乐视阿里角逐智能电视操作系统:新老势力首战

2013-07-31 09:12:53来源: 南方都市报 关键字:乐视  阿里  智能电视

    PC操作系统争霸成就了微软,手机操作系统争霸,安卓,苹果iOS以及微软WindowsPhone、塞班等正激烈博弈以实现最大的商业价值,随着大屏智能化,智能电视操作系统争霸拉开大幕。

    “有专门做智能电视操作系统的刷机厂商已经拿到了融资,这块市场的潜力也开始得到了关注。”昨日,一位智能电视企业负责人向南都记者如是慨叹。

    7月23日,阿里刚正式发布阿里智能TV操作系统,乐视则不断强化自己的乐视智能TV操作系统,以盒子与超级电视对既有和新增市场持续发力。

    电视业的竞争不再单纯是硬件之间的竞争,而是转变为以操作系统、内容、软件为平台的运营模式之间软实力的较量。“操作系统是应用互动价值的关键一个环节,也是新老势力交锋的第一战。”有分析指,目前各家开始推开放性的操作系统,智能电视一样可以刷机,如果某一操作系统可以规模上量,这和PC、手机类似,都将蕴含巨大的商业价值。”在此背景下,百事通、乐视们正在以盒子或者电视的方式抢占客厅终端。

操作系统的能量

    7月中旬,小米董事长雷军志得意满地宣布小米手机今年上半年的销量为703万台,营收132亿元。截至目前,小米手机的整体销量达到1422万台,达到这一数字小米仅仅用了一年半的时间。

    小米手机之所以获得如此之大的成功绝对离不开MIUI系统。据小米产品总监陈福祥对媒体透露数字,MIUI的装机量达到了2200万台,“在原有的基础上,我们多了将近800万的刷机用户。”“在与传统手机厂商的对垒中,小米的成功离不开MIUI”,互联网分析师刘兴亮认为。

    同样,在智能电视领域,操纵系统也正发挥着威力。

    作为跨界代表,乐视超级电视成为焦点,低价、硬件规格等仅仅是一方面原因,另外一方面同样在于乐视的智能TV操作系统。据乐视方面介绍,乐视的智能TV操作系统历经3年由超过400人的研发团队打造,“全部基于互联网研发,一切围绕视频化,围绕用户的全环节一体化开发。”乐视CEO贾跃亭说,“截止到今天,所有硬件厂商的UI系统仅仅是一个桌面而已,它的硬件卖出去之后,整个公司能够和用户之间产生的交互通道非常少,而乐视智能TV操作系统其实更像一个网站,有大量和用户交互的接口,而不是一个普通的硬件桌面。”

    中国电子商会副秘书长陆刃波认为,电视业的竞争不再单纯是硬件之间的竞争,而是转变为以操作系统、内容、软件为平台的运营模式之间软实力的较量。”

    在这一背景下,阿里也不甘寂寞。7月23日,阿里巴巴集团正式发布阿里智能TV操作系统,并联手华数传媒推出搭载该系统的第一代盒子产品。阿里TV操作系统将打通电视、机顶盒、手机等终端,并接入电商、互联网支付等功能。分析指,阿里“盒子”是在为操作系统输出探路。

大数据时代客厅终端价值凸显

    操作系统的能量不仅仅是推动销量。调研机构中怡康预测,2013年电视整体销售量将突破4300万台,智能电视的销售量将突破2600万台,比2012年增长1倍多。随着智能电视的不断上量,其蕴含的商业价值也在膨胀。

    乐视和百视通是较早以盒子发力智能电视的企业之一,今年乐视发布了其超级电视,更是乐于推广其智能操作系统。“目前的智能电视多为Android原生系统,为手机和触摸操作而生,这并不适合远距离看的大屏电视和遥控器操作。我们开发的智能TV操作系统,是专为电视而生。”Letv操作系统负责人黄滔指出。

    尽管乐视超级电视的绝对数量还不大,但是其所代表的的革新思维,已经渐渐得到业内认同。一传统家电企业表示,“乐视的方向值得肯定,传统电视厂商应该也会向服务方面走。”这也是为什么创维和长虹都在应用方面大举投入的原因。

    洪仕斌表示,“乐视低价入市,抢占的不是电视份额,而是大举在客厅布网。客厅的终端窗口是一个稀缺资源,彩电作为客厅终端的窗口,谁占领了客厅此窗口,就拥有了无可比拟的有利资源。”

新老势力第一战

    客厅终端的魅力吸引了各路力量,这也意味着传统家电企业面临了更多的竞争对手。

    “近两年,电视市场竞争会分外精彩好看,在此争夺中,传统家电企业只能从硬件入手,控制好产品端,以应用为切入点,例如长虹、创维等传统家电都是这样的策略;而乐视、爱奇艺、小米等等互联网企业,依托内容为基本点,并同时切入操作系统(应用)领域。”洪仕斌表示,操作系统成为争夺电视产业新老势力的第一战。”

    良好的操作系统可以增强用户粘性,利于市场份额获取。而且,和手机一样,智能电视刷机并非难事。在乐视超级电视的销售中,性价比是吸引用户的主要原因之一,乐视将硬件成本几乎降到零,它所着眼的是以“内容+广告+应用分成”的后续收入,而这一切都离不开智能电视操作系统。

    因此,业内常有对乐视的质疑,“低价策略的确吸引了用户,但如果用户不采用你的系统,那么你的后续收费就无从谈起。”“用户习惯刷机对我们是好事”,乐视CTO杨永强信心十足,“我相信到时候装载乐视UI的电视数量绝对会超过超级电视的销售量”。

    黄滔表示,乐视超级电视系统在视觉设计、人性化交互、核心应用、系统服务和遥控理念上突破传统,推出7重视觉革新、4类交互设备及多项人性化交互功能。黄滔原是盛大手机操作系统乐众ROM项目主管,现负责LetvUI的研发,成为国内第一批由手机系统研发转向电视系统研发的第一人,由他负责的10余人研发团队也随之一起加入乐视。

    洪仕斌表示,乐视本身是否成功不能下结论,但是其模式一定是未来发展趋势

[业界说法]

中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌

    手机、电脑、平板、电视这四屏产生的终端价值是无穷的,因为此四屏延伸的4+1商业模式,前4为“内容+应用+数据+平台”,1为产品。

关键字:乐视  阿里  智能电视

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0731/article_6138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来电视节目发展预测 内容丰富可自由选择
下一篇:全球第一季度电视出货量下降

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
乐视
阿里
智能电视

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved