TCL启动十年来最大转型:从硬件以外赚钱

2014-02-27 18:00:26来源: 新浪 关键字:启动  十年  最大  转型

    在家电产业严重同质化和互联网企业跨界竞争之下,成立32年的TCL启动了10年来最大的战略转型

  TCL董事长李东生在昨日的战略发布会上提出了新的5年目标:抢夺入口、经营用户、建立产品加服务的新商业模式,争取5年内实现来自产品与服务的利润贡献各占50%,市值超千亿。

  近几年来,传统家电的需求饱和,但是产能却在不断增长。与此同时,硬件基础功能成熟导致了产品性能严重同质化,企业间价格战愈演愈烈。而乐视、小米等互联网公司对家电行业的冲击愈加剧烈,它们采用互联网的商业模式,不断降低产品售价,尝试从硬件之外赚钱,对TCL的影响愈加放大。

  让李东生最为烦恼的是,TCL产品的用户超过3亿,但是这些用户不能给公司带来价值。他们购买过产品之后,除了个别需要售后服务,大多数只是一次性买卖,不能带来持续的价值。

  电视业务探索新商业模式

  24日,TCL发布了2013年年报,旗下三大板块之中,华星光电成为全球第五大液晶面板供应商,净利润22.6亿,同比增长618%;通讯业务收入同比增长61%,净利润同比扭亏为盈;而以电视为主的多媒体板块却出现了9195万元的亏损。

  TCL集团CFO黄旭斌坦承,创维、海信等同行预计都是两位数以上的利润,TCL多媒体却出现了明显的下滑,是2013年报的最大暗点。2014年,多媒体业务必须实现扭亏为盈。

  一位熟悉TCL业务的分析人士表示,TCL电视产品仍然采用机海战术,产品线过长,型号过多,导致每种型号的销量都不高,无法平抑不断高涨的制造成本是亏损的主要原因。另外,节能惠民政策退出也导致了TCL出货低于预期。

  TCL多媒体总裁郝义透露,明年TCL将适当削减产品线,改善型号过多的问题,选择几个主打型号如爱奇艺电(28.27, 0.17, 0.60%)视等进行重点投入。“去年TCL爱奇艺在4个月中就卖出了10万台,是单一型号里面卖得最多的互联网电视。预计明年爱奇艺全系列的电视销量将超过100万台。”

  郝义认为,TCL多媒体下一步最重要的就是利用硬件制造方面的优势,搭建“产品+用户”的新商业模式,探索从视频广告、游戏、教育应用、甚至植入广告方面赚钱。

  智能游戏电视就是TCL的一个重要探索,郝义透露,TCL除了将推出智能游戏主机和游戏电视之外,更重要的是搭建一个游戏运营平台,完成后,TCL可以将从游戏收益分成、代售游戏装备、植入广告分成方面获得收入。

  在影视内容上,郝义透露,目前正与合作伙伴爱奇艺探讨何时启动广告投放。“当我们的用户达到50万或者100万时,我们将开售电视开机广告、前后贴片广告等产品,另外用户付费点播也能获得分成。”

  集团架构求变

  目前TCL旗下拥有三家主要的上市公司:TCL集团、TCL多媒体(电视)、TCL通讯(手机)。管理体制的原因导致了电视业务和手机业务各自为战,难以共享资源,形成合力。

  李东生透露,下一步TCL将对云服务、O2O、售后、物流等环节重组整合,让电视和手机两大产业公司能够共享资源,打破公司体制对资源整合的限制,避免重复投入浪费现象。

  李东生暗示,可能会对三大上市公司的架构做出重大调整。“这是历史留下来的东西,未来公司的结构会不断调整,也许一两年以后大家看到这些问题都能够得到解决。”

  谈及最近互联网行业投资并购密集出现,TCL是否考虑与互联网公司联姻时,李东生表示,TCL新项目的管理将全面借鉴互联网公司的管理模式。他举例说,郝义将牵头做一个智能机顶盒项目,新模式是公司给他6000万的第一轮融资,第二轮他必须找到外边的投资者认可这个商业模式,外边找不到钱,公司不会继续投钱。

  “这就是我们按照互联网创业公司的方式来管理新项目,让团队参股,自己有股份,自己去创业。”李东生透露,接下来TCL将整合地面专卖店、速必达物流和客音(呼叫中心)三大服务成立O2O公司,另外还将成立TCL文化传播公司投资电影、电视剧等文化产业,这两家公司都会以新模式运作。

  组建金融服务集团

  此外,TCL还披露了组建金融服务集团的框架。据悉,TCL的金融服务板块,将包括财务公司、银联支付、小额贷款、第三方支付和消费信贷服务,其中小额贷款公司近日已经获批。

  “现在民营银行炒得很响,我么正在考虑一种新的形式,即互联网银行、网络银行,不需要在全国布很多的分行、支行,而是全部在网络上进行交易。目前正在与中国银监会沟通之中。”TCL集团CFO黄旭斌说。

  李东生表示,TCL这一轮的战略转型可以说是“摸着石头过河”。经过多年积淀,TCL已经形成了,涵盖智能电视、智能手机、可穿戴设备,智能家居设备、系统集成接入设备、智能机顶盒(OTT)、接入附件(网卡)、智能家电等长长的产业链。

  “欢网、全球播、IMAX家庭影院、家庭云与社区云平台、教育科技、银行支付、电商物流等服务群也初具规模,接下来公司将围绕着用户提供内容播放平台、金融服务、内容供应以及O2O业务四大服务业务,探索从硬件之外赚钱。”李东生说。

关键字:启动  十年  最大  转型

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0227/article_7085.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【壁上观】颠覆?在中国智能电视市场不无可能
下一篇:105英寸曲面UHD TV亮相2014三星论坛

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
启动
十年
最大
转型

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved