来5至10年的互联网化先锋之路正式启程。

    与TCL“经营用户”核心价值一致的还有海尔,海尔集团主席张瑞敏在年初内部讲话上就提出了海尔互联网战略的发展方向——企业平台化,宗旨是要提高用户体验,也即是用户个性化。

    所谓战略就是选择,是企业对未来发展方向的定位。我们看到,“互联网化”是大型家电企业不约而同的战略选择,这顺势迎合了目前互联网概念在终端市场风靡的消费环境。企业在用互联网思维贯穿其从生产制造到渠道终端的一系列环节,让企业与终端更无缝和精准。

    对这些企业来说,目前的终端竞争格局相对稳固,相比持续的市场竞争消耗,反而企业战略选择是重中之重。当然每个企业对互联网思维的理解与运用有所不一,不过在2014年大型家电企业实现其战略转型所采取的有效的营销模式,将值得我们关注。

    中小家电企业忙于“抢”市场

    另一厢是中小家电企业忙于如何生存。中国家电网记者了解到,近段时间奥马、中韩、申花、新科、双鹿、索伊等各路中小品牌全国各地的经销商会议此起彼伏,企业对渠道的政策层出不穷,而最终的目的是将代理、经销、分销等渠道牢牢绑住。

    新科空调近期春季开盘会议就有200场,新科空调销售老总潘克庆毫不忌讳地用“抢”这个字来说明此次200场会议的重要性。对于新科空调而言,要在2014年实现质的提升,春季开盘很重要。潘克庆称,一年之计在于春,空调行业春季开盘正式抢渠道资源、抢经销商资金、抢占经销商仓库的关键时期。

    对这些企业来说,2014仍是渠道为王的一年,终端销售如何,直接决定企业的盈利能力和货物、资金周转速度,甚至决定他们的生存与否。

    宁波吉德电器常务副总经理张革伟向记者表示,对中小企业来说,重要的不仅仅是眼前的突击战,后期的拉锯战也很重要。“眼前只是吸金,后期服务、促销、政策跟进也很重要”。

    潘克庆也向记者介绍,新科从3月15日开始将在全国拉开促销大幕,届时将“月月有活动、周周有促销”,产品将“三天一款新品”的推出频率,以此来支撑新科空调全年的营销活动。

    中国家电网通过一段时期对各中小家电企业的了解发现,目前农村市场仍是其坚守的主阵地,虽然电商的力量在不断壮大,但这块阵地处在电商的影响范围之外。中小企业在对电商慎重的同时,依然靠牢传统渠道。

    而在这一轮竞争中,大企业的战略布局与中小企业的市场“抢”局将构成2014年家电市场新格局。

关键字:开盘  战略  生存

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0303/article_7106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能电视的小常识:常见TV操作系统有哪些?
下一篇:智能化推动白电股走强 转向产品竞争

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
开盘
战略
生存

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved