日本智能家电技术概念领先 但推广差普及慢

2014-02-07 16:53:52来源: 环球网

    将互联网和白色家电结合,日本很久以前就开始尝试了,这种产品被称为“互联网家电”或“智能家电”。比如1999年日本夏普推出了可以下载菜谱的微波炉。不过当时是电脑和微波炉的组合,消费者不能随时随地使用并且成本很高,一段喧嚣之后就沉寂了。后来随着智能手机、iPad等的出现,“智能手机+家电”再次成为话题,日本松下(7.24, 0.00, 0.00%)公司推出的各种可以和智能手机搭载的白色家电,被誉为是一个未来家电行业的潮流。但总体上看,与互联网相融合的智能家电在日本并不普及,其中有很多现实的因素。

  在日本,“智能家电”或“智能手机+家电”最常出现的地方是各种展览会,许多厂家都会在展会推出自己的新品。比如智能手机操作下,可以让电视帮你录下自己喜欢的节目;可以让冰箱“报告”现有库存以便你决定购买内容;可以出门在外给家中电饭煲下命令开始煮米饭;可以让空调在你进门前启动以便你进屋后很凉快(或温暖)……可以说,智能手机一机在手就可以掌控家中所有家电。这比起传统家电更“聪明”,也给人们的生活带来更大便利和高效率。

  不过记者在日本看到,日本家电卖场中互联网家电陈列的并不多,而日本人家庭中使用互联网家电的也不多,距离普及还十分遥远。在家电卖场中,因为互联网家电还算是一个新生事物,所以价格上比传统家电要贵30%左右,但无人问津的时候更多。目前日本人家庭中还是传统家电是主流。日本家电厂商在电视上打广告,经常播出让人感到神奇的互联网家电的种种功能,但是似乎没有多大促销作用。

  针对日本互联网家电销售成绩不如人意,日本消费者购买欲望不高的问题,日本东芝公司做过市场调查,结果显示主要原因是:日本人喜欢“专物专用”,也就是看电视、打游戏、上网浏览、网购等这几件事喜欢分开做,喜欢做每一件事情时都有专用的工具。日本很多消费者认为互联网家电最能接受的用处在于“管理家中所有家电运行”,也就是通过智能手机可以查看家电的工作状态,比如在超市买菜时,通过智能手机查看家中冰箱现有库存状况,然后决定当时的采购;或者出门在外时,家中洗衣机能完成清洗任务后给主人一个报告。不过日本多数消费者表示,一个人生活也许需要这么高科技感觉的互联网家电,但如果一大家子人在一起生活,这些互联网家电的功能必要性并不突出。

  该调查显示,日本消费者不愿意购买互联网家电还有一个原因是,人们要花钱上网才能完成对家电的指令,很多消费者对此不满意。如果各处实现免费WiFi覆盖的话,很多人使用互联网家电的意愿就会增强。

  对于互联网家电未来的普及,日本富士综合研究所主任研究员前川彻发表了题为《期待中的互联网家电普及的关键是什么》的论文。论文称,对于互联网家电,比如网络电视、数码相机等,一边是消费者非常喜欢在任何地方、任何时候都可以随意欣赏电影或者音乐,但另一边是对这些“变得聪明”的家电对自己和家人健康的担忧,同时也担心被一些不法分子利用。因为和互联网连接后,有一个很大的问题就是个人隐私很可能会更容易被侵害,毕竟现在网络黑客无处不在。

关键字:日本  智能家电  技术  概念

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0207/article_6966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
智能家电
技术
概念

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved