家电节能补贴是否延续三部委存有分歧

2013-07-31 18:27:19来源: 北京青年报

    上一轮家电节能补贴彩电行业150亿补贴最终仅被15家企业分食———

  “家电节能补贴政策5月份已经结束,关于是否会有新的接续政策出台或者如何接续,目前还在初步的讨论和设计阶段,所有都还不明确!”针对近期媒体报道的新一轮家电补贴政策将于10月份再度出台的消息,中国标准化研究院副院长张新在前天举办的“2013中国彩电消费趋势研讨会”上做出澄清。这也是政策层就家电节能补贴是否还会延续首度做出回应。

  张新表示,对于所谓的补贴“接续政策”,目前还只是在非常初步的讨论阶段,所有的细节都不明确。“唯一就是开过一次规模稍大点的研讨会,召集的基本都是企业,没有任何咨询机构和协会。”对于外界的各种传言,他笑称,“倒是市场上好多人替我们把这个方案做完了。”

  媒体传“领跑者制度”10月份出台

  近期不断有媒体放风,称从各种渠道获悉新一轮家电节能补贴政策即将出台,并将推出重点向超节能家电倾斜的“能效领跑者”制度。所谓“能效领跑者”最初源于日本的家电补贴政策,其实质是对超节能的家电给予超高额补贴,而对节能水平一般的产品则少给甚至不给补贴。

  而“领跑者制度”此前在我国的“十二五节能减排规划”中也已涉及,目的也是引领企业多做技术创新的工作,在革新上多投入力量。但“领跑者制度”是否将被引入家电补贴,目前并无结论。

  据了解,之所以很多媒体猜测10月份会推出新的节能补贴政策,其实与我国将从10月份开始实施更严格的家电能效标准有关。根据国家标准化管理委员会日前公示的新标准方案,10月开始的新政将涉及平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、热泵热水机五大类产品。其中对电视机、变频空调、洗衣机的能效标准将较目前有大幅提升,原来并无能效限制的吸油烟机、热泵热水器此次也被纳入能效管理。

  此次能效标准提升幅度之大令行业吃惊,记者注意到,之前在节能补贴政策中作为能获得补贴的高效节能产品在新标准中已成为了普通产品,之前不能享受补贴的非节能产品在新标准中已成为被淘汰产品。比如滚筒洗衣机,现标准中等级最高的一级能效在新标准里仅为最低档的五级能效,商家预计,滚筒洗衣机退市比例更将高达六成。

  节能补贴结束后家电销售陷低谷

  自节能补贴在今年5月底结束之后,国内家电市场进入了自2008年以来的第一个“无补贴时代”。有商家表示,“这两个月厂家和商家的日子很难,多数产品销售都下滑了百分之二三十。”国内家电市场调查机构奥维咨询不久前发布的一份关于彩电行业的调查报告就显示,节能补贴末期和结束补贴后初期,国内彩电销售出现了“冰火两重天”的状况:今年上半年国内彩电销量同比大增30%,而今年第三季度销量同比大幅下滑则已成定局。中国电子视像行业协会林元芳副会长甚至直接提醒企业,“今年全年彩电行业的调整已难以避免,企业必须保持足够清醒。”也正是因此,很多家电企业在内心里还是呼吁重启补贴政策的。

  这种“补贴一取消,销量就下滑”的局面也印证了之前反对对家电行业实行持续补贴者的担忧:过度补贴使家电行业患上了“补贴依赖症”。

  不过也有行业人士指出,对眼下家电业的困境也不应过度悲观,因为目前的销售低迷并不完全是补贴取消带来的影响,也包括补贴政策末期很多消费者抢搭末班车而超前消费带来的影响。“本来该6月份买的家电,为了赶补贴就在5月份先买了。当这些提前的透支消费逐渐消化,需求恢复常态后市场自然就会回升。”但这位人士也坦言,关键是这个消化期会有多长,几个月还是一两年,这决定着行业里很多企业还能不能扛过去。

  企业希望什么样的新补贴?

  如果国家继续出台家电补贴的接续政策,企业究竟需要什么样的补贴?换句话说,是像家电下乡和以旧换新那样行业普惠,还是像节能补贴以及传言的“能效领跑者”那样只对领先企业激励?

  “从目前来看,政府的思路已经明显变了,从之前为帮助整个行业渡难关的普惠,变成了鼓励行业升级的‘鼓励优秀’!”有企业人士分析,前期的补贴是在金融危机情况下拯救行业的举动,而之后的节能补贴则有了明显变化,想得到补贴必须达到一个节能门槛,而且必须还要能保证卖出多少规模才行。

  从这个角度来说,中小规模家电企业更倾向于普惠制补贴,而大型家电企业更倾向于后者。而据记者了解,在这场博弈中,大型家电企业的意见可能会占据优势。

  是否继续补贴 部门之间或有分歧

  有行业内部人士昨天向记者透露,对于是否继续为家电行业出台补贴政策,其实在相关部委层面也有一些分歧。记者了解到,家电节能补贴主要涉及发改委、财政部和工信部。这位人士表示,作为引导国家各层面节能减排的主要牵头者,发改委对推广节能家电应该还是持积极态度的。工信部作为制造企业的后盾,加上目前的行业协会也归口其下,自然也是最希望继续出台补贴政策的。但作为提供资金支持的财政部,则对于补贴是否还有必要或者如何补贴最有效、最合理更为关注。

  新闻内存

  15家彩电企业

  分食150亿元补贴

  中国标准化研究院副院长张新在对去年6月份至今年5月份的上一轮家电节能补贴简要盘点时表示,从目前的清算报告来看,这轮预算为265亿元的补贴政策共推广高效节能家电9300多万台,涉及补贴资金260亿元,与当初的预算金额比较吻合。他介绍,高效节能彩电是五大类补贴产品中推广最好的,全国共推广4620万台高效节能彩电,涉及补贴150亿元。换句话说,在这轮补贴中,一大半额度都被彩电企业获得。

  不过记者注意到,在这场彩电企业的盛宴中,共有28家彩电企业入围获得补贴资格,但有2家入围企业并没有在系统中申报,另有11家入围企业没有达到50万台的推广门槛。也就是说彩电行业的150亿元节能补贴最终只被15家企业分食。

关键字:家电  是否  延续

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0731/article_6145.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
是否
延续

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved