两岸竞合:大陆面板势力崛起自建供应链

2013-07-30 19:11:58来源: 中华液晶网 关键字:两岸  大陆  面板  势力

    中国大陆虽然较晚投入面板事业,不过在国家政府政策、资金的援助、拥有庞大的消费市场以及自有彩电品牌等多项优势的力挺之下,高世代面板厂也陆续投入量产,大陆面板厂势力崛起,彩电品牌厂也窜出头,包括TCL、海信、创维、康佳等,抢进全球电视品牌厂前十名位置,占有一席之地,累计中国大陆六大彩电品牌厂,于全球市占率约为2成。

两岸竞合:大陆面板崛起自建供应链

    市场研究机构WitsView研究协理刘陈宏更指出,明年是陆厂与台面板厂产能相抗衡的元年,后年则是来到技术、产品良率竞争的时间点。

  大陆十二五计划由国家扶植面板厂发展,包括京东方中电熊猫华星光电积极布建8.5代面板厂,根据统计,预计到2015年中国大陆8代线面板厂将高达8座,陆面板厂产能大幅扩充,华星光电电视面板月产能约170万片,今年全年产能约2000万片,京东方约为1100万片。大陆面板厂虽现阶段仍有技术等问题,因此大陆彩电厂面板线仍有很高的比例为外购,但在高薪挖人才之下,大陆目标是2015年面板自给率将拉升至80%水平。

  陆面板厂产能大幅扩充,要进行产能消化,当地庞大市场需求和彩电品牌的出海口成为最大的靠山,全球电视品牌今年出货规画上,TCL挤进第三名位置,海信也来到第五名,而创维、康佳也入列全球电视品牌厂前十名。除了内销市场之外,TCL、海尔等也很积极进行外销,已在北美等市场布局,不过对于抢占外销市场,陆彩电品牌厂目前仍有质量技术、消费者对于品牌接受度等问题尚待克服,短期内仍将以内销为主要动力。

  面对韩国面板厂的领先、陆厂的急起直追,台湾面板厂弱势在于没有自己的品牌,缺少了消化产能的出海口,同时大陆传出将调高面板进口关税的不利因素,竞争对手LG、三星因也在大陆设厂,可以免去关税问题,对台厂在市场上的竞争造成威胁。

  不过,台、韩厂折旧已经陆续步入尾声,而大陆面板厂房仍需负担高额的折旧份用,同时,陆厂出货仍以32寸为主,但面板价格已经降至低点,经济不景气之下,面板供过于求,对陆厂也造成负担,整体市场饱和,报价低迷要获利较为辛苦等问题,也是陆厂在冲刺成长时所需要面对的问题。

关键字:两岸  大陆  面板  势力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0730/article_6131.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国家电行业首个专利联盟引领国际标准
下一篇:4K电视价格战蠢蠢欲动 TCL称或系造噱头

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
两岸
大陆
面板
势力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved