格局将被颠覆 空调制冷剂行业更新换代

2013-12-26 17:53:23来源: 北京商报 关键字:格局  颠覆  行业

    日前,由联合国蒙特利尔多边基金资助的全球第一条R290新冷媒示范线落户国内空调企业美的,此举加速了国内空调行业对现有制冷剂的淘汰进程。对企业而言,单品成本压力增大。对空调行业而言,垄断局面加剧。

  新冷媒示范线落户美的

  日前,美的集团总投资超过1500万元,历经48个月改造的R290新冷媒生产线通过了相关部门的验收,符合欧洲ATEX标准,并已通过TUV国际安全认证。初步预计,未来产能每年可达25万台,不过据美的空调相关负责人介绍,此条生产线目前还没有量产,还未有明确的时间表。

  在当前保护臭氧层及遏制全球变暖趋势的大背景下, R290被行业公认为最具发展潜力的新冷媒,具有无氟、低碳、天然、高效等诸多优势。不但符合《蒙特利尔议定书》对于淘汰臭氧层消耗物质的要求,也符合《京都议定书》关于减排温室气体的要求。

  目前我国空调使用最多的冷媒为R22和R410A,其中R22俗称氟利昂,属HCFC类物质,对大气臭氧层破坏严重。根据《蒙特利尔议定书》的要求,我国需要在2013年将HCFC冻结到2009年和2010年的平均水平,2030年之前完全淘汰HCFC的生产和消费。对于目前大量使用的R410A制冷剂,产业在线分析师索晓芳表示, R410A并非环保制冷剂的终结品。这是因为R410A尽管不会对臭氧层产生破坏,但温室效应仍然明显,因此属于过渡性的替代品

  制冷剂换代提升空调成本

  环保部对外合作中心副主任肖学智表示:“中国房间空调器行业的HCFC替代对中国履约影响重大,如果全行业使用该技术可减碳约1.2亿吨。中国房间空调器行业替代技术的选择对全球制冷空调行业的技术走向都将产生深远影响。”

  不过,业内对使用制冷剂能否增加企业的生产成本也存忧虑。美的空调相关负责人表示,使用新的制冷剂是否会提升成本,目前还无法估算,得看整个生产流程,不能只看单一环节。奥维咨询研究院院长张彦斌给北京商报记者算了一笔账,R290制冷剂每吨大概比R22贵3000-4000元。不过,因为平均一台空调的制冷剂使用量并不大,制冷剂价格本身的因素对空调影响不太明显。但不同制冷剂对空调生产线的要求不一样。一条年产30万台的生产线,改造下来大概需要700万-800万元。

  制冷剂市场垄断局面终结

  此外,R410A制冷剂的专利权一直掌握在霍尼韦尔、杜邦、大金三家外资企业手中,我国空调厂商必须缴纳高昂的使用费, 2011年11月专利已经到期。一位业内人士向北京商报记者透露,专利权到期后,目前中国企业推出R290、R32、R290、R161等冷媒产品。奥维咨询白电研究总监韩昱表示,由于过去我国空调厂商一直在R410A的使用上受到牵制,企业亟须研发出具有自主知识产权的新型环保制冷剂。新冷媒的研发不仅使我国制冷产业冲破了发达国家对新一代制冷剂的技术垄断,也促使我国空调业向环保、节能的目标迈进了重要一步。

  尽管制冷剂市场垄断局面有所改善,但整机市场的双寡头局面仍将加速,格力也在R290空调生产线上进行了不菲的投入,随着两大巨头的转型,企业势必跟进, “对于大企业来讲,有规模效应,如果是小企业,本来就只有几条线,那么改造对企业的成本影响将会比较大”。张彦斌认为,在制冷剂换代的过程中,难以经受成本重压的企业,可能遭遇洗牌。

关键字:格局  颠覆  行业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1226/article_6820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:航母冰箱 99.9%杀菌技术引领行业变革
下一篇:婴儿要有专用空调了 2014年1月将发售

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
格局
颠覆
行业

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved