家电节能补贴新政解读 中小品牌面临洗牌

2013-08-05 18:44:34来源: 腾讯数码 关键字:家电  新政  解读  洗牌

    近几年中,中国政府在家电行业实行了节能补贴的相关政策,消费者通过在国美、苏宁这样的实体卖场,或者是通过京东这样的线上在线电商网站,购买部分指定家电产品就能够获得相应的补贴。这些家电产品主要包括平板电视、空调、洗衣机等等。

    该补贴政策实施一年来,节能家电销售数量显著提升。据相关数据统计,节能家电每月销售数量,从去年6月政策启动时的160余万台增加到每月700万台左右。节能家电市场份额大幅扩大,节能平板电视的市场占有率已高达93%,节能空调、冰箱、洗衣机的市场占有率分别达到53%、57%和46%。同时,该项政策有效促进了节能家电规模化发展,带动了生产成本和销售价格的降低,让广大消费者享受到了实惠。

家电节能补贴政策获得了不错的效果

    对于普通消费者而言,他们在选购自己喜欢的家电产品时能够获得数百元的优惠,这些优惠可以帮助他们节约购买费用,或者是用这笔钱进行升级,去选购更高端的产品。

    对于家电厂商而言,家电补贴政策基本等效于降价促销活动,因此在保证成本与利润的情况下,更有利于这些厂商增加销量。由于参加补贴的产品全部是拥有低功耗、节能的特性,这样有助于家电厂商推广自己的低能耗产品,并且政府也鼓励这些家电厂商不断的投身研发力度改进节能技术,将更好的产品提供给消费者。

    与此同时,节能补贴政策实行时恰逢全球金融危机,在这次危机导致的疲软经济环境下,节能补贴政策有效缓解了经济压力,尤其为国产家电厂商提供了很大的帮助,让众多厂商平稳的度过了这次危机,并且在这样复杂的市场环境下也影响到了整个家电行业的格局。

    因此,政府实行的节能补贴政策不论是对于消费者还是家电厂商而言都起到了非常积极的作用,广受好评。当然,这个政策当然也不是不限期的进行。5月底中国财政部发出《关于停止节能家电补贴推广政策的通知》表示,自2013年6月1日起,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器五类高效节能家电产品不再享受中央财政补贴政策。不过,消费者也不需要太过于担心,因为部分家电厂商和地方政府或相关机构展开了自己的补贴政策。

    海信已经率先开始采取行动,将自己全线具有低功耗特点的平板电视、空调、冰箱、洗衣机等家电产品纳入到节能补贴政策中。随后还有不少国产厂商也加入到这个阵营;此外,上海、重庆和四川等直辖市以及省政府都推出了各自的节能补贴新政,进一步鼓励消费者选购低功耗的家电产品,同时也刺激这些家电厂商加上在低能耗技术上的研发与改进,促进整个社会对绿色、环保、减排的意识。

家电补贴新政有望第四季度推出

    而对消费者更好的消息也随之而来:发改委正在酝酿新一轮家电补贴政策,其有望在今年第四季度推出。此次政策主要集中对更高等级的节能产品进行补贴,而补贴的对象主要集中在家电龙头企业。

    此次新一轮的家电节能补贴政策也将参考由中国标准化研究院能效标识管理中心推行的家电能效标准“领跑者”制度。届时,能效标识管理中心将会公布“领跑者”产品型号目录等具体细则,适时将“领跑者”能效指标纳入能效标准中。“领跑者”制度的能效标准要比此前节能家电补贴政策的标准更高,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品,节能家电补贴政策将会设立较高的补贴标准,但具体的细节还在酝酿中。不过据悉这一政策可能只针对少数品牌和少数产品。补贴产品的销量占比不超过市场的5%。

    此外,据国家标准化管理委员不久前发布的公告称,自今年10月1日起,将启用平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、热泵(即空气能)热水器五类家电产品新能效标准。其中吸油烟机和热泵(即空气能)热水器是首次推出能效标准,而平板电视、变频空调、洗衣机的能效标准则是在原有的基础上大幅提高。

    这些更改的能效标准主要包括:现有1级能效洗衣机变成5级;平板电视品类中部分节能指标标准比原先高了一倍。原先的1级、2级能效空调等级将自动下调1级,分别变为2级和3级,同时新增更高标准的1级能效等级。这意味着,现在市场上销售的3级变频能效产品,都要被淘汰。

新节能补贴让中小品牌面临洗牌

    新一轮节能补贴计划的出炉意味着消费者和家电企业对之前的政策效果表示肯定,因此在政策执行到期之后新政策计划的出炉也是势在必行。接下来我们就来看看新一轮节能补贴政策的意义以及影响。

    (1)具备低功耗的节能家电产品通常价格更加昂贵,因为他们加入了大量的新技术,并且要算上不菲的研究成本,节能补贴政策的延续使其接近或达到消费者对补贴的预期,从而实现了通过补贴撬动消费者购买高效节能家电意愿的目的。事实上在节能型家电产品刚刚问世的时候,许多调研报告就指出:不少消费者还是有意向购买这样的节能产品,因为不但可以为自己节约电费,还可以为环境保护出力。但通常这些低功耗家电价格要比普通产品高出很多,让很多人望而却步,而家电节能补贴政策的进一步实行,可以缓解更多消费者在经济上的压力。

    (2)有助于环保节能产品的销售、推广与研发,并增加全民节能的意识。尽管有部分消费者对绿色低功耗兴趣不大,但是节能补贴政策的进一步开展,肯定会让这部分消费者在选购家电产品时了解到绿色节能的重要性,并会逐步引导他们拥有节能的意识。而当节能、低功耗、环保成为整个业界的趋势时,相信每一个厂商都不会放弃这样的机会。

    (3)新一轮政策的延续,尤其是新的能效标准的出台,对进一步规范整个家电市场,压缩品质较差、技术不过关的山寨厂商生存的空间起到了很大作用。即使在家电行业,也一样充斥着很多价格低廉、质量差的山寨产品,正是由于主打超低价格的特征,很多消费者都会动心去选购,但实际上这样品质低劣的产品很容易威胁到消费者的安全,伤害到他们的合法权益。而更高的节能标准则会抬高家电行业的门槛,让这些只会拷贝、完全不会技术研发的山寨企业没有生存的空间,最终被逼出市场。因此,新一轮能效标准进一步提高,这对山寨厂商更加不利。

    (4)刺激国产厂商争当上游。由于新一轮补贴政策重点强调“领跑者”,因此在整个行业中成为“领跑者”的品牌或产品将会获得更多的补贴,意味着其可以为企业带来更多的销量和收益。这也将刺激国内家电厂商推出更优秀的产品,争当这个“领跑者”。

节能补贴政策未来度会逐步增大

    既然节能补贴已经进入到了第二阶段,那么其未来会有怎样的前景,是否会有地方政府或者家电企业继续坚持下去呢?

    (1)节能补贴政策将会一直存在,即使未来不被冠以“节能补贴”这个名称,其实质上也会依旧延续,因为节能型的产品在中国的普及率依然不高,消费者购买的意识依旧不太强烈,与发达国家相比还有一定的差距。

    (2)补贴力度会逐步增大:在家电厂商自己推出补贴政策后,每个厂商的补贴幅度不由政府统一决定,因此其补贴的力度也决定着产品最终购买的价格,这也会在市场中形成竞争,补贴幅度大的产品相对而言也会更加吸引消费者选购。

    (3)除了电视、热水器、空调、洗衣机等大众型家电产品,未来会有更多种类的产品加入到节能补贴政策中。

    节能补贴不论是对于消费者还是家电企业都是非常有意义的政策,其可以增加大家对环保节能的意识,更优先考虑购买绿色环保的产品,并帮助消费者减少购买相关家电产品的成本;同时又可以帮助家电企业更好的推广最新的绿色节能产品,并鼓励他们将研发的经历与方向放在降低能耗上,对于环境的保护以及可持续性发展有着重大意义。返回腾讯网首页>>

 

关键字:家电  新政  解读  洗牌

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0805/article_6163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Chromecast:“客厅革命”不过醉翁之酒
下一篇:迅雷起诉“小米盒子”内容侵权 法院已受理

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
家电
新政
解读
洗牌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved