小家电迎来“泡面”式生产和消费时代

2013-10-12 19:59:41来源: 北方新报 关键字:迎来  生产

    一块简简单单的面饼,经过开水的那么一泡,放入调料、酱包或者再加点蔬菜,就变成了一碗滋美汤润的面了。泡面因为 方便,所以也被称为“方便面”,它以其便宜、好吃、方便、保存时间长的特点迅速打开了市场。泡面的市场几经震荡,早已从诸侯争霸到了现在的寡头瓜分。小小 的泡面是快餐文化的一种表现,是一种生活方式的折射,更代表了一种方便生活的态度。但是在如今的社会,早已经不缺乏方便,而是缺乏质量,泡面虽然方便,但 是却是一种高脂肪高热量高盐分,营养极其不均衡的食品,不应经常食用。同样,在中国家电业行业,有一个“家族”正在崛起,它以时尚、个性、高雅、方便、实 用等特点深深赢得了千万家庭的青睐,也赢得了广泛的消费市场,它就是小家电。从豆浆机到电热水器,从酸奶机到电磁炉、电饭煲、面包机,各种各样的小家电虽 给人们的生活带来了许多便利,但随着小家电的种类变得繁多,小家电变得像泡面一样,随便冲一冲,泡一泡就可以“食用”,这导致许多价格低廉的小家电存在质 量不过关、售后无人管的情况,有些产品甚至连最基本的安全都无法保证。小家电无疑迎来了一个“泡面”式的生产和消费时代。

  一方面,小家电如大超市逢年过节做促销的泡面一样,价格在不断的走低。以往动辄数百元的榨汁机、电热水壶、电磁炉、咖啡机、豆浆机等,现在几乎都有 百元以下的产品。在一些网上店铺,榨汁机甚至仅售二三十元,豆浆机也只要四五十元就能买到。不少消费者留言称买到的廉价小家电都是杂牌产品,做工粗糙,性 能不良,故障频出,有些根本就是无认证、无生产厂家的山寨产品,质量安全令人担忧。

  另一方面,饿的时候特别想念泡面,在吃的时候感觉特别香,可一旦吃过之后,反而会觉得有点恶心。同样在很多家庭的厨房里,都摆着几样特 别新潮的小家电,但在主人的新鲜劲过后,用不了多久很快就会因为各种原因被遗忘了。究其原因还是因为小家电寿命太短,维修麻烦。小家电若关键零件损坏,维 修费就要几十元至一百元不等。这些小家电本身价格不贵,很多顾客宁愿去买个新的。这样小家电就和泡面一样成了一次性的消费品。

  专家建议,目前市场上小家电品牌杂乱,顾客在挑选时切记不要贪图购买小企业的促销打折低价产品。因为低价小家电质量难以和大品牌产品看齐,其售后维 修服务更不靠谱。质检部门要加大对小家电产品质量的检测、监管;工商部门要采取措施严格规范小家电企业售后维修服务的缺失问题,不能任由他们只管低价倾销 而不履行售后服务维修的相关承诺。另外,为降低售后的维修成本,一些小家电企业可以联合起来,共同建立一个特约维修店,方便顾客维修。

关键字:迎来  生产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1012/article_6432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG采用硅谷数模半导体公司的SlimPort接口
下一篇:京东方正式拟定重庆8.5代液晶面板线项目

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
迎来
生产

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved