苹果产品设计教父眼中的4大科技发展趋势

2013-10-08 19:22:56来源: 互联网

    Hartmut Esslinger是设计咨询公司Frog Design创始人,曾为苹果(487.75, 4.72, 0.98%)、微软(33.3, -0.58, -1.71%)、三星、索尼(20.27, -0.60, -2.87%)、LV、阿迪达斯等多家全球知名企业设计了经典产品。Hartmut Esslinger被《商业周刊》称为“自1930年以来美国最有影响力的工业设计师”。

    1982年,乔布斯与Hartmut Esslinger达成合作,后者为苹果设计出白色、简洁的电脑产品,与当时电脑单调的米色设计截然不同,为苹果打造出全新的设计语言,颠覆了整个PC产业。Esslinger与乔布斯的合作为苹果“以用户为主,以设计为中心”的价值观奠定了基础。

  Esslinger在他即将发行的新书《保持简单——苹果的早期设计》中讲述了他与乔布斯的合作。他在书中提到:“当时我很清楚,我们所争取的这次合作不仅仅是为了帮助乔布斯打造一种可视化设计语言。苹果需要的是一个引领潮流的新系统,这样才能让乔布斯把他的愿景转化为市场化产品。我们帮助苹果打造的就是这样的一个产品,这是一次革命,一次远不止于改变苹果命运的革命。”

  在那个时代,苹果的复兴是多种元素共同作用的结果。以人为本的设计理念、先进的制造技术以及出色的供应链管理一直以来都是苹果成功的关键。那时,乔布斯曾将苹果定位为一家以设计师为中心的公司。Esslinger在上世纪80年代为苹果打造的设计语言不仅引领了新一代PC的潮流,还为苹果此后设计的触屏式平板,甚至腕表产品奠定了基础。

2

  就在全世界都盼着苹果能再次创造出全新的产品时,Esslinger已开始专注其它的设计领域。“今天所看到的的产品其实已经是很久以前的创意了。我们现在必须为未来的产品进行规划、设计、实验并制作雏形。”Esslinger现在仍清楚地记得他在德国学习时,他的导师向他展示的一款非常实用的产品模型。“我们都知道,未来正在加速发展。过去40至50年的产品发展路线将会浓缩为未来10年的产品发展规律,遵循这一规律,我们就能把握未来。”

  在谈及未来的产品创新时,Esslinger指出4个值得关注的领域:

  更柔软的硬件

  当众人还在热议可穿戴设备时,Esslinger已将目光投向了使用可弯曲的柔性材料制作的产品。早在2004年,Frog Design就设计出一款低成本、用于教育的概念笔记本,名为Gelfrog智能笔记本。该产品配置一个柔韧的外壳,比一般电脑的外壳要软,也更加易用和耐用。Esslinger表示,Gelfrog的外壳类似运动鞋底,十分耐摔。这款产品与OLPC最新发布的平板产品有异曲同工之处。

3

  自Gelfrog概念产品出现以来,柔性材料在科技产品领域有了无限的可能,研究员们提出了“创可贴式处理器”、“可以像报纸一样卷曲的电子阅读器显示屏”等带有柔性材料元素的产品设想。Esslinger表示,如今,几乎所有的东西都可以弯曲。

  更人性化的设备

  第二个具有较大开发空间的领域是用户与设备的互动体验。Esslinger认为,设备仅仅是简单实用还远远不够。未来的设备应该搭载个人助手式的应用,这样,设备才能真正成为用户的伴侣,不仅能管理用户的数据流,还能把握用户的性格、脾气及生活习惯。

4

  Esslinger说,这就像结婚几十年后,他与他的妻子只需通过一个眼神,彼此间就能心领神会,知道在聚会上谁来当主要讲话人。Esslinger认为,用户并不想总是下达一样的命令。未来的设备将基于与用户的熟悉度而变得更加人性化,设备配置的应用会更加智能,有时还能娱乐用户。想想看,相对智能的Siri哪怕只是讲个老笑话,也能逗得用户哈哈大笑,所以,这一领域或许真的很有开发潜力。

  更智能的软件

  “硬件制作工序复杂、供应链庞大。制造商会对硬件产品进行改进,因此,新产品可以与上一代产品有天壤之别。软件则不同,它更像是一个永远杀不死的生物。” 在Esslinger看来,软件过时的版本、驱动程序、代码及其兼容性问题会大大减慢系统运行速度、浪费资源、减缓信息挖掘进度。

  他认为,软件开发应该借鉴硬件的生产思路,与硬件一起形成并实施锁步开发程序。“软件与硬件的结合开发还有很大的提升空间。”

  3D界面

5

  “3D是个必然趋势,因为我们生活在一个3D的世界中。然而,目前的设备界面还停留在2D上。”近年来,从Kinect的体感控制设计,到Leap Motion的手势控制器,再到iOS 7的3D视觉效果,3D界面的发展十分迅速。

  当然,如何开发出实用合理的3D界面仍是我们面临的挑战。几十年来,用户已经用惯了2D的界面,但现阶段的硬件创新似乎已经开始引领用户向3D界面转变。“我认为3D将是一个充满机会的领域,因为如今的计算设备已经具备了搭载3D界面的能力。一直以来,实现3D最大的瓶颈都在于计算能力,然而,现在的设备计算能力已经很强,而且以后也只会变得更强。”

关键字:教父

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1008/article_6407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved