中国路不好走 Apple TV会输在这几点

2014-02-09 19:46:54来源: 虎嗅网

    Apple中国官网短暂出现了Apple TV机顶盒,让人们对Apple TV进入中国市场更多了一分期待。众多果粉翘首以盼的iTV更是呼之欲出。

    Google Chromecast电视棒则走出美国,将从3月1日起正式在英国开卖。Chromecast已经向所有开发者开放了SDK,开发者可为其开发家庭互联网应用,开始全面商用和国际化探索。

    索尼最近将PC业务出售,接下来会将电视业务分拆成独立子公司运作,凭借多媒体电子产品多年的沉淀,索尼将是智能电视的潜在重要玩家。

    不过,恐怕这些国外的智能电视大佬们很难啃下中国这块骨头——准确地说是蛋糕。

一、电视智能化大势下,国外玩家彪悍

    BIIntelligence最新报告显示今年智能电视将成为市场主流,其销量将在电视设备销量中占据大半份额。英国数字电视研究 公司(DigitalTVResearch)的最新报告则显示,2018年,全球将有超过7.59亿联网电视用户,是2013联网电视用户的两倍多。

    在这波浪潮中,主要玩家是Apple、Google、Roku、LG、三星等。在美国,Apple TV和Roku电视是目前市场份额最大的流媒体设备,谷歌Chromecast的表现也不俗。市场调查数据显示,2013年,Apple TV和Roku电视在美国市场的销量分别为800万和450万。

    在中国这些数字不算什么。今年1月乐视网智能终端数量突破120万,小米电视/小米盒子超过100万台。而合法OTT盒子所占份额 不到20%,更多的盒子是不知名的“山寨货”。因此,2013年盒子销量应该在1000万台以上。除了盒子之外,去年的智能电视销量也达到2600万台, 超过整体电视出货量的一半。

二、中国市场大蛋糕,国外玩家缺席

    中国有3.5亿家庭,平均每户拥有超过1台电视,上海等一线城市每户平均拥有1.9台以上的电视。目前智能电视普及率并不高,有数 据显示去年超过30%,不过按照智能电视保有量4600万(2011年保有量1000万,2012年出货量1000万,2013年2600万)+电视盒子 1300万(2012年300万,2013年1000万)计算,普及率不及20%。

    待“改造”的家庭,就是智能电视相关产品的大蛋糕。电视机更换周期为6-7年,这给智能机顶盒、电视盒子、影棒等配套产品带来机 会。相关报告显示,今年智能电视占比将高达70%以上,按照出货量5000万台计算,智能电视出货量将占到3500万台。盒子、影棒等周边产品想象空间同 样巨大。

    不过,这个市场国外玩家几乎缺席,被传统国产电视大厂、互联网企业和山寨厂商瓜分殆尽。2013年Q1,智能电视市场占有率排名前 五为创维16.9%、TCL16.2%、海信15.8%、康佳15.5%、长虹13.3%,清一色的国产。国外品牌的智能电视占有不到20%的份额。

三、输在哪里?内容、应用、体验和价格

    智能电视、电视盒子、影棒等产品,除了硬件之外,里面装的东西才是制胜关键。智能电视,首先是智能,其次才是电视本身的特性,例如 4K屏幕,例如更高新的扬声器。但很多玩家本末倒置,索尼去年一口气狂发22款智能电视,对4K屏幕、扬声器技术大谈特谈,但关于智能的介绍则极为吝啬。 智能则由以下几方面决定:内容、应用、体验和价格。

    1、最大卖点是内容:多到看不完,内容可定制,节目可回放,实时更新,廉价获取。

    它汇聚三个方面的内容:电视节目内容,在中国需要与具备资质的7大播控平台合作;互联网视频内容,在爱奇艺、PPTV、优酷土豆等网站手里;用户自己的,例如手机、平板和DV投射,例如SD卡、U盘、硬盘里的内容。

    Chomecast、Apple TV、索尼智能电视首先便会输在这一点,可谓是起跑线。不论是播控平台还是互联网站,都没有看到合作迹象。他们合作的Hulu、Youtube对国人来说 又遥不可及。再比如连接用户自己的内容,Apple TV秉承了苹果封闭一体化的德性,投射需要iTunes,需要AirPlay,而乐视盒子等产品,即支持USB接口,又支持SD卡,显然更接地气。iTV 推出后也将面临类似的问题。

    2、其次是应用,适合客厅使用,适合家庭成员共用的应用生态。

    智能电视不是客厅电脑,雷军说,电视是手机的屏幕,手机是电视的遥控器,并不全对。智能电视是与电脑(PC)、手机和平板平行的第 四个屏幕,它会有自己的生态,自己的应用。手机是属于私人的设备,电视则是公共的家庭消费品,并不是所有内容都适合在电视上投射,电视需要的一些应用可能 手机上也没有。尽管手机可以临时充当遥控器控制电视,但它只会起到I/O(输入输出)的交互作用,最多再充当一下外部存储功能。

    现在这个应用生态离成熟还很远,从系统到App到开发者到分发市场,都还在孕育初期。而目前国产智能电视做的,大多是将显示屏幕放 大,做的是“适配”,而不是针对客厅场景进行设计开发。至于Apple TV,目前根本不支持App,而ChromeCast也才刚刚发布SDK,索尼、LG等更是想都没想。

    3、再次是体验,有了App,有了内容,需要更好地与之交互。

    是否具备独立遥控器各有优缺点,手机App遥控是否便于操作,智能电视界面菜单设计,内容组织,内容点选,内容搜索,语音交互设计,都将影响用户使用智能电视的体验。

    唯有这一点,国外玩家不一定输给国内玩家。例如Apple TV的“苹果”设计,精致的做工,是很多国产盒子,尤其是山寨盒子难以企及的。Apple TV的IPhone遥控器和Netflix菜单也备受一些水货玩家的好评,索尼智能电视在工业设计上也不会输给国产智能电视。

    不过“内容”和“应用”是“锦”,交互体验是“花”。这也是为什么山寨盒子能大行其道的原因。山寨盒子可以不顾相关部门的管制,自行链接众多视频网站的海量内容,屏蔽广告,甚至还可以翻墙看Youtube。说到底还是内容取胜。当然,还有重要一点是便宜。

    4、最后是价格,iTV、索尼智能电视、Apple TV定价能否接地气?

    Apple和索尼电子消费产品一直定价较高,国内的小米、乐视动不动就要突破价格底线。小米47英寸3D智能电视、TCL爱奇艺电 视经典版2999元,乐视S401989元,一个比一个低。iTV如果推出,面向中国市场定价必定远高于它们,索尼、LG、三星目前定价都无法与互联网企 业比拼。

    盒子类产品,乐视盒子490元(一年内容),小米盒子299元(缺货),百度影棒2仅售228元,也是一个比一个便宜。Apple TV盒子呢?99美元,翻新版也要75美元,高于国内任何一款盒子。Chromcast售价约为210元,还算低价。整体而言,国外玩家在价格上很难拼过 国内玩家。

    因此,从内容、应用、体验和价格几个方面来看,国外智能电视玩家在内容上首先就输一筹,应用上慢人一步,价格也无法形成优势,体验 就算可以做得更好,也是锦上添花,而不能雪中送炭。尽管几个主力玩家还没正式入局,我也不看好他们在中国的发展。通信、支付、社交,因为政策原因,西方的 “和尚”根本没机会进来;搜索、电商、团购,外来和尚则各种水土不服,没念好经。智能电视或许是先天不足,导致外来和尚无经可念。

关键字:apple  几点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0209/article_6973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
apple
几点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved