新华社三问“洗衣机绞死女童”案

2013-10-17 18:33:28来源: 新闻晚报 关键字:洗衣机  绞死  女童
    10月16日晚,南昌市公安局在官方微博上公布了新建县樵舍镇两女童死亡事件的调查情况通报,称两女童死亡排除他杀,符合在洗衣机桶内高速旋转状态下受体位和旋转加速度作用致胸廓运动和心肺功能障碍而死亡。

  两朵稚嫩的生命花朵的凋谢,令人叹息。公安调查结束,但事件的诸多疑点,仍然没有得到解决:海尔此前声称的“洗衣机不可能发生转动”与公安的调查结果相矛盾,海尔该作何解释?洗衣机是否存在质量问题?同型号洗衣机是否存在同样问题?

  遗憾的是,在海尔随后的声明中没有看到明确答复。

  一问:

  洗衣机到底有无质量问题?

  南昌公安发布的微博称,“侦查实验证实,两个类似死者身高和体重的小孩能够进入与本事件中同品牌同型号的洗衣机内桶中,并能自行关上洗衣机盖。洗衣机内桶负重30公斤时,启动脱水程序,洗衣机能正常运行。”

  而此前海尔的声明“在报道陈述的条件下,海尔洗衣机不可能发生转动”,显然与警方的调查结果不一致。

  对此矛盾,海尔避而不谈。南昌警方公布通报后,海尔官方微博也发表了回应,称从“南昌公安”微博得知女童意外死亡事件调查结果,再次对两女童的死亡表示痛惜,并致深深哀悼。现就网友关心的有关问题回应如下:1、首先,衷心感谢广大网友对两女童的不幸给予的人道关怀和同情,并感谢广大网友对海尔的理解与关注。2、自媒体报道事件后,海尔就立即派工作人员赴事发地配合警方调查,根据警方建议,在调查前期未与遇难当事人家属私下见面。3、作为家电制造商,海尔提醒广大用户严格按操作规程使用家电产品,监护好未成年儿童的安全,谨防意外发生。4、海尔一直积极履行企业公民责任,将通过加强行业协作等手段,以多种公益途径,向广大消费者普及家电产品安全常识。

  通篇声明并未提及洗衣机是否存在质量问题,引发网民质疑。网民“熊峰XDF”说,这个声明含含糊糊,啥都没说清楚。最重要的一点,只要海尔回复就可以了:那台洗衣机是不是真的只要盖上盖子就自动启动?跟你们有关的就这个问题,你回答是或者不是就可以了。网民“任重致远-zzz钊”说,毫无字眼提到产品质量问题,这解释不能让人满意。

  二问:

  同型号的产品有无同样问题,是否应当召回?

  公安调查,是在品牌同型号的洗衣机内桶中进行的侦查实验。

  有媒体报道,事故中的洗衣机是海尔公司的一款家电下乡产品。中高端的滚筒式洗衣机基本上都带童锁功能,但波轮式洗衣机,只有少数型号具备,大部分是没有的。

  那么同型号的洗衣机是否存在同样的安全隐患,是否应当召回?家电下乡的产品是否也做到了“降价不降质”?

  网民“西子晚枫”说,海尔洗衣机原理和性能上分析不可能转动,但它真的转了,是海尔质量有问题还是设计缺陷,还是有其它原因(比如这个洗衣机是临时工)。海尔作为一个知名品牌,应该给 FANS 们一个合理的解释!

  记者致电海尔客服人员,对方称,不按启动键,波轮式洗衣机肯定不会自动转,如果载重过重,如衣物超过了洗衣机体积的三分之一,会出现转动减慢的情况。如果购买7天内认为洗衣机有性能问题,会先派技术人员上门认定,再予以退换。

  三问:

  态度为何如此倨傲?

  从第一份声明中言之凿凿的“不可能发生转动”到第二份声明仅仅“提醒广大用户监护好未成年儿童的安全”,海尔的回应充满了“公关腔”,却对关键问题避而不谈。

  作为知名家电品牌,除了撇清责任和劝诫安全普及以外,海尔向消费者解答技术问题理应不难,在配合警方调查和声明洗衣机不能自转以外,也应该对同型号产品展开认真的产品自检,目前是否具备避险设计?安全设计未来能否更为完善?技术层面是否可行?海尔集团对于自家产品避险设计原理进行详细论证及公布结果,这才是对消费者负责任的交待。“洗衣机杀人”这事是否真的同样也难以完全避免?我们期待海尔能有一个审慎而令人信服的答案。

  亲友访谈

  “为什么网上的人都信恶不信善呢?”

  “公布了就好,我两个孙女也可以安息了!”16日晚,得知警方公布调查结果,南昌“儿童洗衣机死亡”事件中女童的爷爷涂福星长叹了口气对“中国网事”记者说。

  “我们都没做过什么坏事,为什么老天爷要让我们家发生这样的事啊?”涂福星向记者讲述的时候,他的妻子一直低头坐在一旁,神情木然,长吁短叹。孩子的母亲周婷当时因为几天没吃东西,身体虚弱一直卧床。她说,事发后她本不想离开自己家到婆婆家暂住,但家里人怕她在家里看到女儿的衣物、玩具心里难受,硬要她过来。事发后,周婷曾用头撞洗衣机,后悔没有看护好孩子。“我儿子儿媳都是善良的人。人心太歪了,网上一些评论好像是在说父母把孩子谋害死了,我听着就愤怒!”涂福星说,两个孙女走了,家里人沉浸在无限的痛苦中,一些网民发出的家长可能谋害了孩子的质疑就是往他们的伤口上撒盐。

  一直看着小姐妹长大的邻居涂文程说,当时看到网上的质疑时很生气,就在网上发帖说小姐妹的死是意外,结果就遭致上百个网友的攻击。“为什么网上的人都信恶不信善呢?为什么就没多少人去同情这对可怜的父母呢?”涂文程说。

  声音

  愿孩子安息,愿海尔安全

  在媒体的追问下,引发全民关注的江西新建“两女童被洗衣机绞死”事件,终于暂时有了结果,南昌警方正式对外发布通报,排除他杀可能。

  两朵稚嫩的生命花朵的凋谢,令人扼腕。公安方面排除他杀,此事不再是刑事案件,调查至此告一段落,但事件留给众人的疑惑远没有结束:洗衣机到底有无质量问题?如何避免类似的事故重演?

  此前海尔声明,“在报道陈述的条件下,海尔洗衣机不可能发生转动”。如今看来,这显然与警方的调查结果不一致。如此矛盾,海尔当如何解释?在其充满公关腔的声明中,我们并没有看到明确的回应。企业流淌着道德的血液,安全是底线,负责是前提。作为生产厂家,除了撇清责任和劝诫安全普及以外,海尔向消费者解答技术问题理应不难,在配合警方调查和声明洗衣机不能自转以外,也应该对同型号产品展开严谨的产品自检。目前是否具备避险设计?安全设计未来能否更为完善?技术层面是否可行?海尔集团对于自家产品避险设计原理进行详细论证及公布结果,这才是对消费者负责任的交待。

关键字:洗衣机  绞死  女童

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1017/article_6456.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用于小型白家电应用的触摸传感器方案
下一篇:2013版空调技术路线图 强调提升制热功能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
洗衣机
绞死
女童

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved