彩电金秋双线呈盛宴 美苏淡季降价逆偷袭

2013-08-09 19:20:09来源: 家电网

    对于国内消费者而言,“价格战”是个既熟悉而又敏感的词汇。熟悉于从街口的百货商场到线上的淘宝、京东、苏宁易购,商家们总是争相“比着价低求光顾”,小规模的价格竞争无时不刻不在上演;敏感则是,电商巨头们动辄以价格战互相“要挟”,嘴皮子磨破却未见真实惠。2012年8.15电商大战之际,京东的先升后降伪促销至今仍要不少消费者“心存余怒”。

    今年的电视促销来得比较意外,每年彩电价格最低价时期往往出现在十一期间,而今年的价格战意外地出现在“金九银十”之外的夏末秋初,更意外的是发起方并不是制造商而是渠道商。

    立秋刚过,苏宁即宣布要在8月9日(周五)开启一场力度空前的彩电价格大战,并且保证价格在十一之前不会反弹,实实在在地开启了一场平板电视的低价盛宴

    据苏宁云商相关人士向家电网介绍,苏宁和各大品牌彩电厂商准备在8月9日到11日期间举行一次规模空前的彩电促销活动,这是云商模式下,苏宁线上线下同步开展的首轮彩电大促销活动。

    资料显示,过去2个月,苏宁频繁与国内外十几家彩电厂商高层进行密集洽谈。根据苏宁云商与海尔彩电达成的“对赌协议”,海尔彩电将全力保障供应苏宁货源,海尔集团则与苏宁确定了下半年冲刺150亿元的销售目标。

    国美方面则先期于8月1日开启彩电促销活动。据悉,在与创维、康佳、夏普等十多家知名电视厂商签订595万台彩电采购大单后,8月1日-11日,国美力推自家彩电节,寄望借助彩电低价东风,凭“比价”彰显其低价战略的信心。

    一时间,彩电市场迎来一场“全国低价”的大风之潮。

    一位不愿透露姓名的彩电供应商向家电网表示,5月31日节能彩电补贴结束,库存压力升高,尤其是中低尺寸型液晶电视,没有了补贴,消费者觉得是涨价了,渠道商卖不出去,这两个月环比出货也比上半年月份少了许多。

    彩电能源效率标准提升 彩电商库存渐升求甩卖

    据了解,国内新的彩电能效标准将于今年10月份启用,届时,液晶电视1~3级能效指数将分别从现有的1.4、1.0、0.6提升到2.7、2.0、1.3,等离子电视1-3级能效指数标准则分别由现有的1.2、1.0、0.6提升到2.0、1.6、1.2。

    彩电能效标准的提升,一方面体现了产品技术的升级,另一方面也预示着国内彩电市场将面临一场“甩卖”高能耗产品的新浪潮。

    在中怡康市场总监左延鹊看来,智能电视与4K电视的风声鹊起,体现出彩电企业的重心已经不再是节能补贴背景下的补贴普及型产品,高端、高利润、高附加值成为传统彩电企业谋求“新生”的关键。

    某彩电企业负责人向家电网表示,今年彩电旺季的销售主题就是“清货”,赶早不赶晚,在一些诸如32寸型号的彩电产品上,几乎已经赚不到钱,尤其是节能补贴结束,国家不再补贴,库存压力每天都在增加。

    苏宁云商总裁金明日前接受媒体采访时也表示,国家节能补贴政策结束后,各大彩电企业销售普遍暴跌20%~30%,市场普遍看空下半年彩电市场,苏宁此举就是为了打破市场僵局,采用价格手段提振市场消费信心。

    根据8月7日晚间TCL集团最新发布的公告显示,受国内“节能产品惠民工程”补贴政策退出的影响,TCL多媒体LCD电视7月份在国内市场的销量为51.53万台,同比下降了19.92%,连续2个月同比下滑。TCL集团6月份彩电国内销量同比下跌了35.47%。

    国内另一家彩电巨头创维公告也显示,今年6月份的国内销量同比下跌17%,由去年6月的40.5万台降至33.6万台。创维公告指出,6月份平板电视国内销量下跌可能是节能补贴(2013年5月31日到期)结束后,消费者购买电视机节奏的暂时性改变,部分彩电需求可能提前到今年4、5月份释放。

    这显示出,库存压力正逐渐成为彩电厂商们共同面临的问题。不过,分析人士称,彩电厂商此轮集体借渠道商进行价格战,或还有另一方面的因素。

    乐视超级电视低价冲击 彩电企业亟需求阵东风

    7月3日,乐视超级电视X60万台存货短时售罄,更值得关注的是,从资本市场热捧到网友期待,这款乐视首次跨界产品在还未上市前就引起了市场的各式热议。

    中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌此前曾向家电网表示,乐视超级电视的低价策略太过高调可能会引起传统彩电厂商的集体“围剿”。

    而今,彩电厂商一改去年8.15电商价格大战中审慎的态度,不约而同的支持苏宁国美等渠道商提前开展彩电价格大战。

    业内人士认为,除了库存压力外,彩电厂商在过去的1个多月中饱受来自乐视超级电视的概念和舆论冲击,压力同样不小。

    据家电网了解,自乐视网宣布跨界卖电视以来,乐视方面频繁造势宣称传统彩电企业已成过去式。乐视网副董事长兼COO刘弘曾公开表示:“传统电视厂商已经基本没有让我们学习的地方。”

    另一面,传统彩电企业也不甘示弱。创维、TCL等企业高层多次公开表达了对乐视超级电视的看法,褒贬不一。

    面对乐视的舆论造势和低价旋风,彩电企业显然也需要诸如彩电价格大战这样一个节点来营造气氛,稀释乐视超级电视的低价效果,重夺消费者目光。

    如果消费者选择购买7折后的大品牌优质彩电再加上智能盒子,乐视电视方案则没有价格上的任何优势,对于传统电视企业来讲,这相当是对互联网跨界新兵的硬件偷袭

    电商冲击与日俱增 苏宁国美双线“抗战”

    作为国内老牌的家电零售巨头,苏宁、国美在过去十年拥有无可争辩的渠道强势话语权,然自以淘宝、京东为代表的电商崛起后,这种“唯我独尊”的渠道优势已被庞大且无边界的互联网所改变。

    风向在转,苏宁国美在变,商业零售价值在苏宁6月8日开启的线上线下同价策略之下也开始衍生出新的具象。

    据苏宁方面介绍,除了上述节能补贴结束致彩电市场低迷的因素外,8月份也是苏宁易购四周年的店庆月,自去年8.15电商价格大战结束后,这是苏宁又一个新年度的促销高潮期,彩电品类“首当其促”.

    电商分析人士向家电网表示, 去年京东已坐拥600亿元的销售平台,多年的低价扩张策略已经到了一定高度,连年亏损下如何盈利将是未来京东的课题,而苏宁坐拥线下数千家实体门店,当前电商渠道仍处开拓上升期,“抢眼球、抢流量”仍是现阶段苏宁易购的核心思维。

    据家电网了解,在今年6.18京东店庆月中,各方声势浩大的价格战论调并未形成如去年群雄“围剿”一般的局面,虽声称狙击,但在消费者中关注度较常日无异。

    京东“价格优势”式微,苏宁国美显然不会放过这个千载难逢的机会。上述分析人士称,此次苏宁大举开启线上线下彩电促销大战,除了树立自身大家电产品的优势外,更大意义在于向外界宣示“肌肉”即与国内彩电等巨头企业的深度战略采购、包销。

    根据此前国美与夏普(中国)签署的年度战略发展框架协议,未来三年国美将与夏普(中国)共同推进2013-2015年度280亿元的销售目标,国美2013全年夏普液晶电视采购量将高达70万台。值得注意的是,这70万台夏普彩电采购大单中出现了单型号包销的产品,这些产品的价格也将创合资品牌新低。

    早在2012年,苏宁就与白电龙头海尔签订了2012-2014年三年500亿元的销售目标协议,今年下半年拟定目标是150个亿,供应链合作将在2013年实现即时承诺订单到货。

    从初涉电商到左右手互搏,再到线上线下同价,苏宁国美正尝试用新的商业思维来应对京东、天猫的用户分流。

    双线同价背景下的8月价格大战,可能仅仅是个开始,“家电连锁大腕们正在做的并非是让自身旺季透支,而是让猫猫狗狗们体力不支”。

关键字:盛宴  淡季  降价  偷袭

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0809/article_6196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛宴
淡季
降价
偷袭

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved