董明珠:2000亿营收目标下的格力变局

2013-10-02 21:00:41来源: 京华时报 关键字:营收  格力
    9月26日,格力电器董事长董明珠只身一人飞抵北京。几个小时后,她出现在清华大学礼堂,代表格力领取首届“中国信用典范企业”奖牌,并接受了记者的采访。

  近期,格力电器热点颇多,先是交出了家电板块最靓丽的半年报,接着挖来广州警界新星担任副总裁,上周又爆出有意涉足民营银行领域。一直坚持走专业化发展路子、只做空调的格力,产品多元化的探索也似乎即将破冰。外界普遍认为,在5年内达到2000亿元销售额的目标下,格力发展模式的变局已逐渐明晰。

  甩开竞争对手

  今年上半年,在家电行业一片哀鸿的背景下,格力交出了靓丽的半年业绩——营收达到535亿元,净利润达到40亿元,同比大增四成。考虑到家电行业下半年业绩一般都会好于上半年,外界普遍认为,格力今年达到董明珠提出的“销售额1200亿元、净利润破百亿”问题不大。

  在对细节的苛求以及更加严格的内部管理之下,董明珠去年带领格力首次实现营收突破千亿元,成为中国第一家依靠单一品类产品跻身“千亿俱乐部”的家电企业。也就在这个时候,董明珠提出了“每年营收增长200亿元,5年之后格力营收将达2000亿元”的目标。这相当于用5年时间再造一个格力,行业无不为之侧目。

  在谈到自己全面执掌格力一年多来公司发生的变化时,董明珠一语带过,“以前空调行业的第二名跟我们的(营收)差距是几亿元、几十亿元,现在它跟我们的差距是400亿元。”

  代言晶弘冰箱

  现在,董明珠考虑的可能已经不是甩开空调竞争对手的问题了,而是图谋整个制冷乃至白电行业。毕竟目前格力已经占据了国内空调市场接近一半的份额,离天花板越来越近、一直排斥产品多元化的格力,开始将触角伸向冰箱行业。

  9月17日,一则由董明珠亲自代言的晶弘冰箱广告登陆央视,在“新闻联播”与“焦点访谈”之间的黄金时段播出。这让格力与晶弘之间的关系更加明朗化。晶弘是2006年在合肥成立的一家冰箱企业,初期主要做出口产品,并为别的品牌代工,2010年进行资产重组,有消息称与格力有关的资本正是在此时介入,并对晶弘实现了绝对控股。不过格力以及董明珠都对此予以否认,格力称公司与晶弘存在合作关系,但不存在任何资本或股权关系;董明珠则称格力向晶弘输出核心制冷技术,帮助晶弘制造一些关键零部件,“格力电器走专业化战略绝对不会调整。”

  但显而易见,格力与晶弘的关系越来越密切,先是董明珠多次前往合肥考察晶弘,去年晶弘冰箱更是铺向格力在全国的两万五千家专卖店。在格力的助推下,短短两年多,晶弘已跻身国内冰箱市场份额的第八位,被视为行业黑马。外界普遍认为,晶弘将在格力实现2000亿元销售目标中扮演重要角色。

  推小家电品牌

  与晶弘不同,格力在小家电领域的新布局比较直接,董明珠已经在多个场合推销起了格力的净水机产品。她透露,今年年底,格力小家电产品有可能统一换标,换成“大松”品牌。

  事实上,早在2003年,格力集团与格力电器便就要不要走产品多元化发展、小家电产品能不能贴格力商标等问题有过争论,此后格力电器在2004年从格力集团手里接过格力小家电75%的股权。2010年4月,格力电器注册了“大松”(TOSOT)商标。今年4月,格力电器在珠海投资3000万元成立了名为 “珠海大松生活电器有限公司”的全资子公司,外界认为该公司将负责未来格力电器的小家电业务。

  董明珠称,现在格力已经有油烟机、炉具、净水机、电饭煲、抽湿机、净化器、加湿器、电风扇等一系列小家电产品,“我们一直没有用大松这个品牌,是因为之前我觉得我们的小家电产品在质量、工艺上都没有达到我的预期,现在达到了,所以我们决定用一个新的品牌来展示和推广这些小家电产品。”

  其实,在目前的家电行业,小家电产品的利润空间甚至高过空调。格力内部人士则透露,从今年上半年开始,格力已开始对小家电品类进行调整,放弃部分质量难以控制、单品价值低的小家电,专注于几个利润空间大的品类,比如净水机。

  □对话

  董明珠 “《甄嬛传》太可怕了”

  京华时报:9月25日格力电器临时停牌,并发公告说之前与珠海一家银行进行过前期接触,格力的股价当天下午大涨9%。格力准备要进军银行业吗?

  董明珠:如果说格力要涉足金融,我目前更倾向于给出否定的回答,否则就是误导市场。说实话那天我有点生气,我也去问了我们董秘,问为什么要发这个公告。我觉得这个事也许我们正在做,但是没成功之前没有必要去说。

  京华时报:之前开股东大会时,有人要你多关注格力的股票,你怎么看现在格力的股价?

  董明珠:我不炒股,所以没有利益推手在里边。一个公司并不是股价高就是运营得好,我之前说过格力对中小投资者负责,但是不对机构投资者负责。现在格力电器的股价大家认为是被低估了,所以涨也是正常的。

  京华时报:本月初,格力挖来了号称广州警界新星的陈伟才,这是出于什么样的考虑?格力给他什么样的待遇?

  董明珠:如果陈伟才问过我到格力能给什么待遇,这个人我是不会要的。他在广州公安局是人事处处长,才40岁,年轻有为,拿过很多荣誉,到我们这里担任负责人力资源和企业安全的副总裁。他跟我有一些共同点,就是非常富有挑战精神,还有很强的民族情怀,这是我看中他的地方。

  京华时报:在空调产品方面,接下来格力会有什么样的动作?

  董明珠:我们准备开发限量版空调,每年定量生产三万到五万台,做好以后就把模具毁掉。这些定量的空调肯定是高端产品,搭配最新研发的功能以及有特点的外观设计,到时候推出来市场肯定会为之震撼,这算是我们的一个秘密武器。

  京华时报:做企业这么久以来,你最大的感受是什么?

  董明珠:是诚信。有段时间大家都在看《甄嬛传》,就有人跟我推荐,说《甄嬛传》对于管理企业来说是非常好的教科书,我就看了其中一集。看了以后再也不看了,觉得太可怕了。如果通过勾心斗角来支撑自己的成功,就完全没有诚信可言了。

  ■人物侧记

  温婉装束难掩强势

  一袭褐色收腰连衣裙,浅棕色高跟鞋,搭配珍珠项链,温婉的装束未能掩盖董明珠一如既往的强势,无论是在台上领奖还是在台下接受采访,都是干练非常。

  董明珠敢想,想说,敢做,对自家产品的质量以及专业化发展模式有近乎执拗的自信。在苏宁、国美最火的时候,她敢跟张近东、黄光裕叫板,花大力气另建销售渠道;在公开场合,她常常犀利指责甚至嘲讽竞争对手;在家电行业不景气的2012年,她喊出了用5年完成从1000亿元跨越到2000亿元的发展目标…… 凡此种种,都不得不让人叹服其气场之强大。

  在格力内部,董明珠一样强势。去年董明珠全面执掌格力之后,首先便提出了“公平公正、公开透明、公私分明”的管理方针。她告诉记者,自己一直在挑战公司里的“恶习”,挑战不符合公司价值观的行为。她还说,自己到一个地方出差或者办事,经常会数一数楼房外挂着的格力空调多不多,如果别的品牌多,她就会找当地的格力分公司负责人或者经销商“好好谈谈”。

  “你们买净水机一定要找我。”采访结束时,已走出门的董明珠又特意折返回来,向记者推荐格力净水机。

关键字:营收  格力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/1002/article_6401.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:洗衣机安全标准为"有限安全" 引业内争议
下一篇:格力面临双十亿危局 安全测试体系被质疑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
营收
格力

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved