小米雷军建议:将互联网做为国家战略

2014-01-22 19:05:02来源: 21世纪经济报道 关键字:建议

    农村还有必要建昂贵的固定宽带吗?

  小米董事长雷军认为完全没有必要。

  因为高性能的智能手机,可以取代电脑的功能。

  “随着3G网络的普及、4G的推广,(手机)能跟电脑一样使用起来非常的流畅。”他在近期举行的2014年中国信息化百人会年会暨“信息化与全面深化改革”论坛上说。

  据了解,尽管自2006年中国就开始实施乡镇上网工程,目前99%的乡镇和就80%的行政村具备了宽带接入能力,但是要使得宽带进一步深入自然村,2013年-2020年最低需要投入827亿元,最高要1375亿元(年均172亿元)。

  从2007年以来,中国信息化发展水平出现放慢的情况,这表现在移动电话普及下,宽带资费,特别是农村宽带资费较高等问题突出,互联网接入家庭普及率等指标在国际上排名大幅靠后。

  面对这样的情况,雷军在1月17日的国务院座谈会上,建议将互联网上升为国家战略,进而以互联网思维推动产业升级。多名专家认为非常有必要。

  信息化速度放慢

  据悉,从2007年以来,全国信息化速度出现放慢的情况。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,这表现在三个最重要的指标,即人口中上网的人数比例、平均带宽、数字鸿沟,这三个指标中国在世界的位次都连续发生了下降。

  另外一个方面,从全世界的信息产业信息技术的发展来说,这两年有加快的趋势。“新的技术新的产品不断产生,这样我们就面临着相当大的挑战。”吴敬琏说。

  根据了解,以国际电信联盟的标准看,中国固定宽带用户普及率已经从2007年的61位,下降到2012年63位,互联网接入家庭的普及率也从60位下降到72位。移动电话的普及率从100位,下降到113位。

  至于宽带资费,则相对太高。比如2010年中国每月每户家庭宽带资费是17.8美元,低于美国的20美元。但是到了2012年中国每月每户家庭宽带资费是23.2美元,比美国的15美元要高。

  至于农村宽带资费相对更贵。比如2012年农村宽带资费占农村居民纯收入比重普遍高于8%,西部比例在10%以上。受此影响,2012年农村宽带人口普及率为6.3%,为城市的1/3。数字鸿沟差距在不断拉大。

  对此工信部电信研究院总工程师余晓晖认为,联合国的目标是,农村人均宽带资费占农村人均收入5%以下,“我们的农村做不到,这在未来的八年和十年终面临的最大挑战。”他在中国信息化百人会上说。

  亟待确立新国家战略

  而上述信息化速度放慢,可能导致中国在新一轮全球竞争中处于不利地位。

  据了解,中国在上个世纪初期开始的工业革命中落后。但是从目前的情况看,全球信息社会的竞争中,中国并未完全败北。

  比如目前全球前五名互联网企业中,有2家为中国企业,其余为美国企业。如果算前七名,则有4名在中国。雷军认为,中国如果利用好互联网,并将其定为国家战略,则中国可能会占据全球制高点。

  雷军在1月17日的国务院座谈会上,已经将上述建议上报给国务院总理。他还强调,如果将互联网思维利用到产业领域,将很快促进产业升级。

  所谓的互联网思维,他认为就是互联网打破了信息的障碍,让信息能够对等沟通和流通。

  360公司董事长周鸿祎在中国信息化百人年会上也表示,互联网思维的核心是用户至上、体验为王。本质可能是免费来吸引用户,最后通过增值服务来挣钱。比如开发一个软件需要成本,但是因为用户无限大,可以分摊成本到忽略不计。

  这样的结果是,包括电视在内,以后,“一部分硬件也将走向免费。”周鸿祎说。

  而按照此思维来看,未来广告、中间商或将消亡,所有未使用互联网思维的产业和公司,将被彻底颠覆和淘汰。信息化百人会顾问、国务院参事曲维枝认为,信息化已经进入了全面的普及,对于人类的经济社会的运行,生产方式、生活方式、治国理政模式都会产生根本性的影响。

  无论从哪个角度看,信息化建设都在迎来机遇,必然也会带来不同程度的困难和挑战,这里面有很大的利益调整问题,“这个格局打破不容易,这需要我们有更大的勇气来对待,需要有更多的智慧来化解矛盾和挑战。”曲维枝说。

关键字:建议

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0122/article_6938.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型纳米材料或让电脑芯片告别硅时代
下一篇:中国变频器行业将会成为未来向阳产业

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
建议

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved