2014年,是否成为可穿戴设备普及元年?

2014-02-25 17:42:02来源: 文汇报 关键字:成为  可穿戴设备  设备  元年

   

    24日,在世界移动通信大会上,一名工作人员演示索尼发布的智能腕带SmartBand SWR10与手机通过手机应用联动。

  一年一度的通信界顶级盛会——2014年世界移动通信大会(MWC)2月24日在西班牙巴塞罗那开幕。本届大会主题为“创造未来”,将着重介绍移动领域最重要的创新和进步。据主办方GSM协会介绍,参展企业将超过1700家,参会者超过7.2万人。

  与往届大会一样,本届大会也是亮点多多:智能手表、智能手环等可穿戴设备纷纷亮相,今年会否成为可穿戴设备普及的元年?曾经的“手机王者”诺基亚带来了首款安卓手机NokiaX,加入安卓阵营能否让它浴火重生?除华为、联想、中兴等老面孔外,京东也来凑热闹,近百家企业组成的中国军团,能给世界带来怎样的惊喜?

  可穿戴设备改变生活?

  三星Gear2智能手表、索尼SmartBand智能手环、华为TalkBand B1智能手环……大会开幕首日,众多巨头推出可穿戴设备以赚人气。索尼CEO平井一夫在大会现场向观众展示SmartBand——不仅可以控制音乐、添加书签、接收通知等,还能与多种手机应用进行联动。平井一夫表示,今年索尼将在可穿戴设备领域取得突破进展。因此,有分析预测,2014年或将成为可穿戴设备普及的元年。

  可穿戴设备的集中爆发,与无线个人区域网的发展密切相关。所谓无线个人区域网,是指将个人的智能手机作为接入因特网的 “服务器”,其它可穿戴设备通过蓝牙等技术与手机相连。这样,智能设备就能够交换数据并相互配合使用,成为“人体器官的延伸”,给消费者带来独一无二的体验,市场需求将会很大。据市场研究机构Juniper近日的报告预测,2018年全球可穿戴设备出货量将是2013年的10倍

  可穿戴设备还有许多亟待解决的问题。首先,如何通过大数据技术,处理可穿戴设备获得的数据,让消费者获得更好的体验;其次,目前可穿戴设备主要集中在健康方面,但单纯的健康检测等难以打动大量消费者,未来还需拓展更多功能;最后,一旦可穿戴设备无所不在,那么消费者走到哪里,它们就能追踪到哪里,因此个人隐私需要制度保障。

  不过,正如智能手机的出现颠覆了人们对手机只能“打电话、发短信”的印象、改变了人们的生活,可穿戴设备或能延续同样的神话。

  诺基亚借NokiaX重生?

  诺基亚曾是世界的“手机王者”,然而错过一波智能手机市场的抢滩之后逐渐没落,去年诺基亚以72亿美元将手机业务“贱卖”给微软,让外界对诺基亚是否能 “东山再起”抱以期待。24日,诺基亚在MWC上却推出了首个运行安卓系统的手机系列NokiaX、NokiaX+和NokiaXL。准确地说,诺基亚这一系列手机上运行的是基于安卓4.1、微软Windows Phone和Asha操作系统的“三混一”系统,各取所长,各有取舍。

  此前有报道说,诺基亚推出安卓手机的决定实际上得到了微软的许可。由此不难理解,NokiaX手机上内置了Skype等经典微软服务,搭载的是微软而不是谷歌的云服务。

  诺基亚这一系列手机将在未来数周内登陆全球市场,NokiaX、NokiaX+和NokiaXL三款手机定价分别为89欧元、99欧元和109欧元,主要瞄准新兴市场。

  有分析认为,微软让“麾下”的诺基亚使用竞争对手谷歌的系统,实际上是微软和诺基亚“双赢”的选择。微软即将收购诺基亚的手机业务,“大度”表现能体现其中立态度;对诺基亚来说,推出这一有竞争力的手机系列有助于在新兴市场重拾荣耀。

  中国厂商闪耀国际“秀场”

  7寸平板手机X1、8寸四核平板MediaPad M1、G6手机、可穿戴设备智能手环TalkBand B1和移动热点E5786——华为在MWC上一下子发布了5款广受科技媒体界好评的新品;中兴一改历年比较低调的作风,选择和诺基亚以及索尼在同一时段召开发布会,推出超薄高性能多模6寸GrandMemo II LTE手机、Firefox手机OpenC和OpenII以及智能手表GrandWacth等4款新产品;联想则发布了3款分别针对高端、中端和低端市场的新手机以及平板电脑Yoga10HD+等产品……

  中国企业集体高调在今年MWC上亮相,显示出角逐国际智能移动通信市场的信心和实力。在国际科技媒体看来,中国厂商近年进步神速,及时捕捉最新潮流趋势,不断推出创新产品,极具吸引力的定价更使其日益成为全球市场的“香饽饽”。

  虽然还没有引起太多国际媒体注意,中国最大手机零售商和B2C电子商务平台京东首次亮相MWC。诺基亚在推出NokiaX系列手机的同时宣布,将在中国通过京东JDPhone计划独家发售。京东于去年底发布JDPhone计划,这一计划旨在通过对用户需求的挖掘,与手机厂商进行手机定制合作。

关键字:成为  可穿戴设备  设备  元年

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0225/article_7077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果获运动耳机专利:摇头晃脑可更换歌曲
下一篇:传谷歌欲收购脑波感应创业公司InteraXon

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
成为
可穿戴设备
设备
元年

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved