家电这十年:经历洗礼在竞争路上阔步前行

2013-12-31 17:19:44来源: 信息时报

资料图片

 

家电这十年:在竞争路上阔步前行

 

家电这十年:在竞争路上阔步前行

    2004~2013年,家电十年经历了严酷的市场化洗礼,经历了从快速发展到高潮再步入低迷的过程。

    十年,博弈外资、从中国制造到中国创造,家电市场从单纯满足市场需求到现在主导的升级换代,家电业在中国经济飞速发展的浪潮中,步入了艰难的转型中。

    十年,家电产品不断升级,从显像管电视到液晶智能电视,从涡轮洗衣机到滚筒洗衣机,从定速空调到变频空调,从两开门冰箱到多开门冰箱,豆浆机、空气净化器等小家电产品从无到有……

    截止到2012年,中国家电工业总产值达到1.14万亿元。2004~2013年这十年间,中国家电业实现了本土化崛起,用沉甸甸的数字将“中国制造”改写为“中国创造”的同时,也完成了国产家电品牌的不断壮大。

2004年

关键词:千亿开端

    2004年,家电巨头海尔集团第 一个进入千亿阵营,营业收入达到1009亿元。当年,美的营业收入不过300多亿元,随后美的先后收购合肥荣事达和小天鹅,建立全产业格局,终于在 2010年实现销售收入过千亿。2012年,格力成为第三个进入千亿阵营的家电企业。此间,科龙被海信收购,春兰空调被格力取代,容声冰箱、新飞冰箱却沉 寂了。

    2004年,代表家电业新势力的国美、苏宁, 先后成功上市;中国企业也开始大举并购的大旗,其翘楚则有TCL、美的等家电巨头:汤姆逊、阿尔卡特先后被TCL收入囊中;美的更是大胆地引入外资企业— 东芝,与其成为以白电产业为主的合资公司;同时以飞利浦、东芝为代表的外资企业也开始了新一轮的跑马圈地运动,或重塑形象,或在华建全球最大白电生产基 地。一些实力雄厚的家电集团,已在中国股市尝试呼风唤雨。这些民营家电大鳄通过不断并购,迅速打造了拥有多家同业态或异业态的上市企业。

2005年

关键词:平板元年

    2005年被业界称为“平板电视元年”,中国彩电市场在经历了黑白、彩色、超平、纯平、背投电视历程中后终于在2005年迎来了彩电业的春天—平板电视启动元年,PDP(等离子电视)和LCD(液晶电视)产品开始脱下高贵的外衣走进寻常百姓家。

    2005年可谓是高端运动风靡全球,日渐成熟的中国高端市场,巨大潜力与高额利润空间成为众多巨头觊觎的目标。索尼弃传统彩电、一举进军液晶电视后,大幅索尼液晶彩电的广告铺天盖地而来。

    而各大国产品牌也推出了主力产品,康佳的DSP数字超微点阵、创维的六基色、TCL的平板银狐、海信的Anyview、厦华的铂晶平板等,新概念层出不 穷。不过这种繁荣背后难掩尴尬,中国彩电企业也只能说是“组装车间”,没有自己的“屏”,所有国产品牌的液晶电视屏采购全部依赖进口,采购成本高达 80%。缺少核心技术成为最为致命的弱点。随着平板电视市场的爆发,2005年开始国产彩电步入了一条艰难的转型之路。

    2005年家电行业重要人物的相继出事和行业洗牌,成为当年的热点。从冰洗行业看,2005年可谓是多事之秋。科龙董事长顾邹军深陷牢狱,科龙被海信收购,资本狂人的锒铛入狱对白电格局造成了太多的悬念。

2006年

关键词:风云变幻

    2006年对于家电行业来说是充满变数的一年。2006年“国美收购永乐事件”成为了整个家电乃至连锁经营领域最具“爆炸性”新闻,是中国连锁经营领域 历史上最大规模的并购。除了“并购永乐”,国美竖起的“鹏润”大旗,也是2006年家电连锁的又一大亮点。彼时,虽然业内竞争激烈,但是以国美、苏宁、永 乐等为主体的家电连锁版图局势已定,强者间的对话更令竞争加剧,国美和永乐的突然联手,确实令人感到意外。

    2006年家电品牌之间的竞 争也愈加激烈,尤其以国产和外资之间的竞争,2006年“十一”黄金周,外资彩电品牌突然一反常态,不仅率先揭开价格战的序幕,而且降价幅度让诸多国产品 牌措手不及。随后又大面积爆发“台湾屏”事件,让外资品牌形象很受伤。国产品牌试图发起“反击战”,但是2006年彩电市场,仍然是以外资品牌完胜落幕。

2007年

关键词:绝地反击

    2007年对于中国家电行业来说犹如一场突击战中最为关键的绝地反击—内外资之争中,国产品牌被逼到墙角后以“告别价格战、开打价值战”的方式试图展开绝对反击,力争在上游圈地也小有成就。

    长虹启动国内首条等离子生产线建设、TCL集团也宣布通过定向增发募资,在广东南海兴建两个液晶模组厂。不仅仅是在彩电行业,白电产业的圈地也一直没有停息,除了几大白电巨头不断扩容,也有新军通过收购上游企业来获得产业链的竞争优势。12月24日,四川长虹(600839,股吧)入主华意压缩(000404,股吧)成为其第一大股东,为旗下美菱获得充分的冰箱压缩机供应提供保证。此外,长虹还联手东元电机股份有限公司启动空调压缩机生产线项目。无疑,加强上游产业链的建设已经成为国产品牌反击的新筹码。

2008年

关键词:悲喜交加

    伴随着年初的冰雪灾害,到5·12汶川国难,以及北京奥运会的成功举办,家电厂商在外部形势的诸多影响下,度过了不平凡的一年。

    2008年整个国际形势多变,金融危机初现。而国内家电行业既有不堪铜材料成本高企到连续阴跌的惨状经历,也有借奥运“东风”在营销赛场上风光无限的家电营销典范,更造就了不少在“家电下乡”中名利双收的家电厂商。

    自三鹿奶粉爆发质量门事件后,国内其他制奶企业也纷纷被卷入其中,消费者对国产奶粉更是心存疑虑,纷纷购买豆浆机在家自制豆浆,豆浆机甚至一度脱销。面对豆浆机市场蛋糕的急剧膨胀,行业巨头九阳、东菱、美的等纷纷加入到斥资产能扩张、追加市场资源放量促销的行列。

2009年

关键词:政策补贴

    2009年整个家电行业难脱国际金融危机的烙印。在此大背景下,2009年家电行业反倒带来不少惊喜。特别是家电下乡刺激国内消费,家电产品更新换代,让企业在国内外均打了翻身仗。

    2009年5月18日,国务院办公厅发布了《轻工业调整和振兴规划》,在此规划的指导下,国家在家电行业相继启动家电下乡、节能惠民工程和家电以旧换新等惠民政策。

    2009年“家电下乡”实施范围扩大到14个省区市,并在全国全面推广。此外,为了刺激消费促进更新换代,2009年6月家电以旧换新政策出台。

    刺激家电整体销售,提高居民家电消费水平,以约14亿元的财政补贴拉动逾140亿元的家电消费。然而140亿元家电消费的背后,家电以旧换新所拉动的内需远不止于此。

关键字:家电  十年  经历

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1231/article_6845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
十年
经历

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved