格力多元化布局昭然若揭 讳谈多元化原因

2013-08-22 20:10:12来源: 北京商报

    一直以来,格力对外宣传中讳谈“多元化”字样,即便非空调产业板块已经贡献不菲利润,格力在官方网站中依旧宣传是一家“专注于空调产品”的企业。“专业化”是格力对外宣传的一张关键牌,象征着过硬的产品品质,不过就目前情况来看,格力已经在暗暗发力多元化。

  小家电业务开始盈利

  格力电器(27.01, -0.99, -3.54%)公 布,2013年1-6月实现营业收入528.96亿元,较上年同期增长10.38%;实现归属于上市公司股东的净利润40.15亿元,较上年同期增长 39.85%。内销376.04亿元,外销103.97亿元。值得注意的是,半年报显示,除了主营空调业务营收468.22余亿元,小家电业务营业贡献了 7.16余亿元,毛利率达到15%。格力还称公司在上半年新增纳入合并范围的子公司共3家,除了制冷设备公司外珠海格力暖通制冷设备有限公司还包括珠海大 松生活电器有限公司和天津绿色再生资源利用有限公司。

  除了加湿器、电磁炉、电饭煲等传统小家电,格力目前还在发力净水设备领域,目前净水器成了格力专卖店重点推广产品,据格力负责人称,格力今年投入了大量资源,引进净水机销售设备。

  此外北京商报记者注意到,晶弘冰箱在格力专卖店内部铺货已经很完善。从公司股权上判断,格力电器与晶弘冰箱之间并没有直接关系。格力电器董事长 董明珠也只承认这是“格力渠道引进的新品牌”。不过,作为格力电器全国最大的渠道商运营平台——北京盛世恒兴国际贸易有限公司,却是晶弘冰箱的最终投资 方。这意味着,格力电器已经借助渠道商盛世恒兴完成从空调、小家电向冰箱的第二次多元化扩张。

  单产业面临天花板

  今年3月格力对外公布销售目标,即2015年销售收入达到千亿元。不过就目前发展状况来看,格力2012年度营业总收入1000.84亿元。按 上半年的增长速度来算,今年营收最多达到1100亿元,2015年实现2000亿元,就意味着空调产业必须以40%的速度增长。奥维咨询白电总监韩昱认 为,对于此目标,若格力仍然单条腿走路,将面临“天花板”。因为整个家用空调市场的内销规模每年只有1500亿元,格力已经占到大约40%的市场份额,在 国内市场拓展难度太大。

  董明珠表示,中央空调潜力巨大。“中央空调我们确实起步很晚,但在技术方面我们一直在投入开发,费用不封顶。中央空调的客户很广泛,市场很大。达到既定营收目标,中央空调将起到关键作用。”

  但是北京商报记者了解到,在中央空调方面,特别是离心式压缩机上,国内企业一直处于被动局面,竞争力非常薄弱。中央空调一直被美国中央空调四大 家族开利、约克、特灵、麦克维尔垄断,垄断份额高达95%。对此韩昱认为,中央空调因为较之民用空调,其对企业的研发提出了更高的要求。 撼动外资企业独霸市场的格局,格力更需以技术为驱动,增加研发投入和研发人才的管理。

  讳谈多元化原因成谜

  尽管涉及品类已经不限于制冷设备,不过格力仍然坚称自己是一家专业化的空调企业,不仅在官网中定位为专注于空调产品的大型电器制造商,而且格力内部一度 不承认小家电资产。2004年格力电器已经以0元接受珠海格力小家电75%股权,进入小家电市场。但在2010年“两会”时期,董明珠在接受媒体群访时就 公开表示,公司不会进入小家电领域,目前市场上所有“格力”牌小家电与格力电器没有关系。格力电器只生产空调,不生产小家电产品,也不会进军小家电领域。 “我们与生产小家电产品的企业同属于格力集团,它们也贴‘格力’商标,但与我们没有关联。”

  业内人士普遍认为,近年来,春兰、澳柯玛(5.16, -0.04, -0.77%)等 一大批家电企业在多元化扩张过程中并没有得到太多的发展机会,反而影响了主业。这让多元化一度被中国家电企业演绎成 “洪水猛兽” ,所以企业不愿谈及多元化。这也是让董明珠始终拒绝承认格力小家电业务以保住格力电器的“专业化空调运营商”声誉的原因。

关键字:格力  布局  昭然若揭

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0822/article_6250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格力
布局
昭然若揭

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved