不因曲面而牺牲超薄 LG曲面OLED抬升技术标杆

2013-08-20 20:27:04来源: 赛迪网 关键字:牺牲  超薄  曲面
    8月20日消息,科技的日新月异,使得电视产品更新换代的速度远远超出了消费者的意料。未来的电视将会是怎样的?这是一个答案充满无限可能的问题。而LG曲面OLED电视在今年年初的问世,是LG电子作为电视行业领军者所提供的答案:更薄、更快速、画质更逼真、色彩更丰富,也更符合人体工学的电视。

OLED屏幕作为具有划时代性质的技术,自诞生以来,就饱受各个相关行业的关注。OLED区别于传统显示技术的关键优势,一方面是更优秀的表现力和画质,另一方面则是可弯曲加上自发光带来的工业设计上的跃进。然而,保证这些技术优势在产品上完美全面的体现,对于工艺上的考验可谓严苛。虽然LG电子开拓了曲面OLED的先河,但是依然有其它电子厂商推出同类型的产品,不过在充分发挥OLED技术特性这一点上,LG电子的优势应当说还是较为明显。

LG曲面OLED荣获ELSA大奖表彰

LG曲面OLED产品最鲜明的特点,就是曲面设计的屏幕,这也是OLED相对于液晶显示技术最大的优势之一。随着电视的尺寸越来越大,人们在观看电视时,屏幕边缘与中央的图像与人眼之间的距离差异也越来越大,会造成边缘图像的变形。LG电子将OLED电视屏幕巧妙地设计成曲面,经过精密设计的弯曲角度,保证在合理观测距离上,屏幕的每一点到达观看者眼睛的距离都是相等的,从而带来最真实的环绕感与带入感,并且使得眼睛更加舒适,从而让用户得到“沉浸其中”的舒适、真实的观影感受。

这样的创举看似只是对OLED特性顺水推舟的利用,但是想要实现,背后有着大量的技术工作要做。一方面,曲面的设计电路元件的排布以及信号传达等方面都将是与传统电视不同的模式。在这样的技术挑战下,虽然一些厂商做出了曲面OLED电视,但是并没有真正达到OLED厚度的真实水平,甚至与当今市面上设计较薄的主流平板电视相类似。然而牺牲厚度换取噱头不是LG电子的风格:LG曲面OLED电视厚度与此前展出的平面OLED 电视产品几乎保持一致,仅仅4mm左右,仅为市场上同类产品的三分之一,可谓叹为观止。这一方面体现了LG电子在OLED技术工艺上作为开创者的强大实力,另一方面也展现了LG电子对于曲面OLED电视的完美主义。

OLED在设计上的优势是一方面,另外一方面,丢掉了背光板这个“累赘”,OLED电视能够大幅度地降低能耗方面也表现优秀。LG曲面OLED在能效等级评定中,被归为3级,相较市面上同类产品略胜一筹,而耗电量上也是同类产品最低,可以说是最淋漓尽致地体现了OLED技术的节能优势。此外,在国外专业机构的拆机分析测试中工程师发现,LG曲面OLED电视内部零件简洁紧凑、设计合理,所采用的零件数量仅约为同类产品的三分之一。从较低的耗电量以及更薄的设计中,我们可以认识到,LG曲面OLED电视属于开发充分、设计优化、完成度高的顶尖产品。

LG电子推出的曲面OLED电视,侧面设计精巧

在消费品领域,我们也许习惯了因为技术的不完善或者时间的限制,从而导致的新产品新技术不甚完美甚至略带缺憾的表现。LG曲面OLED却打破了常规,并没有因为要抢占上市时间的“第一”,而牺牲更为重要的产品完整性。作为首台在国外上市的曲面OLED产品,LG曲面OLED电视的每一处细节都体现着高超的技术和精心的设计,全方位的展现了OLED技术超薄、节能的特点,使因曲面而牺牲超薄的借口不再成立。

此前在德国“红点奖”上荣膺“Best of Best”奖项的LG曲面OLED电视,从种种方面都抬升了整个OLED领域的技术标杆,使得市场上的同类产品相形见绌,也进一步推动了行业对OLED电视产品的进一步研发。而就在8月刚刚颁出的ELSA大奖上,这款产品也获得了创新设计类奖项的肯定。通过曲面OLED电视,LG电子为电视领域的众多厂商确立了品质标杆,不懈追求高品质产品应当是行业内各品牌遵循的守则。作为行业的领导者,我们从曲面OLED电视上,看到了LG电子推动技术进步,改变生活品质的决心与责任感。

关键字:牺牲  超薄  曲面

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0820/article_6247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为何首款OLED电视采用弧形屏幕?
下一篇:电视革命引发新旧势力博弈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
牺牲
超薄
曲面

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved