我国净水器千亿元市场引众公司加速布局

2014-01-22 19:05:53来源: 证券日报 关键字:净水器  市场  公司  加速

    我国净水器普及率仅2% 千亿元市场空间引众公司加速布局

  分析人士认为,随着中国净水市场暴利时代走向终结,行业将发生洗牌

  雾霾的发酵,让空气净化产业呈现爆发式增长,空气净化器成为市场宠儿。而与此同时,随着水质污染事件的偶发,家用净水器需求也快速升温,成为了家电企业新的掘金地,同时,净水器概念股也受到了二级市场的追捧。

  不久前,中国家电协会公布的数据显示,目前49.6%的用户对家中自来水品质存在怀疑,超62%用户选购净水器。去年净水器销量增速达20%。

  近日,TCL、美的等国内家电企业宣布进军净水器市场,同时,外资品牌LG也已入局。业内人士认为,随着细分领域异军突起,国内小家电市场格局今年或将发生改变。

  净水器催生千亿元市场 国内普及率仅为2%

  家用净水器需求快速升温,净水器产量以每年45%的速度增长,我国家用净水器行业也进入快速发展的黄金时期。业内人士认为,净水器是家电行业的最后一块蛋糕,未来5年或将形成近4000亿元的市场规模。

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员鄂学礼指出,与欧美达90%、亚洲发达国家达70%的普及率相比,我国净水行业产品普及率只有2%,市场将呈现高速增长。

  不过,一路高歌猛进的净水市场,也在发展过程中暴露出了一些症结。此前,卫生部抽查中,就曾发现11种净水器产品检测不合格,不合格项目包括砷超标、菌落总数超标和有机物去除率不合格等。

  而由于处在发展起步阶段,目前我国家用净水器行业还存在净水机市场产品参差不齐,售后服务标准有待完善等问题。据了解,目前市场上净水器价格从千元至万元不等,有微滤、超滤净水器、反渗透净水器等,大多采用纯物理的杀菌方式。

  中国家电协会副秘书长陈钢表示,净化市场潜力巨大,但消费者对净水产品认知不够,目前24%的净水用户不清楚滤芯更换的时间,将会造成二次污染。同时,售后服务的不健全也导致消费者体验大打折扣。净水企业在产品服务、增加增值空间等方面仍有待提高。

  家电企业发力净水市场 概念股或今年爆发

  净水器品牌在去年呈现递增趋势,特别在空气净化器火了以后,其更是成为了众多家电企业进军和布局的领域。而在A.O史密斯、美的、TCL、LG、安吉尔、沁园等国内外企业的布局策略中,更是将其规划为重点领域。

  数据显示,目前我国水处理产品生产厂家达3000余家,净水设备市场规模已近200亿元。去年净水器销售同比增速超60%。

  值得注意的是,众多传统型出口家电企业也纷纷在近期宣布将向国内市场推出空气净化器、净水器两个品类的产品,并借此将其出口家电产品中近十几种品类转向内销市场。

  TCL小家电事业部中国业务中心总监陈曦透露,今年集团加速布局净水市场,9月份成立水和净水器事业部,促进净水行业产业链的形成。

  LG电子对外事务总监单惠德则告诉记者:“在2014年,公司将‘水处理’作为重要的利润增长点,重点布局中国市场。”

  在二级市场,受去年净水器概念兴起的影响,水处理概念股万邦达、津膜科技一度飙涨。而中电环保、碧水源、开能环保也均有上佳表现。

  业内人士认为,中国净水行业已驶入发展的“高速路”,不久后,中国净水市场的“暴利”时代将会向终结,行业将发生洗牌。

关键字:净水器  市场  公司  加速

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0122/article_6939.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:门外汉搅局:大量免费智能电视或将出现
下一篇:海尔主导制定家庭网络9项标准近日获批

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
净水器
市场
公司
加速

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved