评论:苹果电视或应借鉴Netflix模式

2014-02-19 17:43:36来源: PostTime

    美国科技博客ReadWrite今天刊登题为《Apple TV如何胜出:为iTunes商店打造一个Netflix》 (How Apple TV Can Win: Make A Netflix Out Of The iTunes Store)的评论文章 称,Apple TV机顶盒想要取得真正的成功,应该在定价模式上效仿Netflix,并尽可能地改善使用体验。

以下为文章全文:

    就在苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)2011年去世前,他曾经跟自己的传记作家谈起过一件事情:苹果公司计划给电视体验带来一场革命。彼时,乔布斯说了7个字:“我终于破解它了。”

    自从他去世后,所有人都在猜测“它”究竟指的是什么?一年又一年,分析师始终相信,苹果公司将会开发一款电视机,但该公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)却反复强调,他们已经拥有了电视解决方案,它叫Apple TV。

    这个项目起初只是苹果公司的一个“业余爱好”,2006年发布时的名字叫iTV。它其实是一款流媒体机顶盒,但自2010年发布第二代产品以来,一直没有发生太大变化。但有可能会在今年晚些时候到来的最新一次升级,或许会把乔布斯当年梦想的电视体验变成现实。

    现有的Apple TV的功能与多数机顶盒并无二致:它可以播放流媒体电影、电视节目和音乐,来源不仅包括Netflix、HBO、ESPN,甚至涵盖 了Flickr和Vevo。然而,倘若这个99美元的黑盒子想要与当今市面上不计其数的流媒体设备竞争——尤其是35美元的谷歌 Chromecast电视棒——并突出一些与众不同之处,就必须从行业先驱那里借鉴一些经验。

向Netflix学习

    Netflix的流媒体服务何以如此成功?它不仅为用户提供了即时的满足感,而且获得这种满足感的风险很低。

    Netflix的月费用户可以轻而易举地浏览各种电影或电视节目。其他在线电影服务存在很多弊端,例如,倘若用户并不喜欢自己租借的电影或电视节目,仍 然要为此付费。而Netflix订户则可以随时观看电影,随时改变想法,随时观看另外一部影片——整个过程无需额外付费。

    Netflix并不总是以片源丰富作为卖点,但随着签约工作室和发行商的增多,该公司的内容储备的确在不断扩充。但用户还是很喜欢Netflix,因为他们无需不断支付费用便可以毫无限制地观看自己喜欢的内容。这正是它成功的关键所在。

改变Apple TV

    Netflix并不归苹果所有,不过,苹果也有自己的秘密武器:iTunes。

    iTunes是当今全球最流行的媒体播放器,而且已经有很多人使用这款服务来存储音乐、电影和电视节目,但iTunes同时也拥有全世界最大的多媒体内容提供商——iTunes商店。

    这但这并不意味着它的使用很直观。iTunes和iTunes商店都已经集成在Apple TV里,但iTunes商店被分割成“电影”、“电视节目” 和“音乐”3个独立应用。这种碎片化的设计不仅没有必要,而且令人困惑,尤其是当Netflix已经将所有内容以易于使用的方式整合到一起时。

    但苹果还有一个最大的问题有待解决,那就是定价结构。

    比如,你想在Apple TV上看一部最新上映的电影。目前,iTunes商店里的新片售价最少20美元,租价最低4.99美元。但有一个问题:如果你 租一部影片,虽然可以有30天的观看时间,可一旦开始观看,就必须在24小时内看完。相比而言,Netflix却允许你无限次地随意观看各种影片,而每月 的费用只有7.99美元。两相比较不难看出,iTunes在定价结构上的优惠力度远逊于Netflix。

    当然,这种定价结构在Borders和FYE的时代还是比较合理的,毕竟那时的DVD在实体店的售价约为20美元。但那些DVD租赁商已经纷纷破产,而 原因也出奇得一致:它们再也无法适应时代的发展。随着BT和P2P服务的出现,人们可以在短时间内免费下载电影,而且可以永远保留。虽然这种行为并不合 法,但除了好莱坞以外,所有人似乎都可以从中受益,所以非常难以监管。

    iTunes 2003年发布时,凭借每首歌曲0.99美元的价格称霸了网络音乐行业。现在,他们还需要在流媒体音乐领域部署同样革命性的定价结构。换句话说,要成为流媒体时代的赢家,苹果应当在iTunes商店中拥抱Netflix的模式。

具体方案

    试想:倘若每月只花10至12美元,便可通过Apple TV获取iTunes商店的所有内容。有了这项服务,你便可以在新片上映后第一时间看到,而且 可以随意重播,不必再受租赁规定的限制。你仍然可以选择购买这些内容,然后把它们永远存放在自己的iTunes媒体库里,但支付月费后,你已经可以随时随 地通过网络观看这些内容。

    倘若这成为下一代Apple TV的主要功能,你愿意为此付费吗?

    这将成为一个良好的开端。但下一代Apple TV还是需要改进和简化软件,并且方便用户与更多平台对接。但关键还在于搜索。

    Apple TV的最大问题在于缺乏一项高效的搜索功能,这或许也是Apple TV至今没有推出API或软件开发套件的原因。如果你现在要在Apple TV上观看某部影片或某个节目,就必须分别搜索各个应用,这必然浪费大量时间。

    由于早在2012年就收购了应用搜索引擎Chomp,因此苹果公司已经拥有相关技术。但该公司还可以从Xbox One中吸取一些经验,借助Siri来提供语音搜索功能。它甚至可以更进一步,像Netflix那样为用户提供跨服务推荐功能。

    Apple TV还需要扩大媒体内容库。虽然它现在可以提供40款不同的“应用”,但该平台仍然是封闭的。如果能够通过Apple TV专用的应用商店 对外开放,便可以为用户提供海量的娱乐选择,就像iOS App Store给iPhone和iPad用户带来的好处一样。

时间窗口

    对iTunes商店和搜索系统进行改版的新一代Apple TV可能会在今年3月或4月发布,但从苹果公司的表态来看,他们有可能要等到今年9月或10 月才能正式销售新硬件。这是件好事,因为这样便可为其提供更加充裕的时间窗口,不仅可以为这套系统吸引关注,还能对内容合作伙伴施加压力。

    有一个问题值得关注:有报道称,苹果公司大约两年前就试图与相关内容企业达成协议,但至今没有成功。这与该公司当年推出iTunes商店时面临的阻力类似——索尼唱片堪称当时最大的顽固分子。

    就像索尼在iTunes商店发布之初拒绝了乔布斯的邀请一样,付费电视分销商手中同样握有筹码,毕竟,版权归他们所有。当康卡斯特收购时代华纳有线后,与有线电视提供商的谈判将变得更加复杂,因为这一交易将在付费电视市场创造一家难以对付的巨无霸企业。

    但或许正因如此,苹果公司才有可能在所有交易达成前推出新的Apple TV服务。倘若该公司推出了这项服务,而且在短期内受到追捧,就将给剩余的顽固 势力施加压力。Apple TV的发布日期和上市日期之间至少间隔7个月,这段时间足以说服所有的顽固企业最终与苹果公司合作。

前景展望

    新一代Apple TV最初或许难以实现终极的电视使用体验。据《华尔街日报》报道,有线电视公司的抗拒可能迫使苹果公司只播放热播剧的最近5集,而且播出时间会比电视推迟3天。

    但任何的交易都将推动Apple TV向着正确的方向迈进,这款服务已经太长时间没有变化了。Netflix的例子证明,要想取得成功,未必非要提供大而全的影视内容,最重要的因素在于设计用户喜欢的定价模式。

    苹果公司已经拥有广泛的多媒体平台,而且与各大内容企业也建立了良好的合作,甚至拥有了一款能够适应这一切的硬件。通过对搜索功能和内容租赁模式的调整,苹果公司最终提供的客厅观看体验可能会更加接近乔布斯的梦想。

 

 

关键字:评论  借鉴  netflix  模式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0219/article_7043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
评论
借鉴
netflix
模式

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved