家电商产业互相渗透 黑电加码 白电突围

2013-09-03 20:50:09来源: 西安晚报 关键字:产业  互相  渗透  加码

    日前,传统黑电品牌创维在其刚进入的白电业务上掷下重金,投资10亿元用以建设其位于南京的冰洗二期工程,据悉,这一投资占创维2012年净利润的八成以上。无独有偶,企业跨界似乎在今年来特别多,不仅乐视曾高调的打响了视频网站进军广电口号,海信、长虹、TCL、康佳等生产电视为主的传统黑电厂商也开始步入“跨界潮”中。

  舍“主”求新

  黑白产业互相渗透

  “白天服白片不瞌睡,晚上吃黑片睡得香。”这句耳熟能详的广告语,放到家电行业也同样受用。众所周知,黑色家电是指可提供娱乐的产品,白色家电则是可以替代人们进行家务劳动的产品。家用市场因其季节性的特征,注定了有淡季、旺季之分,黑白产业的互相渗透是企业的一种自我平衡,为了降低现金流量波动的不稳定性,多产品可以平衡企业资金,一年四季均保证现金流量回流。据了解,在联想、小米、乐视等IT及互联网企业“抢滩”智能电视市场的同时,TCL、海信、长虹、康佳等黑电厂商,都已悉数将触角伸到对其而言“非传统”的冰箱、洗衣机和空调等白电产品领域。

  面对去年家电冷年的渗淡景象,今年的家电市场已从“寒冬”中复苏,然而,“创增值、求利润”则是摆在众家电商面前新的重要任务,因此众多家电商选择用“转型”、“跨界”的策略来保证稳定的增值。但可以肯定的是,白电领域虽然技术准入门槛较低、可复制性高、行业竞争同样激烈,但是对于刚进入者而言挑战不小。

  黑+白

  为企业注入新力量

  近年来,LED、3D、云电视、4K电视等层出不穷的新概念让黑电市场热闹非凡,相比之下,白电市场则显得比较低调,一直踏踏实实地从定频向变频推进。随着智能电视产品能力、网络服务能力、核心应用能力、应用化与智能化以及显示器分辨率的不断升级,彩电一度被边缘化,甚至曾被冠以“夕阳产业”的称号。介于此,创维、TCL、海信等黑电厂商,进军冰箱、洗衣机和空调等白电产品领域便有了更多的可能性。据悉,长虹在2005年通过股权收购完成与美菱的战略重组;海信在2006年完成对科龙、容声的收购;康佳则于2010年底宣布成立白电事业部,并投资10亿元在安徽滁州建设白电制造基地。

  不过,值得一提的是,黑电企业频频跨界白电行业,白电企业却鲜有涉足黑电领域。对于此现象业内人士分析指出,国内的几个主要彩电企业先后补上白电业务的现象,也是因为其自身行业特征所致,黑电企业涉足白电也是平衡利润的一种表现,渴望从白电寻求更多利润。相比白电市场稳定,并且产品利润空间较大,而黑电具有产业链长、产品生命周期短、竞争激烈、上游产业话语权不足等问题,因此,这些因素就成为了黑电企业进军白电领域的主要动力。

  综合竞争力

  成为竞争关键

  在市场需求不断提升、消费模式不断改变的环境下,彩电的产品属性日益接近于数码消费电子,生命周期缩短,产品更新换代速度越来越快。再加上近年以来联想、乐视等IT、互联网企业纷纷跨界智能电视领域,也使黑电行业竞争进一步激烈。另外,城镇化的推进也为黑电企业进入白电市场带来了稳定空间。因此,在白电市场二三线城市的普及率低于黑电市场的同时,利润空间大、集中度较低将成为白电市场诱人的一个重要因素。

  据一份数据显示,2012年,我国高端家电市场增速明显,单价过万元的冰箱销量超过27万台,8公斤以上容量的滚筒式变频洗衣机突破了36万台。而物联网应用相关标准的出台,也将进一步推动家电智能化的脚步。从市场反映可以看到,高端、智能化是今后家电业竞争的趋势,海尔、美的和格力三大白电行业巨头也都在把握消费升级机遇的同时,强化研发投入,加强抢占市场份额的脚步。

  业内人士表示,黑电企业涉足白电是为了给自己注入新力量,但也存在风险,海尔、美的、格力等国内一线品牌的稳定阵容,以及外资品牌在高端市场的优势,都将是转战白电的黑电厂商今后面临的严峻挑战。

关键字:产业  互相  渗透  加码

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0903/article_6294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:家电业激战三十年 自主品牌雄霸市场
下一篇:中国家电博览会首推环境及健康家电展区

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
产业
互相
渗透
加码

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved