2014年,是否成为可穿戴设备普及元年?

2014-02-25 17:42:02来源: 文汇报

   

    24日,在世界移动通信大会上,一名工作人员演示索尼发布的智能腕带SmartBand SWR10与手机通过手机应用联动。

  一年一度的通信界顶级盛会——2014年世界移动通信大会(MWC)2月24日在西班牙巴塞罗那开幕。本届大会主题为“创造未来”,将着重介绍移动领域最重要的创新和进步。据主办方GSM协会介绍,参展企业将超过1700家,参会者超过7.2万人。

  与往届大会一样,本届大会也是亮点多多:智能手表、智能手环可穿戴设备纷纷亮相,今年会否成为可穿戴设备普及的元年?曾经的“手机王者”诺基亚带来了首款安卓手机NokiaX,加入安卓阵营能否让它浴火重生?除华为、联想、中兴等老面孔外,京东也来凑热闹,近百家企业组成的中国军团,能给世界带来怎样的惊喜?

  可穿戴设备改变生活?

  三星Gear2智能手表、索尼SmartBand智能手环、华为TalkBand B1智能手环……大会开幕首日,众多巨头推出可穿戴设备以赚人气。索尼CEO平井一夫在大会现场向观众展示SmartBand——不仅可以控制音乐、添加书签、接收通知等,还能与多种手机应用进行联动。平井一夫表示,今年索尼将在可穿戴设备领域取得突破进展。因此,有分析预测,2014年或将成为可穿戴设备普及的元年。

  可穿戴设备的集中爆发,与无线个人区域网的发展密切相关。所谓无线个人区域网,是指将个人的智能手机作为接入因特网的 “服务器”,其它可穿戴设备通过蓝牙等技术与手机相连。这样,智能设备就能够交换数据并相互配合使用,成为“人体器官的延伸”,给消费者带来独一无二的体验,市场需求将会很大。据市场研究机构Juniper近日的报告预测,2018年全球可穿戴设备出货量将是2013年的10倍。

  可穿戴设备还有许多亟待解决的问题。首先,如何通过大数据技术,处理可穿戴设备获得的数据,让消费者获得更好的体验;其次,目前可穿戴设备主要集中在健康方面,但单纯的健康检测等难以打动大量消费者,未来还需拓展更多功能;最后,一旦可穿戴设备无所不在,那么消费者走到哪里,它们就能追踪到哪里,因此个人隐私需要制度保障。

  不过,正如智能手机的出现颠覆了人们对手机只能“打电话、发短信”的印象、改变了人们的生活,可穿戴设备或能延续同样的神话。

  诺基亚借NokiaX重生?

  诺基亚曾是世界的“手机王者”,然而错过一波智能手机市场的抢滩之后逐渐没落,去年诺基亚以72亿美元将手机业务“贱卖”给微软,让外界对诺基亚是否能 “东山再起”抱以期待。24日,诺基亚在MWC上却推出了首个运行安卓系统的手机系列NokiaX、NokiaX+和NokiaXL。准确地说,诺基亚这一系列手机上运行的是基于安卓4.1、微软Windows Phone和Asha操作系统的“三混一”系统,各取所长,各有取舍。

  此前有报道说,诺基亚推出安卓手机的决定实际上得到了微软的许可。由此不难理解,NokiaX手机上内置了Skype等经典微软服务,搭载的是微软而不是谷歌的云服务。

  诺基亚这一系列手机将在未来数周内登陆全球市场,NokiaX、NokiaX+和NokiaXL三款手机定价分别为89欧元、99欧元和109欧元,主要瞄准新兴市场。

  有分析认为,微软让“麾下”的诺基亚使用竞争对手谷歌的系统,实际上是微软和诺基亚“双赢”的选择。微软即将收购诺基亚的手机业务,“大度”表现能体现其中立态度;对诺基亚来说,推出这一有竞争力的手机系列有助于在新兴市场重拾荣耀。

  中国厂商闪耀国际“秀场”

  7寸平板手机X1、8寸四核平板MediaPad M1、G6手机、可穿戴设备智能手环TalkBand B1和移动热点E5786——华为在MWC上一下子发布了5款广受科技媒体界好评的新品;中兴一改历年比较低调的作风,选择和诺基亚以及索尼在同一时段召开发布会,推出超薄高性能多模6寸GrandMemo II LTE手机、Firefox手机OpenC和OpenII以及智能手表GrandWacth等4款新产品;联想则发布了3款分别针对高端、中端和低端市场的新手机以及平板电脑Yoga10HD+等产品……

  中国企业集体高调在今年MWC上亮相,显示出角逐国际智能移动通信市场的信心和实力。在国际科技媒体看来,中国厂商近年进步神速,及时捕捉最新潮流趋势,不断推出创新产品,极具吸引力的定价更使其日益成为全球市场的“香饽饽”。

  虽然还没有引起太多国际媒体注意,中国最大手机零售商和B2C电子商务平台京东首次亮相MWC。诺基亚在推出NokiaX系列手机的同时宣布,将在中国通过京东JDPhone计划独家发售。京东于去年底发布JDPhone计划,这一计划旨在通过对用户需求的挖掘,与手机厂商进行手机定制合作。

关键字:成为  可穿戴设备  设备  元年

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0225/article_7077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成为
可穿戴设备
设备
元年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved