董明珠雷军对赌背后:融合经济时代来临

2013-12-24 18:08:11来源: 企业观察报
    似乎商量好的一样,实体企业与互联网企业之间,在CCTV中国经济年度人物评选颁奖现场再度发生了一场对赌游戏。

  12月12日,格力电器董事长兼总裁董明珠与小米公司董事长兼CEO雷军公开打赌。雷军说,5年后小米收入若超格力,董要给他1元钱。董则回应称,她敢拿10亿元赌5年后格力收入超过小米。

  人们立刻想到马云与王健林间那场已取消的赌局。虽然不少人认为这也不过是一场言论游戏,但仍有许多争论在辩驳谁将会是最后的赢者,如今争论已陷入僵局。

  笔者认为,这场赌局即使双方有意成真,最终也将证明不过是个伪命题。但对于中国产业来说,伪命题里依然有着强烈的信号,它对外展示着一个O2O时代的来临。

  言论游戏?

  表面看,双方当天争论确实有点剑拔弩张。尤其是董明珠,几乎没给腼腆的雷军什么表达机会,以致主持人赶忙解围。但是,仔细解读董明珠言辞,其实,她并未将格力视为单纯的实体。因而这与马云、王健林间的赌局并不相同。

  她说,现在是大数据时代,“格力电商模式也是新型商业模式,所以它和实体经济的实体店同步发展,是很正常的。”接着她嘲讽了小米手机[微博]的营销模式。

  所谓的“小米模式”,即轻资产运营,没有工厂,整合全球最好的供应链,将注意力放在产品研发、用户体验上;没有实体渠道与零售店,可搭建互联网电商直销模式,成本优势明显,效率更高。雷军赌5年后小米营收会超过格力。

  董明珠则要跟雷军赌10亿元,她说格力有23年的基础,有科技创新研发优势,在坚守过去传统的模式条件下,“把马总(指马云)请进来,世界就属于格力,你只有一半,不行的。”

  这明显与马云、王健林当初直言实体与电商的分野不同,董明珠不但没否定小米的互联网营销模式,反而肯定地说,它是必需的“一半”。但只有一半还不行,必须加上传统模式,所以她开玩笑拉马云背书,算是完整地传递了观点。

  伪命题之下

  笔者认为,这场所谓的赌局,不过是董明珠公开表达格力对互联网模式看法的良机。

  事实上,格力绝不会固守纯实体业务。2013年,格力电器成立信息化委员会,董明珠亲自担任主任。她强调,格力未来做到2000亿元,让员工拿10万年薪,靠人海战术肯定不行,既然有互联网这样的时代产物,就要充分地运用。

  这并不是格力一家的动向。过去两年多,中国3C领域的实体零售老大苏宁电器[微博](9.39, -0.04, -0.42%),已经历了一场急速的“去电器化”行动,从开始的商业地产公司转型为电商平台,并在过去半年里,不断变换虚拟运营商、互联网金融、民营银行、骨干物流的外衣,且参与收购了视频小巨头PPTV的多数股权,还将通过融合大数据业务,推出新媒体广告服务。

  白电巨头海尔集团,则在几日前,其旗下物流企业日日顺接受了阿里巴巴[微博]集团高额注资。海尔高管透露,海尔短期将侧重智能家居平台建设。退出赌局的王健林前不久表示,万达将强化电商布局,并可能与阿里巴巴建立合作。此外,万达还在TMT中的M环节,即文化科技产业谋求深入布局。

  笔者断言,董明珠与雷军这场赌局背后,可能意味着2014年格力将在集团层面加快线上业务的布局,全面融合互联网模式。

  实体企业的互联网化行动的同时,互联网企业在过去的两年,同样开始走出纯网络模式,加速落地。

  马云创立的菜鸟是典型案例。2013年5月,当阿里巴巴、银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰[微博]集团、三通一达以及相关金融机构联合组建菜鸟物流时,人们才感受到马云退休后的生活重心。有消息透露,菜鸟物流已拿到许多土地,马云开始接入地气,为电商产业搭建关键的基础设施。菜鸟的目标是,5至8年努力成为一个开放的社会化物流大平台,在全国任意一个地区做到24小时送达。

  在过去几个月,马云口风也有了明显变化。马云说,如果一定要选择,他会站在董明珠边上,“因为没有什么传统企业和非传统企业,只有传统的思想。” 马云说,“数字经济,虚拟经济,没有实体经济强大的支撑是没法走出来的。所有的数字都是因为有实体,只有实体成长了,数字才会好看,这些数字才是扎实的。”

  融合经济时代来临

  这场被视为伪命题的赌局,放出的是一个良好的信号:一个实体经济与虚拟互联网经济融合发展的时代已经来临。也唯有如此,中国公司才有真正的未来。

  马云与王健林取消对赌后的言辞也说明,中国实体企业与互联网企业,已经开始走出过往多年僵化的零和竞争思维,开始拥有一种尊重、体谅、远见的生存境界。

  回首过去15年中国互联网发展,确实经历了两个阶段。第一个阶段大致从1995年到2005年,可视为“水泥”、“鼠标”分立期。互联网经济呈现草莽式发展,与实体企业间泾渭分明。许多互联网数字英雄认为,唯有他们才能主导未来的商业社会,构建新商业文明,于是颠覆、革命之类的口号泛滥。

  这一阶段中,大部分互联网企业并没有寻找到落地生存的本领,赢利模式空洞化、概念化,只有借助电信增值业务的互联网门户以及SP化的公司获得了高速成长。

  第二个阶段,从2005年至今。“鼠标+水泥”有了部分融合,且由于资本的推动,鼠标的影响力日渐膨胀,除早已建立的门户、搜索引擎以及崛起的网游外,以淘宝为首的中国电商群开始为中国经济注入新的力量。截至2012年,仅阿里平台,便曾创造了万亿元的交易额,足以左右一个区域的经济结构,扮演工业咽喉角色。

  这一阶段,由于经历了金融危机,许多实体企业面对互联网的冲击,节节败退。但资本的泛滥、短视,也造成中国互联网业缺少真正的创新,它们远离实体经济,依赖投资驱动,过度强调所谓流量变现,上演了许多生生死死的故事。

  笔者认为,未来10年,中国经济将充分融合实体经济的基础积累,以及互联网企业的工具化、技术化、平台化特征,从而既具备深厚的基础,又有着灵巧的翅膀。

  因此,未来5年,我们不应该关注谁能在赌局中胜出,而应该关注阿里与万达、格力与小米的面孔中,有多少融合度,结构调整、转型期的中国企业与产业,有多少共生发展、开放、厚重的气质。

关键字:雷军  背后  融合  经济

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1224/article_6801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
背后
融合
经济

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved