家电这十年:经历洗礼在竞争路上阔步前行

2013-12-31 17:19:44来源: 信息时报 关键字:家电  十年  经历

资料图片

 

家电这十年:在竞争路上阔步前行

 

家电这十年:在竞争路上阔步前行

    2004~2013年,家电十年经历了严酷的市场化洗礼,经历了从快速发展到高潮再步入低迷的过程。

    十年,博弈外资、从中国制造到中国创造,家电市场从单纯满足市场需求到现在主导的升级换代,家电业在中国经济飞速发展的浪潮中,步入了艰难的转型中。

    十年,家电产品不断升级,从显像管电视到液晶智能电视,从涡轮洗衣机到滚筒洗衣机,从定速空调到变频空调,从两开门冰箱到多开门冰箱,豆浆机、空气净化器等小家电产品从无到有……

    截止到2012年,中国家电工业总产值达到1.14万亿元。2004~2013年这十年间,中国家电业实现了本土化崛起,用沉甸甸的数字将“中国制造”改写为“中国创造”的同时,也完成了国产家电品牌的不断壮大。

2004年

关键词:千亿开端

    2004年,家电巨头海尔集团第 一个进入千亿阵营,营业收入达到1009亿元。当年,美的营业收入不过300多亿元,随后美的先后收购合肥荣事达和小天鹅,建立全产业格局,终于在 2010年实现销售收入过千亿。2012年,格力成为第三个进入千亿阵营的家电企业。此间,科龙被海信收购,春兰空调被格力取代,容声冰箱、新飞冰箱却沉 寂了。

    2004年,代表家电业新势力的国美、苏宁, 先后成功上市;中国企业也开始大举并购的大旗,其翘楚则有TCL、美的等家电巨头:汤姆逊、阿尔卡特先后被TCL收入囊中;美的更是大胆地引入外资企业— 东芝,与其成为以白电产业为主的合资公司;同时以飞利浦、东芝为代表的外资企业也开始了新一轮的跑马圈地运动,或重塑形象,或在华建全球最大白电生产基 地。一些实力雄厚的家电集团,已在中国股市尝试呼风唤雨。这些民营家电大鳄通过不断并购,迅速打造了拥有多家同业态或异业态的上市企业。

2005年

关键词:平板元年

    2005年被业界称为“平板电视元年”,中国彩电市场在经历了黑白、彩色、超平、纯平、背投电视历程中后终于在2005年迎来了彩电业的春天—平板电视启动元年,PDP(等离子电视)和LCD(液晶电视)产品开始脱下高贵的外衣走进寻常百姓家。

    2005年可谓是高端运动风靡全球,日渐成熟的中国高端市场,巨大潜力与高额利润空间成为众多巨头觊觎的目标。索尼弃传统彩电、一举进军液晶电视后,大幅索尼液晶彩电的广告铺天盖地而来。

    而各大国产品牌也推出了主力产品,康佳的DSP数字超微点阵、创维的六基色、TCL的平板银狐、海信的Anyview、厦华的铂晶平板等,新概念层出不 穷。不过这种繁荣背后难掩尴尬,中国彩电企业也只能说是“组装车间”,没有自己的“屏”,所有国产品牌的液晶电视屏采购全部依赖进口,采购成本高达 80%。缺少核心技术成为最为致命的弱点。随着平板电视市场的爆发,2005年开始国产彩电步入了一条艰难的转型之路。

    2005年家电行业重要人物的相继出事和行业洗牌,成为当年的热点。从冰洗行业看,2005年可谓是多事之秋。科龙董事长顾邹军深陷牢狱,科龙被海信收购,资本狂人的锒铛入狱对白电格局造成了太多的悬念。

2006年

关键词:风云变幻

    2006年对于家电行业来说是充满变数的一年。2006年“国美收购永乐事件”成为了整个家电乃至连锁经营领域最具“爆炸性”新闻,是中国连锁经营领域 历史上最大规模的并购。除了“并购永乐”,国美竖起的“鹏润”大旗,也是2006年家电连锁的又一大亮点。彼时,虽然业内竞争激烈,但是以国美、苏宁、永 乐等为主体的家电连锁版图局势已定,强者间的对话更令竞争加剧,国美和永乐的突然联手,确实令人感到意外。

    2006年家电品牌之间的竞 争也愈加激烈,尤其以国产和外资之间的竞争,2006年“十一”黄金周,外资彩电品牌突然一反常态,不仅率先揭开价格战的序幕,而且降价幅度让诸多国产品 牌措手不及。随后又大面积爆发“台湾屏”事件,让外资品牌形象很受伤。国产品牌试图发起“反击战”,但是2006年彩电市场,仍然是以外资品牌完胜落幕。

2007年

关键词:绝地反击

    2007年对于中国家电行业来说犹如一场突击战中最为关键的绝地反击—内外资之争中,国产品牌被逼到墙角后以“告别价格战、开打价值战”的方式试图展开绝对反击,力争在上游圈地也小有成就。

    长虹启动国内首条等离子生产线建设、TCL集团也宣布通过定向增发募资,在广东南海兴建两个液晶模组厂。不仅仅是在彩电行业,白电产业的圈地也一直没有停息,除了几大白电巨头不断扩容,也有新军通过收购上游企业来获得产业链的竞争优势。12月24日,四川长虹(600839,股吧)入主华意压缩(000404,股吧)成为其第一大股东,为旗下美菱获得充分的冰箱压缩机供应提供保证。此外,长虹还联手东元电机股份有限公司启动空调压缩机生产线项目。无疑,加强上游产业链的建设已经成为国产品牌反击的新筹码。

2008年

关键词:悲喜交加

    伴随着年初的冰雪灾害,到5·12汶川国难,以及北京奥运会的成功举办,家电厂商在外部形势的诸多影响下,度过了不平凡的一年。

    2008年整个国际形势多变,金融危机初现。而国内家电行业既有不堪铜材料成本高企到连续阴跌的惨状经历,也有借奥运“东风”在营销赛场上风光无限的家电营销典范,更造就了不少在“家电下乡”中名利双收的家电厂商。

    自三鹿奶粉爆发质量门事件后,国内其他制奶企业也纷纷被卷入其中,消费者对国产奶粉更是心存疑虑,纷纷购买豆浆机在家自制豆浆,豆浆机甚至一度脱销。面对豆浆机市场蛋糕的急剧膨胀,行业巨头九阳、东菱、美的等纷纷加入到斥资产能扩张、追加市场资源放量促销的行列。

2009年

关键词:政策补贴

    2009年整个家电行业难脱国际金融危机的烙印。在此大背景下,2009年家电行业反倒带来不少惊喜。特别是家电下乡刺激国内消费,家电产品更新换代,让企业在国内外均打了翻身仗。

    2009年5月18日,国务院办公厅发布了《轻工业调整和振兴规划》,在此规划的指导下,国家在家电行业相继启动家电下乡、节能惠民工程和家电以旧换新等惠民政策。

    2009年“家电下乡”实施范围扩大到14个省区市,并在全国全面推广。此外,为了刺激消费促进更新换代,2009年6月家电以旧换新政策出台。

    刺激家电整体销售,提高居民家电消费水平,以约14亿元的财政补贴拉动逾140亿元的家电消费。然而140亿元家电消费的背后,家电以旧换新所拉动的内需远不止于此。

关键字:家电  十年  经历

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1231/article_6845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能电视或面临病毒感染风险暂不列于三包
下一篇:激光技术或成国产电视业最后的契机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
家电
十年
经历

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved