2013版空调技术路线图 强调提升制热功能

2013-10-18 16:19:00来源: 中国家电网 关键字:空调  强调  提升

    在车库里装空调已经算不上稀奇,据网友“水果无痕”爆料,今年7月份,他的邻居因害怕宠物狗嫌热,在狗窝里安装了一台空调。

  “土豪”消费行为的出现,是空调需求多样化的表现。而对于更广大的消费者来说,对空调新的需求集中在制热功能和室内空气净化功能等方面。据不完全统计,目前市场上八成以上的空调都有制热功能,但基于目前的技术瓶颈,低温状态下的制热仍是一个普遍的难题。

  难题意味行业瓶颈,而需求意味着瓶颈应该加快解决。

  技术路线图如何影响空调用户?

  分析市场需求、解决共有技术瓶颈,恰恰是“技术路线图”的作用之一。据了解,截至今年,我国家电产业技术路线图已经连续三年进行了三次改版。

  技术路线图是什么的?对于普通消费者来说,有影响吗?

  以空调为例,在外观设计上,目前已经出现了两种截然不同的思路。第一种是“美观派”,这种派别认为消费者已经把空调当成家居装饰的一部分,因此设计要美观大方,更具艺术感;第二种是“隐藏派”,认为空调应该嵌入到建筑中,在生活中看不见、摸不着。

  从市场上可以发现,目前“美观派”是主流。大部分空调品牌,在2013年均推出了极具美感、设计新颖的空调产品。而“隐藏派”却发展缓慢,相关人员也很难得到资金和技术的支持。但在2013版空调产业技术路线图中,除了对“美观派”进行了肯定之外,还提出了嵌入式空调的发展潜力,指出:“薄型化、小型化、隐藏式的内机会成为空调外观趋势。”

  10月15日,在“中国家电产业技术路线图定稿会”上,无锡小天鹅副总经理胡自强博士说,未来的空调产品应该是“看不见、听不见、吹不到”的。看不见,说的就是隐藏式的空调:风口很隐蔽,甚至没有风口;听不见,指的是不但室内机听不见噪音,室外机也听不见;吹不到,是说送风特别柔和,或感受不到风,但却实现了室内温度的调节。

  在技术路线图的指导下,相关企业会重视上述方向,成立研发团队、加大资金投入,互享共性技术,共同推动产业发展。也许短短数年之后,“看不见、听不见、吹不到”的空调会像今天那些美观的空调一样,走入千家万户。

  2013版技术路线图更重视制热

  除了外观之外,空调技术路线图还指出,空调的制热能力已经成为消费者的迫切需求,2013版空调产业技术路线图编制小组组长、海信科龙空调首席科学家王志刚说,相关企业应该加大对空调制热功能的重视。“目前我国的国情是,北方集中采暖能耗大,而且不均衡,北方的城镇及农村主要依靠燃煤取暖,污染大,能效低,空调更符合可持续的发展需求。南方地区虽然低温时间短,但是对空调制热有需求的人群也在显著增加。因此,提高空调的制热功能,特别是在低温或高湿度地区的制热功能将成为未来空调发展的主要方向。”

  王志刚说,空调还应该回归起优化室内空气品质的本质,在快速制热制冷、湿度控制、除尘、抑菌、除菌、噪音控制等方面不断提升,以满足市场的需求。

  此外,智能化也是2013版空调技术路线图的一大亮点。博西(中国)副董事长周小天博士指出,家电智能化很有价值,但也是一道门槛,较难跨越。“消费者的家电智能化需求是很迫切的”,海立集团董事长沈建芳同意周小天的观点:“以空调为例,它的智能化不是噱头,而是能够实实在在的改变产业,改变用户体验。通过智能化平台,消费者可以非常直观的感受到温湿度、电流的变化,空调可以实现自我识别、自我检知、自动控制,以及智能诊断”,他举例说,“以前空调出现故障,维修人员要去客户家里三至四次,但是实现了诊断智能化之后,只需要两次人力就可以修好,这对于消费者、特别是三四级的消费者来说,是非常有意义的。”

  王志刚指出,总体上消费者对空调的故障是“零容忍”的——“这与空调的使用特点有关,只有在必须的时候,用户才会使用空调。那么提升空调的可靠性,降低故障、减少维修就成为产业转型的关键,也是目前的瓶颈之一”。据了解,路线图规划至2015年,我国空调产业要实现可靠性设计,建立可靠性评价标准,让空调更“皮实”,并提出至2020年,要提升平均无故障运行时间4.6万小时(5年多)。

关键字:空调  强调  提升

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1018/article_6464.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新华社三问“洗衣机绞死女童”案
下一篇:嵌入式模块化概念冰箱亮相 配电磁炉有小饭桌

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
空调
强调
提升

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved