格力新技术研发成功 敢教空调“无电费”

2014-01-22 19:09:47来源: 新浪科技

    对于追求精致生活与经济消费并重的消费者来说,最大的使用价值与最小的投入成本是永恒的追求。电话,越省话费越好;汽车,越省油钱越好;家电,越省电费越好。但是,不用电费的家电,您敢想象吗?近日,格力电器再次突破了人们的想象,创造了“不用电费”的中央空调

  2013年12月21日,珠海格力电器举行了光伏直驱变频离心机系统的现场鉴定会,将潜心研发了2年的成果呈现在行业专家、权威机构与各大媒体面前,经现场鉴定与论证,光伏直驱变频离心机系统不仅获得专家的高度评价,更被一致鉴定为“国际领先”。

  “不用电费”空调是如何炼成的

  这项技术是如何实现空调“不用电费”的,这要从这项技术的功能说起。由于光伏离心机可以直接通过太阳能供电,让中央空调驱动力具备了“自给自足”的能力,即太阳光对机器运转所需能量的供给供过于求的时候,剩余的能量将被输送到电网,以备夜晚或阴天时阳光不足之需,以达到供给需求平衡状态,即追求用太阳能驱动空调运转的实现。

  光伏直驱变频离心机系统的研制成功不是一蹴而就的,两年的研发时间也是格力电器技术人员逐步攻克难关的过程。其实,我国很早就有企业投入人力、物力、财力用于研究如何将太阳能和空调系统相结合,然而截止目前为止,已经实现产品化的太阳能空调产品以小型空调机组为主,真正意义上成功运用太阳能的大型中央空调产品仍然难觅踪迹。

  此次格力电器新技术研发成功,主要在以下四点实现了突破:首先省去了将太阳能转化为电能的机载换流设备,使空调与太阳能直流系统直接对接;其次,直接对光伏直流母线进行MPPT控制,自动寻找到光伏电池的最大功率点,最大限度利用光伏电池;第三,全直驱并网,实现公用电网、光伏系统与空调机组的无缝对接,使能量在三者之间自由流动,互为补充;第四,实现光伏与空调一体化监控和自动化管理,达到无人值守和集中监控的目标。

  节能减排梦想照进现实

  当天,在技术鉴定会现场,中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖称为格力电器的光伏直驱变频离心机系统而“感到惊喜”,因为“这是格力自主创新能力的再次提升,也印证了中国制冷空调行业从空调大国到空调强国的过渡正加速进行。”

  而光伏直驱变频离心机系统带来的社会影响将更为长远而有益。多数消费者会有节约能源的常识,但可能了解不到我国能耗状况。在我国,建筑能耗已经与工业、交通共同成为了三大主要能耗,约占社会终端能耗的20.7%,其中空调及采暖能耗占据大部分比例。也就是说,通过应用光伏直驱变频离心机技术,提高太阳能发电效率,代替部分燃油、燃煤发电,同时减少二氧化碳、二氧化硫等有害气体的排放,格力电器率先将节能减排这一梦想照进现实。

  像张朝晖在鉴定会上指出的那样,“在当前节能、环保已成为世界经济和人类社会发展进步的主旋律的客观情势下,制冷空调行业必须坚定不移的沿着节能、环保这一路线”,格力电器作为环保企业中的代表,其光伏直驱变频离心机系统的成功问世并应用,“为空调系统节能提供了新的机会、新的方向,也为行业发展带来了新的空间。”

  据悉,格力电器采用该技术的产品将广泛用于大型办公楼、医院、学校、商场等公共场所,而与之相关的家用空调产品将陆续推出,不久之后,您家的空调有望实现“不用电费”。

关键字:成功  空调  电费

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0122/article_6941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成功
空调
电费

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved