传统企业逛CES:心系“三端一网”

2014-01-10 18:00:22来源: 每日经济新闻

    第47届国际消费电子展(CES)于当地时间1月7日在美国拉斯维加斯开幕,与往年的一大不同之处,传统企业串位成为主角之一。《每日经济新闻》记者发现,传统企业展出的五花八门的产品背后,有一个主线逻辑就是“三端一网”:即客厅端、车载端和可穿戴端,串联这三端的主线便是物联网

  业内人士认为,物联网必然是一个软硬结合的产业,商业模式除了硬件本身,就是提供更多的互联网服务。传统企业和IT企业之间一直在寻求融合。

  “三端一网”类产品多

  本次CES参展厂商超过3200多家,将有2万多种新产品问世。

  在这个喧闹的展会上,一阵传统风吹尽各个角落:展台上未见微软、苹果或Facebook的身影,取而代之的是必胜客餐饮、福特汽车、施文自行车等传统企业,包括全球十大汽车制造商中的九家厂商都在本次CES上设展。

  对此,CES举办方首席经济学家ShawnDuBravac解释说:“这些参展的传统公司之所以参展,是因为他们认识到,不管你的产品是汽车还是食品或其他任何东西,科技已成为消费者最优先关注的事情,品牌正在变得具有高科技感。”

  当前,物联网的生活方式正日益逼近,工业化与信息化开始加速“两化融合”,IT与非IT之间的业务边界逐渐模糊。

  “万物都可互联,未来将不限制任何形态的终端,无论是汽车还是电脑或是桌子、冰箱,只要是可以相连接的设备都会变得智能化,这是一个无法阻挡的趋势。”速途研究院院长丁道师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  基于此,在本届CES上,首次参展的必胜客欢乐餐厅展示了必胜客的数字订餐系统;Kolibree公司推出全球首款智能牙刷Kolibree,并配备一款专属App,可以在刷牙的时候管理个人牙齿健康状况;自行车制造商Schwinn发布了一款放在自行车手把上的智能自行车导航设备。

  此外,福特、宝马等汽车制造商都发布了融入互联网的智能汽车等新品,在汽车上甚至有了应用商店。还有很多具备联网功能的智能闹钟、智能门锁、智能水杯、智能相机、智能电视等以及各种可穿戴设备争相在CES上露面。

  从表面上看,本次CES上传统企业和典型的3C企业都推出了令人眼花缭乱的各式产品,但《每日经济新闻》记者梳理发现,这些产品背后的主线皆围绕“三端一网”:即智能家居端、车载端和可穿戴端等“三端”,以及“一网”的物联网。

  19万亿美元的富矿

  “‘InternetofEverything’(IOE智能互联)的巨大商机价值19万亿美金,未来十年将比技术史上任何事物更加巨大。”思科CEO钱伯斯在本次CES主题演讲中的这句话,也从商业逻辑的角度解释了传统企业积极参展的利益考量。

  实际上对于车载端,不论是科技公司Nvidia、谷歌、三星,还是传统汽车企业奥迪、现代、通用等都已明白,未来的汽车,就像曾经的手机一样,不仅仅只是交通工具,也是一个生态终端。

  基于此,三星、英特尔早已和丰田、捷豹路虎展开合作,共同研发车载信息娱乐系统。苹果也已宣布与本田、奔驰、法拉利、现代、英菲尼迪在内的多家汽车制造商推出车载iOS系统功能。其中,本田与现代同时加入苹果iOS和谷歌OAA两个组织。福特则将合作伙伴盯向了微软。

  丁道师认为,物联网必然是一个软硬结合的产业,商业模式除了硬件本身,就是提供更多的互联网服务。在这个领域,传统企业和IT企业同样在亦敌亦友中寻求融合。现在两边的企业拼命去争概念中的市场,如客厅端、汽车端、可穿戴端,皆出现了原有领地的传统企业与IT企业竞相布局的现象。

  因此,这自然也成为各界大佬们掘金之地。思科、英特尔、甚至通用电气等大公司的表态与行动都在预示,智能互联越发由概念进入普及,由垂直产业应用逐渐渗透到消费。

  不过,丁道师认为,在布局中,巨头企业多数将目标盯向平台搭建,而一些中小型企业则将目光更多地投向某个环节,比如平台公司解决方案中的一部分,如感应器的制造。

  物联网带来商机

  “三端一网”时代已近在咫尺,很多就发生在身边,智能电视、智能路由器、智能开关等掀起的客厅革命,则是家庭端的物联变革。此外,智慧城市、智能农业等皆已萌芽。

  民生证券近期的一份研究报告指出,在4G的带动下,中国物联网将在智慧物流、移动商务、食品溯源、智慧家居、智慧城市管理等领域广泛应用,同时将带动IC卡、RFID(电子标签)、NFC智能手机、移动POS机、软件平台等相关领域的IT投入。

  基于此,将会对服务于金融IC及移动支付领域的硬件公司,如天喻信息、恒宝股份、同方国芯、东信和平、新国都等,以及服务于智慧物流仓储及食品溯源领域的硬件公司,如远望谷、中瑞思创、新大陆、达华智能、新国都等和万达信息、华宇软件、东华软件等物联网软件平台服务商,皆带来利好。

  同时,政府也在加大对物联网相关产业的支持力度。根据2012年2月工信部公布的《物联网“十二五”发展规划》,政府将在传感器、核心芯片等各领域打造一批品牌企业,从而推动物联网理念与技术在智能工业、智能农业等领域的广泛应用。

关键字:心系

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0110/article_6896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved