深圳高交会风向:科技“恋不上”资本

2013-12-04 18:50:47来源: 华夏时报 关键字:深圳  科技  资本
    这里不是卖菜刀之地,来这儿的企业期盼的是成为下一个腾讯。

  有“中国科技第一展”之称的第15届高交会刚刚在深圳落幕,相比去年主会场1号馆部分展位被转租卖菜刀、面膜等与高科技不沾边的产品,今年的高交会则显得更为专业,可穿戴设备、3D打印机等最新的技术及产品在高交会上亮相,令人眼花缭乱。

  高交会致力于中小企业的成长,企业都期盼成为下一个腾讯,在2009年创业板开闸之时更是火爆,资本和技术的联姻层出不穷。尽管如此,《华夏时报》记者采访了解到,今年的高交会上,资本和技术联姻的成功案例越来越少。

  高科技升级

  高交会开幕式当天,主会场主席台中央竖立着一块看似普通的玻璃,国务院副总理汪洋用激光笔轻轻一按,一束绿色激光射向玻璃上的红色启动按钮,配着音乐声,玻璃上瞬间播放出炫彩夺目的3D全息视频。

  在9号馆河南展厅的一隅,有些人走累了干脆坐在智能椅上闭目养神,休息一会儿。“只要在椅子上躺一会,就可以测心率、体重,以后还会增加测血压等功能。这是人体和设备的一种高效互动。”深圳水獭创新科技有限公司的市场营销高级总监钟奎告诉本报记者。

  在制造业转型升级的浪潮下,深圳市奔凯安全技术有限公司转做指纹技术,公司销售总监经国轮告诉记者,才两三年的时间,今年销售额已达到了3亿元;此次来高交会上展示他们的智能管理系统,主要用于各种安防,预期将来在社区将广泛运用。他发现,高交会云计算、智慧城市的新技术概念十分火爆,对他的触动较大。

  珠海市太川电子企业有限公司展位台前,人流如潮,他们展览的正是“智慧城市”的电子遥控产品。产品工程师蔡溢枫说,这类产品最近两三年才发展起来,去年高交会上受关注度不明显,今年感兴趣的人群大幅增加。

  而仅仅只是展出园区图片而缺乏实物的北科建展位上却冷冷清清,无人问津。事实上,相比一些企业冀望在高交会上取得订单,一些大型企业则只是冲着打造品牌形象而来。

  连续参加14届高交会的联想集团,这次特意从北京搬来了电脑、服务器等设备来布置,主要展示面向政府、医疗、教育、金融、企业、邮电等七大行业的领先解决方案及近百款创新产品。

  “来这儿也不是为了订单,主要是向大家展示,现在联想也提供企业级服务了。”联想集团展位的黄先生向本报记者介绍。据深圳市同洲电子一位现场工作人员介绍,来参加高交会有利于提升品牌形象。

  资本技术难对接

  再好的技术,也需要产业化,资本是必备的推动力。

  高交会曾是技术和资本联姻的绝佳平台,一些中小企业在这个平台上获得了资本的青睐。轰动的案例有,马化腾曾经为找资金而多次被拒,幸运的是,腾讯在首届高交会获得了IDG的220万美元风险投资。这是企业在高交会上获得的首笔融资。其后成功的案例还包括朗科科技、同洲电子等上市公司。

  IDG中国区商务发展总监朱东方在接受本报记者采访时表示,IDG在高交会上投了很多企业,挖掘了不少好的项目,今年在高交会上重点关注移动互联网领域的项目。

  然而,一边是令人眼花缭乱的高科技新产品,另一边是按捺不住的资本。遗憾的是,高交会上能得到资本垂涎的项目却寥寥无几。

  11月19日下午,第十五届高交会高新技术项目融资路演会现场人头攒动,座无虚席。软银中国、IDG、澳银资本、达晨投资、松禾投资、创东方投资等知名创投机构到场。深圳共计38家企业进行了路演,并带来他们最新的科研成果和项目,以期在此次路演会上找到“好婆家”。

  “我们主要抓住了移动互联网这个机遇,接下来就是准备融资的事情了。”钟奎说。

  创投对中小企业的投资则显得尤为谨慎,结果造成的现状是,高交会作为资本和项目对接的平台影响力在逐渐削弱。

  “不会这么快做成一单,最快也要到明年1月才会有信息披露。我见过最快的也是一个半月。”高交会组委办联系人余劲儿对本报记者表示。

关键字:深圳  科技  资本

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1204/article_6696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中外品牌量产能力提高 4K电视价格速降
下一篇:调研报告告诉你 老人想要这样的家电

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
深圳
科技
资本

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved