五类家电能标升级 推动产业结构不断优化

2013-10-11 18:34:52来源: 东方今报

    在家电节能补贴政策的刺激下,在人们节能意识不断提高的大环境下,中国家电产品能效等级不断提升,进入市场的门槛越来越高。自今年10月1日起,变频空调、平板电视、洗衣机、空气能热水器和吸油烟机五类产品开始执行新的能效标准,未能达到新国标入门标准的产品将禁止生产。那么,能效新标对家电市场产生了什么影响,各大家电企业又如何应对呢?

  新标准实施

  能效等级大大提高

  五类产品中,平板电视、变频空调、洗衣机有老标准在执行,这次其实是能效标准升级。吸油烟机和空气能热水器的能效标准,则是首次制定并颁布实施。

  按照新规,从今年10月1日起,目前洗衣机的1级能效等级将直接降至5级,现有2~5级的产品将退市。

  而变频空调的能效限定值从现行的3.0提升至3.9,这表示,原先的1级、2级能效空调等级将自动下调1级, 3~5级产品将逐步退市,并同时新增更高标准的1级能效等级。

  在电视方面,液晶电视1~3级的能效指数分别由原来的1.4、1.0、0.6提升为2.7、2.0、1.3,等离子电视能效1~3级的能效指数分别由原来的1.2、1.0、0.6提升为2.0、1.6、1.2。

  能效新标

  对五类家电影响各不同

  能效新标的实施,对五类家电的影响各有不同。

  据了解,受新能效标准影响较大的是空调和洗衣机行业。中国发改委官网上转载的一篇报道显示,按照新标准,预计有30%以上的变频3级空调产品面临出局,至少60%的滚筒洗衣机产品将退市,超过半数的波轮洗衣机未来将无法销售。

  在这五类产品中,彩电的压力相对较轻。青岛海信电器股份有限公司郑州经营分公司市场总监刘剑武,对于此次五类家电能效标准升级表示欢迎,认为有利于节能减排和产业结构优化。“像大的家电企业,技术储备做得比较好,国家出台这样的新规,对于大厂家的销售是有利的。海信的产品布局主要在于中高端,在新的能效标准实施的情况下,海信电视的竞争力会持续增强。目前,海信电视的绝大部分产品都在国家新能效标准以上,因此能效新标对海信目前的产品布局没有什么影响”。

  刘剑武的表述,其实也在十一市场销售中得到了印证。由于我国彩电业的能效水平已经基本达到新国标的要求,在十一黄金周促销大战中,各大家电品牌纷纷把促销重点放在了4K电视等新品的促销上,很少涉及低能效产品的促销。

  高能耗产品遭促销

  新产品涨价传言未体现

  能效新标实施后,未能达到新国标入门标准的产品将禁止生产,那么之前已经生产出来的产品该怎么办呢?国家早已考虑到了这一点,并给这些未能达到新国标的产品一年的销售缓冲期。

  根据市场规律,即将被淘汰的产品退市前,一般会以较大幅度的低价清仓形式拉动销量。这也意味着,消费者可以用比平时更优惠的价格,买到这些家电产品。就像五星电器,就抓住十一能效新标实施的好机会,在国庆期间以平均30%的降价力度来清洗这些老库存,迎接新能效产品。

  伴随能效标准升级,家电产品涨价传闻不断。对此,青岛海信电器股份有限公司郑州经营分公司市场总监刘剑武说:“电视的价格是比较透明的,一般是新产品上市的时候利润空间大一些,随着量产价格将逐渐平稳并走低,因此电视不会因能效新标而涨价。”

  对于其他几个品类,能效新标目前还未直接在产品价格上有所体现。河南五星电器企划部部长屈斌表示,目前的家电价格没有因为能效新标的实施而产生波动。

关键字:升级  优化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1011/article_6423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
升级
优化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved