深圳高交会风向:科技“恋不上”资本

2013-12-04 18:50:47来源: 华夏时报
    这里不是卖菜刀之地,来这儿的企业期盼的是成为下一个腾讯。

  有“中国科技第一展”之称的第15届高交会刚刚在深圳落幕,相比去年主会场1号馆部分展位被转租卖菜刀、面膜等与高科技不沾边的产品,今年的高交会则显得更为专业,可穿戴设备、3D打印机等最新的技术及产品在高交会上亮相,令人眼花缭乱。

  高交会致力于中小企业的成长,企业都期盼成为下一个腾讯,在2009年创业板开闸之时更是火爆,资本和技术的联姻层出不穷。尽管如此,《华夏时报》记者采访了解到,今年的高交会上,资本和技术联姻的成功案例越来越少。

  高科技升级

  高交会开幕式当天,主会场主席台中央竖立着一块看似普通的玻璃,国务院副总理汪洋用激光笔轻轻一按,一束绿色激光射向玻璃上的红色启动按钮,配着音乐声,玻璃上瞬间播放出炫彩夺目的3D全息视频。

  在9号馆河南展厅的一隅,有些人走累了干脆坐在智能椅上闭目养神,休息一会儿。“只要在椅子上躺一会,就可以测心率、体重,以后还会增加测血压等功能。这是人体和设备的一种高效互动。”深圳水獭创新科技有限公司的市场营销高级总监钟奎告诉本报记者。

  在制造业转型升级的浪潮下,深圳市奔凯安全技术有限公司转做指纹技术,公司销售总监经国轮告诉记者,才两三年的时间,今年销售额已达到了3亿元;此次来高交会上展示他们的智能管理系统,主要用于各种安防,预期将来在社区将广泛运用。他发现,高交会云计算、智慧城市的新技术概念十分火爆,对他的触动较大。

  珠海市太川电子企业有限公司展位台前,人流如潮,他们展览的正是“智慧城市”的电子遥控产品。产品工程师蔡溢枫说,这类产品最近两三年才发展起来,去年高交会上受关注度不明显,今年感兴趣的人群大幅增加。

  而仅仅只是展出园区图片而缺乏实物的北科建展位上却冷冷清清,无人问津。事实上,相比一些企业冀望在高交会上取得订单,一些大型企业则只是冲着打造品牌形象而来。

  连续参加14届高交会的联想集团,这次特意从北京搬来了电脑、服务器等设备来布置,主要展示面向政府、医疗、教育、金融、企业、邮电等七大行业的领先解决方案及近百款创新产品。

  “来这儿也不是为了订单,主要是向大家展示,现在联想也提供企业级服务了。”联想集团展位的黄先生向本报记者介绍。据深圳市同洲电子一位现场工作人员介绍,来参加高交会有利于提升品牌形象。

  资本技术难对接

  再好的技术,也需要产业化,资本是必备的推动力。

  高交会曾是技术和资本联姻的绝佳平台,一些中小企业在这个平台上获得了资本的青睐。轰动的案例有,马化腾曾经为找资金而多次被拒,幸运的是,腾讯在首届高交会获得了IDG的220万美元风险投资。这是企业在高交会上获得的首笔融资。其后成功的案例还包括朗科科技、同洲电子等上市公司。

  IDG中国区商务发展总监朱东方在接受本报记者采访时表示,IDG在高交会上投了很多企业,挖掘了不少好的项目,今年在高交会上重点关注移动互联网领域的项目。

  然而,一边是令人眼花缭乱的高科技新产品,另一边是按捺不住的资本。遗憾的是,高交会上能得到资本垂涎的项目却寥寥无几。

  11月19日下午,第十五届高交会高新技术项目融资路演会现场人头攒动,座无虚席。软银中国、IDG、澳银资本、达晨投资、松禾投资、创东方投资等知名创投机构到场。深圳共计38家企业进行了路演,并带来他们最新的科研成果和项目,以期在此次路演会上找到“好婆家”。

  “我们主要抓住了移动互联网这个机遇,接下来就是准备融资的事情了。”钟奎说。

  创投对中小企业的投资则显得尤为谨慎,结果造成的现状是,高交会作为资本和项目对接的平台影响力在逐渐削弱。

  “不会这么快做成一单,最快也要到明年1月才会有信息披露。我见过最快的也是一个半月。”高交会组委办联系人余劲儿对本报记者表示。

关键字:深圳  科技  资本

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1204/article_6696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
科技
资本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved