智能电视圈地战 洗牌在即

2013-08-09 15:29:39来源: 腾讯科技

  

    互联网对传统电视领域的侵蚀已经触动了电视机企业的每根神经。上周,阿里巴巴举行发布会,宣布推出阿里智能TV操作系统,会上创维、长虹、康佳、海尔等彩电企业加入。值得玩味的是,会后除了海尔宣布将推出装有阿里操作系统的智能电视,其他三家纷纷否认与阿里的合作。这与此前乐视电视找夏普“垫背”、被夏普否认如出一辙。

   据腾讯科技获悉,事后阿里赴各大彩电企业逐一游说,但并没有得到满意的结果。其中一位彩电企业接受腾讯科技采访时表示:“阿里要我们成为它的一个电视机代工企业,但我们不会成为富士康,而目标是三星。”

    尽管阿里背后拥有几亿的淘宝客户,足够吸引电视机企业与其合作,但操作系统作为电视机的核心和命脉,彩电企业并不甘心将自己未来的命运交由阿里主宰。

    电视机领域已不再变得平静,彩电企业将面临重新洗牌,而一场圈地运动正开始上演。

结盟、圈地

    “TCL、长虹、海信智能电视标准都是中智盟的标准,它再加入阿里体系很难。”海信传媒副总裁高雄勇认为。

    彩电企业的信心来自于拥有的庞大电视机用户基础。据奥维咨询去年的数据显示,排名前六位的电视机企业,创维、长虹、海信、TCL、康佳、海尔在2012年国内彩电销量共达3228万台。

    凭借用户规模,彩电企业已经开始加紧了结盟和圈地运动。目前,TCL、海信、长虹自2010年开始结盟,成立中智盟意在推出自己的操作系统,已发展几千家互联网会员;创维、三星、LG各自推出自己的操作系统;夏普则与联想捆绑。

    而海尔加入阿里的“智能TV生态联盟”,更被业内看作是无赖之举。“海尔的年销量不过300万台。”家电分析师刘步尘认为,面对几乎已经在电视机领域散失主流地位的局势,海尔急需要找到好的结盟者。

    “现在操作系统不是缺乏,是太多了,关键是谁能够赢。”中智盟执委会委员欢网科技CEO吴盛刚接受腾讯科技采访时认为。

洗牌

    谁会成为未来智能电视的最大赢家?在智能电视整体的生态体系里,网络运营、智能终端、操作系统、应用平台及内容都寄望自己占主导。

    与手机和PC端不一样,电视机受到监管和牌照的限制,内容无法做到完全开放,因此,在整个链条中, 7大牌照方成为了电视机产业上的话语权者。而即拥有内容又拥有牌照的华数、百视通、CNTV,甚至并不甘心只做产业链上的内容方,都希望推出互联网盒子在硬件上分得一杯羹。

    相比PC、手机,电视机在大屏上有优势,视频有望成为打破智能电视单一靠硬件和靠内容赚钱的商业模式。这也吸引一批视频企业乐视、奇艺纷纷进入电视机领域。有消息称,优酷土豆已成立互联网电视小组,开始抢占“电视机屏”。 包括阿里巴巴,甚至是接下来的小米,一批互联网大军的压境,也触动了电视机企业的神经。

    “彩电企业只会最多容纳3个品牌。”海信董事长周厚健曾对外表示,传统电视制造业在互联网冲击下已开始举步艰难。

    在这场马拉松的比赛中,终端企业更需要谈判时有更大的议价权。但这也是互联网、IT、内容企业所觊觎或不能让步的。

    而摆在眼前的事实是,智能电视仍面临两大掣肘:终端标准的不统一,智能电视的每款应用需要针对各品牌的电视终端逐一对接和开发,这也使得一些杀手级的硬用短期内很难在电视机平台上出现;运营支撑平台不统一、不完善,例如广告平台、支付平台、CDN 分发平台等资源上,都还缺乏成熟的规范化运作。

    即使智能电视各链条上的参与者试图用“开放平台”来作为诱饵,“但没有商业模式的开放平台也是死路一条。”长虹副总工程师阳丹接受腾讯科技采访时表示。

    中国电子商会副秘书长陆刃波认为,在目前智能电视产业链各自为政、分散的体系下,一切的商业机会将成为泡影。

 

关键字:洗牌  在即

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0809/article_6191.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
洗牌
在即

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved